Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: нужен ли НГУ особый статус?

Глава СО РАН Валентин Пармон попросил президента РФ Владимира Путина придать НГУ особый статус. Университет смог бы выдавать дипломы собственного образца и иметь свои образовательные стандарты
Фото: akademshop.ru

РБК Новосибирск обратился к экспертам и выпускникам университета с вопросом: нужен ли НГУ особый статус?

Особый статус МГУ и СПбГУ был установлен в 2009 году как «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Ректоры университетов назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Учредителем университетов выступает правительство РФ. Вузы вправе реализовывать образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований, проводить дополнительные вступительные испытания. Финансирование университетов осуществляется напрямую по закону о федеральном бюджете.

Евгений Павловский, старший преподаватель НГУ, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ, экс-директор по развитию компании «Экспасофт»

— Такой статус упростит в НГУ внедрение образовательных программ. Сейчас очень много усилий и ресурсов тратят на стандарты, которые рынку не совсем нужны. С подобными вещами я сталкивался как преподаватель и как работодатель.

Если не нужно будет каждый «чих» согласовывать с Москвой, то принятие решений значительно ускорится.

Это бы помогло привлечь зарубежных студентов за счет возможности составлять гибкие образовательные программы.

Андрей Жирнов, выпускник НГУ, депутат Заксобрания:

— Вузу такой статус необходим. Вопрос не только в дипломе, но и в образовательном стандарте — собственном подходе к системе образования. НГУ с советского времени выделялся особым подходом к образовательному процессу. Например, большим количеством преподавателей, которые работают по-совместительству. Многие из них являются сотрудниками великолепных научно-исследовательских институтов. Свои теоретические взгляды и опыт они передают студентам. Надо поддержать НГУ, чтобы он и дальше подходил индивидуально к работе со студентами.

Тимур Саттаров, выпускник НГУ, совладелец группы компаний Satico:

— Я думаю, что НГУ и так особенный университет в системе образования России. Тем не менее, особый статус повлияет на качество образования и возможности вуза, что повысит и его привлекательность среди иностранных студентов. Если у вуза с помощью этого статуса появится больше свободы в части образовательных стандартов — это поможет всей области идти в ногу со временем.

Борис Мездрич, выпускник НГУ, экс-директор Новосибирского театра оперы и балета:

— Поддерживаю эту инициативу. Университет имеет наработанный десятилетиями уникальный опыт, который заслуживает признания на российском уровне. Образование НГУ широкое, его хватает и для работы в смежных областях. В Академгородке есть научная среда, сформированная СО РАН и физико-математической школой при НГУ. От того, насколько удачно эта среда функционирует, зависит и развитие научного потенциала нашей области. Поэтому наделение НГУ особым статусом дополнительно простимулирует развитие образовательного уровня Новосибирска.

Илья Кабанов, выпускник НГУ, редактор научно-популярного альманаха metkere.com:

— В России статус — это всегда больше, чем просто повод обновить таблички. Мы привыкли считать, что это некий магический способ решить любые проблемы. Сомневаюсь, что для НГУ нужно такое решение. Высшая школа экономики стала одним из самых успешных российских университетов без такого статуса, ничто не мешает НГУ повторить ее успех.

Нужно думать не о статусах, а об образовательном процессе: например, активнее привлекать англоязычных профессоров, чтобы сделать образование конкурентоспособным в мире.

Игорь Кудин, выпускник НГУ, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска:

— Возможность выдавать дипломы своего образца повысит престиж и придаст университету статусности. Думаю, что потенциальные студенты и их родители могли бы этим заинтересоваться. Я понимаю, что во главу всегда ставится качество образования и его цена, но наличие особого статуса станет дополнительным плюсом. Кроме этого, статус позволит претендовать на дополнительное финансирование. Я буду только рад, если НГУ поддержат, и на исследования студентов и их командировки будут выделять больше средств.