Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Медведев выделил Новосибирской области 75 млн руб. 07:18  Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Экс-сотрудника СО РАН обвинили в хищении золота 05:47  Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Новосибирское издание обвинили во вмешательстве в выборы президента
Новосибирск, 13 апр, 09:14
0
Новосибирское издание обвинили во вмешательстве в выборы президента
Совет Федерации обвинил 12 российских СМИ во вмешательстве в президентские выборы России. Среди них оказалось новосибирское издание «Сибирь.Реалии»
Председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС )

Как рассказал РБК ​председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов, сенаторы определили 12 СМИ, которые, по их информации, вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время».

Под вмешательством в выборы сенаторы понимают неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты и призывы не участвовать в выборах.

«Были даже призывы [подать заявление на голосование по месту пребывания], а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку», — подчеркнул Климов. Сенатор уверен, что перечисленные СМИ публиковали необъективные материалы про кандидатов.

«У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные», — отметил Климов.

По его словам, сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование, вещают и пишут на русском языке. Климов также отметил, что включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ. По его словам, если они «продолжат действовать в том же духе», то попадут в список СМИ-иностранных агентов. Между тем, издание «Сибирь.Реалии» уже признано иноагентом.

Вопрос о том, повлечет ли включение в список фактические последствия для СМИ, остается открытым, сказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре. Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов», — отметил он.

Получить оперативный комментарий у руководства «Сибирь.Реалии» не удалось. Отправлен запрос.

«Сибирь.Реалии» принадлежит корпорации «Радио.Свобода». Проект запустили осенью 2017 года. Как говорится на сайте, главная его задача — честный, сбалансированный, непредвзятый, точный рассказ о ежедневной жизни Сибири.