Лента новостей
Все новости Новосибирск
Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Прокуратура начала проверку в Колывани после инцидента с ребенком 06:30  Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес
Новосибирское издание обвинили во вмешательстве в выборы президента
Новосибирск, 13 апр 2018, 09:14
0
Новосибирское издание обвинили во вмешательстве в выборы президента
Совет Федерации обвинил 12 российских СМИ во вмешательстве в президентские выборы России. Среди них оказалось новосибирское издание «Сибирь.Реалии»
Председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС )

Как рассказал РБК ​председатель комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов, сенаторы определили 12 СМИ, которые, по их информации, вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время».

Под вмешательством в выборы сенаторы понимают неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты и призывы не участвовать в выборах.

«Были даже призывы [подать заявление на голосование по месту пребывания], а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку», — подчеркнул Климов. Сенатор уверен, что перечисленные СМИ публиковали необъективные материалы про кандидатов.

«У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные», — отметил Климов.

По его словам, сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование, вещают и пишут на русском языке. Климов также отметил, что включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ. По его словам, если они «продолжат действовать в том же духе», то попадут в список СМИ-иностранных агентов. Между тем, издание «Сибирь.Реалии» уже признано иноагентом.

Вопрос о том, повлечет ли включение в список фактические последствия для СМИ, остается открытым, сказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре. Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов», — отметил он.

Получить оперативный комментарий у руководства «Сибирь.Реалии» не удалось. Отправлен запрос.

«Сибирь.Реалии» принадлежит корпорации «Радио.Свобода». Проект запустили осенью 2017 года. Как говорится на сайте, главная его задача — честный, сбалансированный, непредвзятый, точный рассказ о ежедневной жизни Сибири.