Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Будут ли коллекторы давить на новосибирцев после решения Верховного суда

Верховный суд РФ (ВС) разрешил коллекторам отправлять должникам более двух SMS-сообщений. РБК Новосибирск разбирался, станут ли сотрудники коллекторских агентств злоупотреблять данным правом и досаждать новосибирцам

УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу в апреле текущего года решила оштрафовать два коллекторских агентства — «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн» — на 50 тыс. руб. каждую. Основанием послужило то, что сотрудники компаний вместо двух SMS-сообщений написали три и пять соответственно. Согласно закону «О защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности» коллекторы могут отправлять должникам не более двух SMS в сутки.

Приставы и коллекторские агентства вели судебные тяжбы, в итоге ВС РФ принял постановление о законности действий коллекторов. Согласно ему, несколько текстовых сообщений, объединенных общим смыслом, и отправленных с интервалом в несколько секунд «по независящим от общества обстоятельствам», являются одним сообщением, говорится в определениях суда.

Объем одного SMS-сообщения составляет 70 символов кириллицей и 160 — латиницей. «Если смс для одного должника по одному и тому же долгу превышает установленное техническими характеристиками количество символов в связи с тем, что в соответствии с законом компании обязаны указывать достаточно большой объем информации, то сообщение автоматически разбивается на части. Таким образом, одно сообщение может быть рассмотрено как несколько, что, соответственно, формально выглядит как несоблюдение закона», — сообщила РБК Новосибирск PR-директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Григорьева.

За нарушение правил взаимодействия с должниками закон подразумевает санкции в виде штрафа от 50 до 500 тыс. руб., а также приостановлением работы организации до 90 дней.

Однако представители «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн», добавила Григорьева, сумели убедить Верховный суд в несовершенстве федерального закона о коллекторах.

Жалобы на коллекторов

В PR-службе НАПКА отметили, что превышение числа отправленных смс-сообщений должнику — одна из главных причин возбуждения административных дел в отношений коллекторских агентств.

По словам замруководителя УФССП по Новосибирской области Федора Плесовских, в прошлом году управление приняло к рассмотрению 524 жалобы на деятельность коллекторских агентств.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Из общего числа рассмотренных обращений 40 признано обоснованными. Возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 14.57 КоАП Российской Федерации. В отношении юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях», — рассказал Плесовских РБК Новосибирск.

В этом году, по словам замначальника регионального УФССП, поступило 386 обращений, из которых 47 признано обоснованными.

Давление на должников

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию у российских юристов. Так, юрист Кирилл Кузнецов согласен с решением ВС. «Технические особенности SMS-сообщений не должны делать невозможным обращения к должнику», — рассказал он РБК Новосибирск.

Однако юрист компании «Юков и партнеры» Денис Бобырь считает, что решение Верховного суда может сыграть на руку недобросовестным коллекторам. Получив возможность писать более двух SMS-сообщений в сутки, они будут оказывать психологическое давление на должников.

«Позиция ВС не увеличит эффективности взыскания долгов по розничным кредитам, поскольку, по сути, лишь увеличит инструментарий воздействия на должника», — цитируют юриста «Известия».

С таким мнением не согласна PR-директор НАПКА Елена Григорьева, которая считает, что решение ВС не отменяет требования законодательства о недопустимости психологического давления на должников.

По словам Кузнецова, «черные» коллекторы работают вне правового поля, отправляя с разных номеров большое количество сообщений, поэтому им незачем пользоваться решением ВС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18