Лента новостей
Все новости Новосибирск
Чистая прибыль «Сибура» снизилась за год на 7,9% Бизнес, 13:56 В Алжире потерпел крушение бомбардировщик Су-24 ВВС страны Общество, 13:55 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 13:47 Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44
Новосибирск ,  
0 
Эксперт Гидрометцентра оценил идею штрафовать за прогнозы погоды
После разрушительного урагана, обрушившегося на Москву в начале июня, глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков, дающих неточные прогнозы
Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра​ Ренад Ягудин поделился с корреспондентом РБК Новосибирск, что инициатива Пучкова не нова. Он напомнил, что еще в 2004 году, Сергей Шойгу, будучи на посту главы МЧС, предложил вводить экономические санкции против тех метеорологов, которые допускают ошибки в прогнозах погоды. Однако тогда инициатива осталась нереализованной.

По словам Ягудина, в прошлом в отношении метеорологов применялась система премиальных выплат за точные прогнозы и снижения премий — за неточные. Однако с переводом гидрометеослужбы на остаточное финансирование данная система прекратила свое существование: «Лишать денег людей, живущих у условиях дохода, ниже необходимого для проживания — мне кажется, что это безнравственно».

Ягудин отметил, что в годовом разрезе «средний уровень оправдываемости» на первый день составляет 95 %. На второй и третий дни — 91-92 %. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что в рамках населенных пунктов этот показатель, в среднем, колеблется от 87 до 90 %. Прогнозирование стихийных бедствий в среднем, оправдывается на 94 %.

«Что касается прогнозов на месяц и сезон — это самое слабое место в мировой и отечественной прогностике. Их уровень не превышает 60-70 %», — указал Ягудин.

Говоря об ошибках метеорологов, Ягудин подчеркнул, что это связано с несовершенством оборудования и недостатком научных знаний.

«У американцев наибольший ущерб приносят торнадо. Они (американцы — прим. ред.) достигли феноменальных высот в уровне оснащенности своей территории специальными средствами. Однако все их усилия привели лишь к тому, что заблаговременность предупреждения торнадо повысилась с четырех минут до 17», — прокомментировал Ягудин.

По данным sibnet.ru техник на многопрофильной метеорологической станции в Элитном (данные 2016 года) получает чуть более 7 тысяч, зарплата специалиста с высшим образованием — 9 тысяч 800 рублей.