Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40 Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам Общество, 21:35
Новосибирск ,  
0 

Росздравнадзор заявил о 100% нарушений в проверенных медкабинетах школ

На заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили проблемы, связанные с медкабинами в школах области и со снабжением лекарствами онкобольных
Фото: 24na8.ru

Представитель регионального Росздравнадзора Елена Хрусталева сообщила информацию о проверках, проведенных ведомством в прошлом году, всего их было проверено 13 и еще пять — повторно.

«В ста процентах проверенных учреждений выявлено отсутствие обеспечения для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, — отметила Хрусталева. — Медкабинеты не укомплектованы укладками для оказания первой медицинской помощи при травмах, отсутствуют воздуховоды, мешок Амбу, что не позволит качественно оказать медицинскую помощь при угнетении или остановке дыхания».

Представилель Росздравнадзора сообщила, что при проверке также обнаружили неисправное и даже самодельное медицинское оборудование. «В двух школах вместо шин, которые накладывают медики при травмах, использовались доски, обмотанные бинтами. Без надлежащего контроля в медкабинетах хранится этиловый спирт, что недопустимо там, где есть дети. Даже лекарства либо просрочены, либо их просто нет», — цитирует выводы Хрусталевой по итогам проверки пресс-служба регионального Заксобрания.

Представитель Министерства образования Новосибирской области Юрий Савостьянов ответил, что на устранение предписаний к образовательным организациям Новосибирской области, включая оснащение медкабинетов, необходимо 905 млн руб. «Сейчас эта сумма в листе ожидания, — констатировал Савостьянов. — Чтобы довести один медкабинет до нормативного состояния требуется около 450 тысяч рублей».

«За лекарства отвечает Минздрав, за оснащение медкабинетов — муниципальные образования. Нужно навести порядок в медкабинетах школ», — заявил зампредседателя комитета Александр Семенюк. При этом на комитете было высказано мнение, что наказывать директоров образовательных учреждений тоже некорректно.

Также депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали обращение, направленное в Госдуму областным советом депутатов Орла, которое связано с ограничениями по закупкам препаратов для онкобольных. Речь идет о ситуациях, когда для онкологического больного необходимо срочно закупить определенный лекарственный препарат, при этом процедура закупок носит длительный характер. В связи с этим предусмотрено осуществление закупок у единственного поставщика по решению врачебной комиссии.

Фото: zsnso.ru

«Орловские депутаты предлагают повысить с 200 тысяч до 600 тысяч нижний порог, при этом приводят список из шести препаратов, — прокомментировал ситуацию зампредседателя комитета Александр Семенюк. — Приводят три жизненно необходимых препарата, стоимостью до 300 тысяч, и другие препараты, стоимостью уже до 600 тысяч. Надо поддержать увеличение нормы до 300 тысяч рублей, именно для жизненно важных препаратов. А вот повышение в три раза с одним поставщиком — это лазейка для возможных злоупотреблений».

«В своем послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин особое внимание уделил борьбе с онкозаболеваниями, мы поддерживаем обращение Орловского облсовета, поднимая размер закупки с 200 тысяч до 600 тысяч рублей» — резюмировал позицию депутатов регионального парламента Игорь Гришунин.