Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Новосибирск ,  
0 
Эксперт Гидрометцентра оценил идею штрафовать за прогнозы погоды
После разрушительного урагана, обрушившегося на Москву в начале июня, глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков, дающих неточные прогнозы
Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра​ Ренад Ягудин поделился с корреспондентом РБК Новосибирск, что инициатива Пучкова не нова. Он напомнил, что еще в 2004 году, Сергей Шойгу, будучи на посту главы МЧС, предложил вводить экономические санкции против тех метеорологов, которые допускают ошибки в прогнозах погоды. Однако тогда инициатива осталась нереализованной.

По словам Ягудина, в прошлом в отношении метеорологов применялась система премиальных выплат за точные прогнозы и снижения премий — за неточные. Однако с переводом гидрометеослужбы на остаточное финансирование данная система прекратила свое существование: «Лишать денег людей, живущих у условиях дохода, ниже необходимого для проживания — мне кажется, что это безнравственно».

Ягудин отметил, что в годовом разрезе «средний уровень оправдываемости» на первый день составляет 95 %. На второй и третий дни — 91-92 %. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что в рамках населенных пунктов этот показатель, в среднем, колеблется от 87 до 90 %. Прогнозирование стихийных бедствий в среднем, оправдывается на 94 %.

«Что касается прогнозов на месяц и сезон — это самое слабое место в мировой и отечественной прогностике. Их уровень не превышает 60-70 %», — указал Ягудин.

Говоря об ошибках метеорологов, Ягудин подчеркнул, что это связано с несовершенством оборудования и недостатком научных знаний.

«У американцев наибольший ущерб приносят торнадо. Они (американцы — прим. ред.) достигли феноменальных высот в уровне оснащенности своей территории специальными средствами. Однако все их усилия привели лишь к тому, что заблаговременность предупреждения торнадо повысилась с четырех минут до 17», — прокомментировал Ягудин.

По данным sibnet.ru техник на многопрофильной метеорологической станции в Элитном (данные 2016 года) получает чуть более 7 тысяч, зарплата специалиста с высшим образованием — 9 тысяч 800 рублей.