Лента новостей
Все новости Новосибирск
Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Жуковка 2.0. Перезагрузка Пресс-релиз, 06:38  Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске судят мигранта за финансирование террористов
Гражданина одной из среднеазиатских республик судят за сбор средств для сирийских террористов, а также вербовку новых сторонников в их ряды

Во вторник, 12 марта, в Новосибирске начался суд над Абдувахидом Мирзабоевым. Следствие установило, что Мирзабоев находится в России с 2016 года. Сначала он жил в Иркутске, а затем перебрался в Новосибирск, где работал на одной из строек. Вскоре Мирзабоева задержали по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

Силовики установили, что задержанный вел переписку в мессенджере Telegram со своим земляком, который воевал в Сирии на стороне религиозных фундаменталистов. В ходе общения Мирзабоев перевел в Сирию на Qiwi-кошелек земляка 133,8 руб. Как считает следствие, это был пробный платеж. Впоследствии задержанному стали писать еще двое боевиков с просьбой выслать им денег. Один из них просил 60 тыс. руб. Также следствие установило, что Мирзабоев намеревался отправиться на джихад в Сирию и призывал к этому своих единоверцев. Вскоре его задержали.

«Ъ-Сибирь» сообщает, что Мирзабоева обвиняют в содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело рассматривает на выездном заседании Дальневосточный окружной военный суд. На первом заседании Мирзабоев признался в сборе средств для боевиков. Однако отверг обвинения в вербовке новых членов в ряды террористов.