Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50
Коронавирус ,  
0 

Эксперты оценили проблемы бизнеса Новосибирской области из-за COVID-19

Фото: Marco Passaro / Global Look Press
Фото: Marco Passaro / Global Look Press

В рамках проведения заочного круглого стола экспертного клуба Новосибирска чиновники, аналитики и депутаты оценили действия, направленные на смягчение последствий для экономики области пандемии коронавируса.

Кирилл Наконечный, начальник информационно-аналитического управления мэрии Новосибирска:

— Пока число заболевших в регионе сравнительно невелико, и соцопрос показывает, что 44% новосибирцев в первую очередь беспокоит риск остаться без работы, а не само распространение пандемии, это тревожит 31% респондентов.

Мелким предпринимателям обещают запустить механизмы, стимулирующие арендодателей на время пересмотреть ставки. Надо понимать, что поддержка за счет ресурсов региона и города приведет к сокращению бюджетных программ на 7-10 миллиардов — точную цифру пока нельзя подсчитать. Дилемма плохая: поддержав одних, можно подкосить других.

Большие финансовые потери несет общественный транспорт города и аэропорт, частные перевозчики, общепит. Отложенных негативных последствий будет много. Важно просчитывать мультипликативные последствия, думаю, что именно эти вопросы губернатор и мэр Новосибирска обсуждают в ежедневном режиме.

Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ:

— Что-то похожее на новый деловой сезон начнется в сентябре-октябре. Будет ослабление карантинных мер, люди привыкнут к опасности, но будут стремиться к общению. Статистика отраслей должна быстро отыграть потери, в том числе за счет перераспределения доли рынка к более здоровым игрокам.

Очевидно, что много небольших и средних предприятий сферы услуг и их партнеров ждет банкротство. Ждем волны банкротств и от физлиц, особенно закредитованной части.

Это может фатально отразиться и на банковской системе. При существующих нормах регулирования банки не могут строить жизнеспособные модели без больших дополнительных вливаний акционеров. Государство, безусловно, докапитализирует свои банки, остальным придется уйти.

Большая мина заложена под строительную и страховую индустрии, здесь будет спад объемов и изменение финансовых моделей.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— На мой взгляд, руководство Новосибирской области действует чересчур осторожно. Примеры властей Тюменской и Кемеровской областей, облегчивших положение малых предпринимателей своих регионов за счет снижения областной части налогов, показывают региональные возможности по снижению рисков бизнеса, связанных с коронавирусом.

Павел Буковинин, мэр города Обь:

— Можно было бы говорить о прямой финансовой поддержке предприятиям. Но текущее состояние экономики не позволит реализовать это предложение в достаточном объеме. Важен плавный выход из таких налоговых каникул, без требований немедленного погашения задолженностей после прекращения режима повышенной готовности. Нужна и адресная помощь малообеспеченным гражданам.

Владимир Леонтьев, политолог, руководитель «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

— В регионе четко транслируются решения федерального центра, это хорошо. При реализации намеченных мер по борьбе с коронавирусом Новосибирская область в грязь лицом не ударила.

Регионы у нас в стране разные, но общая направленность действий власти очевидна. У нас все делается вовремя. Знаю примеры, когда раньше на решение проблемы требовалось не менее 10 дней, а сегодня укладываются в пять.

Сергей Лихачев, руководитель оптовой компании «Сибстар-Р», глава новосибирского отделения движения «В защиту человека труда»:

— Президент предоставил полномочия регионам, — «действуйте по ситуации». Губернаторы прекрасно понимают цену ошибки. С одной стороны — количество заболевших, которое не должно расти, а значит — изоляция. С другой рабочие места, уровень доходов, который с каждым днем карантина снижается. Где эта грань, понять трудно. Но каждый губернатор ее найти обязан.

Не исключены резкие кадровые решения, это проверка на прочность всей системы госуправления. Любой сбой в управлении может ухудшить и без того непростую ситуацию. Новосибирский губернатор Андрей Травников в этом кризисе пока проявляет себя с наилучшей стороны.

Сергей Сухоруков, депутат горсовета Новосибирска:

— Как и в Москве, больше всего пострадали сфера услуг и транспорт. Меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса сейчас только обсуждаются и надежды на помощь из бюджета пока зыбки. Единственный, на мой взгляд, выход из ситуации в постепенном возвращении к нормальной жизни.

Вслед за товарным производством и строительством, которым в нашем регионе разрешили работать, следует постепенно запускать общественное питание, торговлю, которые могут обеспечить безопасное оказание услуг и не допускать скученности людей.