Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Новосибирск ,  
0 
Новые меры поддержки экспортеров реализуют в Новосибирской области
Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке – данные меры реализованы в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»
Фото: СЭФ

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, прием документов от экспортеров в регионе начнут с апреля. «Экспортеры, подав документы, смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное — текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели — на 50% в перспективе ближайших пяти лет должен вырасти объем несырьевого экспорта.

Новосибирская область по темпам роста внешней торговли выглядит позитивно. Так, по данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот региона в прошлом году по сравнению с 2017 годом вырос на 23%, а 2017 год показал рост на 34,3%. Объем экспорта вырос на 22,5% и составил $2,5 млрд. Примерно на три четверти — это поставки в страны дальнего зарубежья, четверть объема поставок приходится на Китай.

«На мой взгляд, важна приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры, — сообщал Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией». — Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром».

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер государственной поддержки. Так, действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты поддержки бизнеса. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, демонстрирующий хорошие показатели.

Заместитель министра также рассказал, что минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, ожидается, что со следующего года будут реализовываться программы по производительности труда. Для этого есть определенные инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.