Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В НГУ на основе ИИ создали ассистента для подготовки городов к зиме

Разработанный НГУ ассистент на основе ИИ поможет готовить города к зиме
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Сотрудники Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (ЦИИ НГУ) приступили к созданию цифрового двойника системы управления инфраструктуры наукограда Кольцово. Летом этого года ученые планируют создать прототип цифрового ассистента по подготовке населенного пункта к отопительному сезону на основе технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель директора ЦИИ НГУ Игорь Болдырев.

«Данный проект является научной разработкой, прототип цифрового ассистента должен быть готов к концу июня. В дальнейшем потребуется время для отладки работы прототипа, назвать конкретные сроки создания готового цифрового двойника систем управления инфраструктурой наукограда сейчас невозможно», — рассказал Болдырев РБК Новосибирск.

Соглашение о сотрудничестве между НГУ и Кольцово подписали в декабре 2023 года, когда вуз оказался в числе победителей второй волны конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта. Центр ИИ НГУ специализируется на направлении «Строительство и городская среда». На три года деятельности центра планируется выделить 900 млн руб. — грантов и средств индустриальных партнеров.

Цифровой двойник будет представлять из себя программный продукт-ассистент, управляющий процессом подготовки к отопительному сезону, с доступным пользователям интерфейсом и возможностью его настройки в зависимости от изменений контекста пользователя, например, изменения нормативных актов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Исполнительный директор регионального центра контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин считает необходимым разработку цифрового ассистента, если он будет аккумулировать разрозненные данные.

«Человек, звонит по телефону, жалуясь на протечку, искусственный интеллект фиксирует эту информацию, а программа начинает вносить какие-то изменения — например, произошел гидроудар, — тогда, конечно, это здорово! У нас же все в чертежах, у нас нет никакой синхронизации между ведомствами. Чтобы внести изменения после ремонта — у нас нет единой базы, где бы все это видели, Если искусственный интеллект все это объединит, то это будет хорошо», — высказал свое мнение РБК Новосибирск Аверьяскин.

Первый заместитель мэра Кольцово Михаил Андреев напомнил, что подготовка к отопительному сезону «строго регламентирована действующим законодательством». Каждый год ее проводят для уменьшения потенциального риска внештатных ситуаций во время отопительного сезона.

«Это комплекс мероприятий, который включает в себя выполнение работ по ремонту теплотрасс, на тепловой станции. От контроля проведения этих мероприятий зависит будущий отопительный сезон», — рассказал Андреев РБК Новосибирск.

По его словам, цифровой ассистент будет мониторить готовность «всех организаций» к отопительному сезону: соответствие документов нормативам, контролировать сроки и выполнение подготовительных работ.

«Этот ассистент должен позволить нам исключить человеческий фактор на протяжении всей подготовки к отопительному сезону. Теплосетевые организации тоже заинтересованы в этом процессе, дабы не упустить время при подготовке к зиме, чтобы не получилось так, что они не получили паспорта готовности к отопительному периоду. Если они не получают, то они не готовы, а если не готовы они, то не готов и муниципалитет. Соответственно, есть риск невыдачи муниципалитету паспорта готовности», — добавил чиновник.

В декабре прошлого года пресс-служба прокуратуры региона сообщила, что Новосибирск не получил паспорт готовности к отопительному сезону, что должен был сделать до 15 ноября. В надзорном ведомстве сообщили об обнаружении 53 нарушений при подготовке системы ЖКХ города к зиме.

Начальник департамента энергетики, ЖКХ мэрии Дмитрий Зайков, выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска. заявил, что часть выявленных нарушений планируется устранить в 2025 году.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Новосибирск
Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии Life, 10:00
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 09:43
Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компанияПодписка на РБК, 09:41
Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана Политика, 09:34
В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются Технологии и медиа, 09:33
Орешкин заявил, что российской экономике нужен «шаг не вперед, а вверх» Экономика, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторовПодписка на РБК, 09:30
Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН Политика, 09:25
Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проектаПодписка на РБК, 09:20
Стал известен победитель аукциона на реконструкцию аэропорта Новосибирска Новосибирск, 09:20 
Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле Политика, 09:20
Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии Спорт, 09:14
КСИР пообещал продолжать операции против Израиля до полного уничтожения Политика, 09:07