Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04
Новосибирск ,  
0 
Новые меры поддержки экспортеров реализуют в Новосибирской области
Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке – данные меры реализованы в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»
Фото: СЭФ

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, прием документов от экспортеров в регионе начнут с апреля. «Экспортеры, подав документы, смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное — текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели — на 50% в перспективе ближайших пяти лет должен вырасти объем несырьевого экспорта.

Новосибирская область по темпам роста внешней торговли выглядит позитивно. Так, по данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот региона в прошлом году по сравнению с 2017 годом вырос на 23%, а 2017 год показал рост на 34,3%. Объем экспорта вырос на 22,5% и составил $2,5 млрд. Примерно на три четверти — это поставки в страны дальнего зарубежья, четверть объема поставок приходится на Китай.

«На мой взгляд, важна приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры, — сообщал Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией». — Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром».

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер государственной поддержки. Так, действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты поддержки бизнеса. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, демонстрирующий хорошие показатели.

Заместитель министра также рассказал, что минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, ожидается, что со следующего года будут реализовываться программы по производительности труда. Для этого есть определенные инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.