Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новосибирск ,  
0 
Новосибирское издание обвинили во вмешательстве в выборы президента
Совет Федерации обвинил 12 российских СМИ во вмешательстве в президентские выборы России. Среди них оказалось новосибирское издание «Сибирь.Реалии»
Председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС )

Как рассказал РБК ​председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов, сенаторы определили 12 СМИ, которые, по их информации, вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время».

Под вмешательством в выборы сенаторы понимают неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты и призывы не участвовать в выборах.

«Были даже призывы [подать заявление на голосование по месту пребывания], а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку», — подчеркнул Климов. Сенатор уверен, что перечисленные СМИ публиковали необъективные материалы про кандидатов.

«У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные», — отметил Климов.

По его словам, сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование, вещают и пишут на русском языке. Климов также отметил, что включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ. По его словам, если они «продолжат действовать в том же духе», то попадут в список СМИ-иностранных агентов. Между тем, издание «Сибирь.Реалии» уже признано иноагентом.

Вопрос о том, повлечет ли включение в список фактические последствия для СМИ, остается открытым, сказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре. Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов», — отметил он.

Получить оперативный комментарий у руководства «Сибирь.Реалии» не удалось. Отправлен запрос.

«Сибирь.Реалии» принадлежит корпорации «Радио.Свобода». Проект запустили осенью 2017 года. Как говорится на сайте, главная его задача — честный, сбалансированный, непредвзятый, точный рассказ о ежедневной жизни Сибири.