Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53
Новосибирск ,  
0 
Меняйло и Травникову пожаловались на будущую «свалку» под Новосибирском
Жители Плотниковского сельсовета создали петицию против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) на их территории. Люди считают, что это серьезно ухудшит экологическую ситуацию в округе
Фото: greenpeace.org

Петиция размещена на сайте change.org. Она адресована полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и главе управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрию Марченко.

В документе приведен ряд доводов, почему предприятие по сортировке отходов не стоит возводить на территории Плотниковского сельсовета. В частности, ее авторы подчеркнули уникальность природного состава на территории сельсовета. Размещение МСК, по их мнению, вызовет резкое ухудшение экологической ситуации.

«На этих территориях находится большое количество родников, малых рек, озер, ручьев, подземных вод, впадающих в реку Иня. В свою очередь Иня протекает вдоль огромного количества дачных и жилых поселков, Первомайского района и впадает в Обь в районе городского забора воды для всего Новосибирска», — говорится в тексте петиции.

Кроме того, в документе сообщается, что жители Новосибирска на протяжении нескольких десятилетий обустраивали свои дачные участки, превращая их в места постоянного проживания. 

«Роза ветров в данной местности расположена так, что с января по июнь преобладающие северные ветры будут отравлять воздух поселка Михайловский, и поселка Плотниково, а летом ветры направлены на дачные поселки, где на протяжении 7-8 месяцев в году проводят время и живут минимум 15 тысяч человек», — говорится в тексте обращения.

Также, по мнению авторов, строительство МСК вызовет обострение криминогенной обстановки на территории сельсовета. На момент написания материала документ подписали 1298 человек.

Строительство МСК на территории Плотниковского сельсовета планируется в рамках реализации актуализированной территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области. Как ранее заявила РБК Новосибирск генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова, ожидается строительство четырех предприятий по сортировке мусора. «В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское», — поделилась Анисимова с РБК Новосибирск.