Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Новосибирск
В ЛНР сообщили об обстреле птицефабрики Политика, 06:47
В России создали уникальный усилитель для новосибирского синхротрона СКИФ Новосибирск, 06:46 
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Организатор ярмарки вблизи бывшей барахолки отказался от ее проведения Новосибирск, 05:20 
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Ущерб от налоговых преступлений в Новосибирской области составил ₽950 млн Новосибирск, 04:13 
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: нужен ли НГУ особый статус?

Глава СО РАН Валентин Пармон попросил президента РФ Владимира Путина придать НГУ особый статус. Университет смог бы выдавать дипломы собственного образца и иметь свои образовательные стандарты

РБК Новосибирск обратился к экспертам и выпускникам университета с вопросом: нужен ли НГУ особый статус?

Особый статус МГУ и СПбГУ был установлен в 2009 году как «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Ректоры университетов назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Учредителем университетов выступает правительство РФ. Вузы вправе реализовывать образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований, проводить дополнительные вступительные испытания. Финансирование университетов осуществляется напрямую по закону о федеральном бюджете.

Евгений Павловский, старший преподаватель НГУ, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ, экс-директор по развитию компании «Экспасофт»

— Такой статус упростит в НГУ внедрение образовательных программ. Сейчас очень много усилий и ресурсов тратят на стандарты, которые рынку не совсем нужны. С подобными вещами я сталкивался как преподаватель и как работодатель.

Если не нужно будет каждый «чих» согласовывать с Москвой, то принятие решений значительно ускорится.

Это бы помогло привлечь зарубежных студентов за счет возможности составлять гибкие образовательные программы.

Андрей Жирнов, выпускник НГУ, депутат Заксобрания:

— Вузу такой статус необходим. Вопрос не только в дипломе, но и в образовательном стандарте — собственном подходе к системе образования. НГУ с советского времени выделялся особым подходом к образовательному процессу. Например, большим количеством преподавателей, которые работают по-совместительству. Многие из них являются сотрудниками великолепных научно-исследовательских институтов. Свои теоретические взгляды и опыт они передают студентам. Надо поддержать НГУ, чтобы он и дальше подходил индивидуально к работе со студентами.

Тимур Саттаров, выпускник НГУ, совладелец группы компаний Satico:

— Я думаю, что НГУ и так особенный университет в системе образования России. Тем не менее, особый статус повлияет на качество образования и возможности вуза, что повысит и его привлекательность среди иностранных студентов. Если у вуза с помощью этого статуса появится больше свободы в части образовательных стандартов — это поможет всей области идти в ногу со временем.

Борис Мездрич, выпускник НГУ, экс-директор Новосибирского театра оперы и балета:

— Поддерживаю эту инициативу. Университет имеет наработанный десятилетиями уникальный опыт, который заслуживает признания на российском уровне. Образование НГУ широкое, его хватает и для работы в смежных областях. В Академгородке есть научная среда, сформированная СО РАН и физико-математической школой при НГУ. От того, насколько удачно эта среда функционирует, зависит и развитие научного потенциала нашей области. Поэтому наделение НГУ особым статусом дополнительно простимулирует развитие образовательного уровня Новосибирска.

Илья Кабанов, выпускник НГУ, редактор научно-популярного альманаха metkere.com:

— В России статус — это всегда больше, чем просто повод обновить таблички. Мы привыкли считать, что это некий магический способ решить любые проблемы. Сомневаюсь, что для НГУ нужно такое решение. Высшая школа экономики стала одним из самых успешных российских университетов без такого статуса, ничто не мешает НГУ повторить ее успех.

Нужно думать не о статусах, а об образовательном процессе: например, активнее привлекать англоязычных профессоров, чтобы сделать образование конкурентоспособным в мире.

Игорь Кудин, выпускник НГУ, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска:

— Возможность выдавать дипломы своего образца повысит престиж и придаст университету статусности. Думаю, что потенциальные студенты и их родители могли бы этим заинтересоваться. Я понимаю, что во главу всегда ставится качество образования и его цена, но наличие особого статуса станет дополнительным плюсом. Кроме этого, статус позволит претендовать на дополнительное финансирование. Я буду только рад, если НГУ поддержат, и на исследования студентов и их командировки будут выделять больше средств.

Авторы
Теги