Лента новостей
Все новости Новосибирск
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
Эксперт Гидрометцентра оценил идею штрафовать за прогнозы погоды
Новосибирск, 13 июн 2017, 11:36
0
Эксперт Гидрометцентра оценил идею штрафовать за прогнозы погоды
После разрушительного урагана, обрушившегося на Москву в начале июня, глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков, дающих неточные прогнозы
Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра​ Ренад Ягудин поделился с корреспондентом РБК Новосибирск, что инициатива Пучкова не нова. Он напомнил, что еще в 2004 году, Сергей Шойгу, будучи на посту главы МЧС, предложил вводить экономические санкции против тех метеорологов, которые допускают ошибки в прогнозах погоды. Однако тогда инициатива осталась нереализованной.

По словам Ягудина, в прошлом в отношении метеорологов применялась система премиальных выплат за точные прогнозы и снижения премий — за неточные. Однако с переводом гидрометеослужбы на остаточное финансирование данная система прекратила свое существование: «Лишать денег людей, живущих у условиях дохода, ниже необходимого для проживания — мне кажется, что это безнравственно».

Ягудин отметил, что в годовом разрезе «средний уровень оправдываемости» на первый день составляет 95 %. На второй и третий дни — 91-92 %. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что в рамках населенных пунктов этот показатель, в среднем, колеблется от 87 до 90 %. Прогнозирование стихийных бедствий в среднем, оправдывается на 94 %.

«Что касается прогнозов на месяц и сезон — это самое слабое место в мировой и отечественной прогностике. Их уровень не превышает 60-70 %», — указал Ягудин.

Говоря об ошибках метеорологов, Ягудин подчеркнул, что это связано с несовершенством оборудования и недостатком научных знаний.

«У американцев наибольший ущерб приносят торнадо. Они (американцы — прим. ред.) достигли феноменальных высот в уровне оснащенности своей территории специальными средствами. Однако все их усилия привели лишь к тому, что заблаговременность предупреждения торнадо повысилась с четырех минут до 17», — прокомментировал Ягудин.

По данным sibnet.ru техник на многопрофильной метеорологической станции в Элитном (данные 2016 года) получает чуть более 7 тысяч, зарплата специалиста с высшим образованием — 9 тысяч 800 рублей.