Лента новостей
Все новости Новосибирск
Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 15:22 Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» Общество, 15:15
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский Госстройнадзор опасается трагедии, подобной «Зимней вишне»
Госстройнадзор Новосибирской области нашел нарушения в банном комплексе «Сандуны Сибирь»
Замначальника инспекции регионального Госстройнадзора Валерий Гноевой (Фото: ТАСС)

По данным Госстройнадзора, в процессе строительства были внесены изменения в проектную документацию: «В пространстве крыши разместили газовую котельную, строительство которой не закончено», — сообщил замначальника инспекции регионального Госстройнадзора Валерий Гноевой на пресс-конференции в ТАСС 13 апреля.

По его словам, при неправильной эксплуатации котельная может взорваться в любой момент. Среди нарушений Гноевой указал, что в помещениях с газовыми котельными должны использоваться легкосбрасываемые конструкции, чего нет в «Сандунах Сибирь». Кроме этого, в помещении отсутствует эвакуационная лестница. Гноевой сообщил, что котельная не эксплуатируется.

«Существует угроза, — прокомментировал спикер. —  Будут ли устранены нарушения, выявленные нами, мы не уверены. Как бы не повторилась «Зимняя вишня», когда в процессе эксплуатации выявились недоделки, которые были не устранены на этапе строительства, что повлекло за собой гибель людей».

Представитель ведомства сообщил, что Инспекция Госстройнадзора подала на «Сандуны Новосибирск» в суд, заседание назначено на 4 июня. РБК Новосибирск указанный иск на сайте Арбитражного суда найти не удалось. Директор ООО «Сандуны Новосибирск» Евгений Анисимов сообщил, что ничего не знает об иске.

«Да, мы планировали ввести котельную, но на данный момент она не эксплуатируется и даже не смонтирована, — объяснил Анисимов, — До момента, пока мы не решим все вопросы с Госстройнадзором, никто не будет ею пользоваться. Никакой угрозы нет».

Ранее РБК Новосибирск писал, что банный комплекс какое-то время работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Как сообщили в мэрии в ответ на запрос общественника Евгения Митрофанова, городская администрация не выдавала ООО «Сандуны Новосибирск» подобного разрешения. В ответе сказано, что отказ «Сандуны» получили в декабре, и связан он был с отсутствием полного пакета документов.

Начальник отдела судебно-правовой работы новосибирского Госстройнадзора Сергей Симонов сообщил, что в начале марта банный комплекс все-таки получил разрешение на ввод. По мнению Гноевого, в архитектурно-строительной инспекции мэрии кто-то принял «волевое» решение.

«Мы подали в суд ходатайство, чтобы действующее разрешение на эксплуатацию было приостановлено», — сказал Симонов.

РБК Новосибирск запросил комментарий у мэрии по данному вопросу.

​В октябре 2017 года Госстройнадзор подал иск в арбитраж из-за неисполнения «Сандуны Новосибирск» предписания о ликвидации нарушений. Речь, в частности, шла о нарушении технического регламента пожарной безопасности и правил противопожарного режима. 24 октября суд постановил привлечь ООО «Сандуны Новосибирск» к административной ответственности. В числе неустраненных нарушений указано, что в проектной документации подраздел «Система газоснабжения» вообще отсутствует, не обеспечен в должных параметрах предел огнестойкости несущих строительных конструкций чердака. «На этажах в реконструируемом здании размещены временные склады горючих материалов (древесина) и материалов в горючей упаковке», — указано в решении суда.

Комментируя эту ситуацию, Анисимов отметил, что речь шла о формальных нарушениях, которые сейчас ликвидированы. «Решениям Госстройнадзора мы полностью следовали. Да и вообще, неужели мэрия дала бы разрешение на эксплуатацию, если были бы проблемы? У нас есть экспертиза проекта. Мы сделали полное обследование здания, в том числе и по пожарной безопасности. Шутить с этим никто не будет. Никто не хочет садиться в тюрьму», — сказал Анисимов.