
Пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин поделился с корреспондентом РБК Новосибирск, что инициатива Пучкова не нова. Он напомнил, что еще в 2004 году, Сергей Шойгу, будучи на посту главы МЧС, предложил вводить экономические санкции против тех метеорологов, которые допускают ошибки в прогнозах погоды. Однако тогда инициатива осталась нереализованной.
По словам Ягудина, в прошлом в отношении метеорологов применялась система премиальных выплат за точные прогнозы и снижения премий — за неточные. Однако с переводом гидрометеослужбы на остаточное финансирование данная система прекратила свое существование: «Лишать денег людей, живущих у условиях дохода, ниже необходимого для проживания — мне кажется, что это безнравственно».
Ягудин отметил, что в годовом разрезе «средний уровень оправдываемости» на первый день составляет 95 %. На второй и третий дни — 91-92 %. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что в рамках населенных пунктов этот показатель, в среднем, колеблется от 87 до 90 %. Прогнозирование стихийных бедствий в среднем, оправдывается на 94 %.
«Что касается прогнозов на месяц и сезон — это самое слабое место в мировой и отечественной прогностике. Их уровень не превышает 60-70 %», — указал Ягудин.
Говоря об ошибках метеорологов, Ягудин подчеркнул, что это связано с несовершенством оборудования и недостатком научных знаний.