Более 50% новосибирцев считают, что в регионе слишком много мигрантов
51% опрошенных жителей Новосибирской области заявили, что в регионе слишком много мигрантов и их «могло бы быть поменьше». Об этом сообщили в пресс-службе интернет-рекрутингового агентства hh.ru. Наибольшее неприятие иностранцы выразили жители Московской области (69%), Москвы (67%) и Санкт-Петербурга (62%).
Среди опрошенных жителей Новосибирской области 64% считают, что труд мигрантов используется из-за того, что последние готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители. Помимо этого, респонденты указали, что работодатели приглашают работать иностранцев, так как те соглашаются на неприемлемые для местных жителей условия, например, связанные с проживанием и питанием. 58% опрошенных думают, что приезжие выгодны работодателям из-за того, что им сложнее отстоять свои трудовые права. Еще часть (38%) считают, что мигрантов приглашают работать выходцы из их среды. При этом 11% считают, что иностранцы работают лучше коренного населения Новосибирской области. Такое мнение распространено среди представителей сфер безопасности, строительства, а также ресторанно-гостиничного направления.
Почти треть высшего менеджмента (уровень CFO, CIO, CEO) видят от занятости мигрантов больше пользы, чем вреда. Однако 40% считают, что для Новосибирской области мигранты несут вред. Почти половина руководителей среднего звена также говорят о вреде иностранного труда для региона.
Доцент кафедры Государственного и муниципального управления Сибирского института управления (филиала РАНХиГС) Елена Шевцова рассказала РБК Новосибирск, что в 2022 году Министерство региональной политики Новосибирской области провело соцопрос о состоянии межэтнических и межконфессиональных отношениях. Его результаты показали, что 48% опрошенных считают, что трудовых мигрантов в регионе много.
«Но здесь необходимо отметить, что сама постановка вопроса подразумевает не объективную, а субъективную оценку восприятия респондентом окружающей реальности, поэтому и удивительные результаты — оценки «их много» увеличились в районах, где мигрантов крайне мало или отсутствуют вовсе. Это объясняется тем, что после пандемии СМИ активно вернулись к теме мигрантов, поэтому субъективно населению стало казаться, что мигрантов становится много», — сказала Шевцова.
Она добавила, что в Новосибирской области действует два рынка труда: для коренного населения и приезжих. Первый характеризуется интеллектуальным трудом с более высокой оплатой труда и социальными гарантиями, второй — низкой зарплатой и невысокой квалификацией работников. По словам Шевцовой, к таким отраслям относятся строительство, ЖКХ, дорожное строительство, сфера услуг, сельское хозяйство.
«Иностранные граждане, приезжающие с целью осуществления трудовой деятельности, чтобы конкурировать за места, соглашаются на менее выгодные условия труда: более низкую заработную плату, менее престижные виды работ, непопулярные у местных жителей. В силу того, что часто иностранные граждане слабо знают законодательство Российской Федерации, им действительно сложнее защитить свои права, однако в этом им помогают различные правозащитные общественные организации, в частности «Правозащитный центр таджикистанцев», Новосибирская региональная общественная организация «Узбекско-русский центр», — рассказала доцент.
Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов рассказал, что зарплаты иностранных рабочих уже давно не являются низкими «Они получают среднюю по рынку заработную плату, даже немного больше за счет сверхпереработки, многое также зависит от квалификации и сферы деятельности. Напомню, что иностранцы должны заработать себе на жизнь, оплату патента, перевод семье на родину, религиозные отчисления», — сказал Борисов.
В диаспорах действуют свои связи, поэтому мигранты приезжают на работы по приглашению родственников, друзей, знакомых, соседей. Мигранты-предприниматели приглашают для трудоустройства своих земляков.
По словам Борисова, трудоустройство по принципу землячества существует, но оно связано не с этническими мотивами нанимать только своих, а с рациональным выбором. Поскольку иностранную рабочую силу используют преимущественно в формате больших коллективов или коллективов, которые плохо владеют языком страны пребывания. Соответственно, предпочтение отдается тем кандидатам, с кем можно свободно контактировать в ходе работы.
«В связи с тем, что цель приезда иностранных граждан — работа и получение денежных средств за выполненный труд, часто эффективность деятельности данной категории работников выше, так как у них присутствует сезонность осуществления работ с апреля по октябрь, на зимний период они часто возвращаются в страну постоянного проживания», — отметила Шевцова.
Представители высшего менеджмента зачастую являются собственниками предприятий, поэтому заинтересованы в получении максимальной выгоды, зависящей от себестоимости производственных процессов. Это заставляет их снижать ее, привлекая на работу более дешевую иностранную рабочую силу.
«Руководители среднего звена — наемные работники, получающие фиксированную заработную плату, и часто, осуществляющие взаимодействие — прямое или непрямое с привлеченными иностранными гражданами, поэтому и демонстрируют более негативное отношение», — подытожила Шевцова.
Согласно данным МВД РФ, в 2022 году было оформлено 13,34 млн паспортов РФ, 286,64 тыс. приглашений иностранцев и лицам без гражданства, 299,59 тыс. виз, 174,24 тыс. разрешений на временное проживание, 286,22 тыс. видов на жительство. На миграционный учет встало 16,87 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Они оформили 93,03 тыс. разрешений на работу, 2,22 млн патентов, количество уведомлений о заключении трудовых договоров иностранными гражданами и лицами без гражданства составило 1,67 млн.
В Новосибирскую область в 2022 году въехало 340 тыс. иностранцев, из которых 260 тыс. встало на миграционный учет.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте