Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов 03:48  Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество
Меняйло и Травникову пожаловались на будущую «свалку» под Новосибирском
Новосибирск, 13 апр, 09:11
0
Меняйло и Травникову пожаловались на будущую «свалку» под Новосибирском
Жители Плотниковского сельсовета создали петицию против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) на их территории. Люди считают, что это серьезно ухудшит экологическую ситуацию в округе
Фото: greenpeace.org

Петиция размещена на сайте change.org. Она адресована полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и главе управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрию Марченко.

В документе приведен ряд доводов, почему предприятие по сортировке отходов не стоит возводить на территории Плотниковского сельсовета. В частности, ее авторы подчеркнули уникальность природного состава на территории сельсовета. Размещение МСК, по их мнению, вызовет резкое ухудшение экологической ситуации.

«На этих территориях находится большое количество родников, малых рек, озер, ручьев, подземных вод, впадающих в реку Иня. В свою очередь Иня протекает вдоль огромного количества дачных и жилых поселков, Первомайского района и впадает в Обь в районе городского забора воды для всего Новосибирска», — говорится в тексте петиции.

Кроме того, в документе сообщается, что жители Новосибирска на протяжении нескольких десятилетий обустраивали свои дачные участки, превращая их в места постоянного проживания. 

«Роза ветров в данной местности расположена так, что с января по июнь преобладающие северные ветры будут отравлять воздух поселка Михайловский, и поселка Плотниково, а летом ветры направлены на дачные поселки, где на протяжении 7-8 месяцев в году проводят время и живут минимум 15 тысяч человек», — говорится в тексте обращения.

Также, по мнению авторов, строительство МСК вызовет обострение криминогенной обстановки на территории сельсовета. На момент написания материала документ подписали 1298 человек.

Строительство МСК на территории Плотниковского сельсовета планируется в рамках реализации актуализированной территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области. Как ранее заявила РБК Новосибирск генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова, ожидается строительство четырех предприятий по сортировке мусора. «В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское», — поделилась Анисимова с РБК Новосибирск.