Лента новостей
Все новости Новосибирск
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Новосибирский Госстройнадзор опасается трагедии, подобной «Зимней вишне»
Новосибирск, 13 апр, 10:43
0
Новосибирский Госстройнадзор опасается трагедии, подобной «Зимней вишне»
Госстройнадзор Новосибирской области нашел нарушения в банном комплексе «Сандуны Сибирь»
Замначальника инспекции регионального Госстройнадзора Валерий Гноевой (Фото: ТАСС)

По данным Госстройнадзора, в процессе строительства были внесены изменения в проектную документацию: «В пространстве крыши разместили газовую котельную, строительство которой не закончено», — сообщил замначальника инспекции регионального Госстройнадзора Валерий Гноевой на пресс-конференции в ТАСС 13 апреля.

По его словам, при неправильной эксплуатации котельная может взорваться в любой момент. Среди нарушений Гноевой указал, что в помещениях с газовыми котельными должны использоваться легкосбрасываемые конструкции, чего нет в «Сандунах Сибирь». Кроме этого, в помещении отсутствует эвакуационная лестница. Гноевой сообщил, что котельная не эксплуатируется.

«Существует угроза, — прокомментировал спикер. —  Будут ли устранены нарушения, выявленные нами, мы не уверены. Как бы не повторилась «Зимняя вишня», когда в процессе эксплуатации выявились недоделки, которые были не устранены на этапе строительства, что повлекло за собой гибель людей».

Представитель ведомства сообщил, что Инспекция Госстройнадзора подала на «Сандуны Новосибирск» в суд, заседание назначено на 4 июня. РБК Новосибирск указанный иск на сайте Арбитражного суда найти не удалось. Директор ООО «Сандуны Новосибирск» Евгений Анисимов сообщил, что ничего не знает об иске.

«Да, мы планировали ввести котельную, но на данный момент она не эксплуатируется и даже не смонтирована, — объяснил Анисимов, — До момента, пока мы не решим все вопросы с Госстройнадзором, никто не будет ею пользоваться. Никакой угрозы нет».

Ранее РБК Новосибирск писал, что банный комплекс какое-то время работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Как сообщили в мэрии в ответ на запрос общественника Евгения Митрофанова, городская администрация не выдавала ООО «Сандуны Новосибирск» подобного разрешения. В ответе сказано, что отказ «Сандуны» получили в декабре, и связан он был с отсутствием полного пакета документов.

Начальник отдела судебно-правовой работы новосибирского Госстройнадзора Сергей Симонов сообщил, что в начале марта банный комплекс все-таки получил разрешение на ввод. По мнению Гноевого, в архитектурно-строительной инспекции мэрии кто-то принял «волевое» решение.

«Мы подали в суд ходатайство, чтобы действующее разрешение на эксплуатацию было приостановлено», — сказал Симонов.

РБК Новосибирск запросил комментарий у мэрии по данному вопросу.

​В октябре 2017 года Госстройнадзор подал иск в арбитраж из-за неисполнения «Сандуны Новосибирск» предписания о ликвидации нарушений. Речь, в частности, шла о нарушении технического регламента пожарной безопасности и правил противопожарного режима. 24 октября суд постановил привлечь ООО «Сандуны Новосибирск» к административной ответственности. В числе неустраненных нарушений указано, что в проектной документации подраздел «Система газоснабжения» вообще отсутствует, не обеспечен в должных параметрах предел огнестойкости несущих строительных конструкций чердака. «На этажах в реконструируемом здании размещены временные склады горючих материалов (древесина) и материалов в горючей упаковке», — указано в решении суда.

Комментируя эту ситуацию, Анисимов отметил, что речь шла о формальных нарушениях, которые сейчас ликвидированы. «Решениям Госстройнадзора мы полностью следовали. Да и вообще, неужели мэрия дала бы разрешение на эксплуатацию, если были бы проблемы? У нас есть экспертиза проекта. Мы сделали полное обследование здания, в том числе и по пожарной безопасности. Шутить с этим никто не будет. Никто не хочет садиться в тюрьму», — сказал Анисимов.