Лента новостей
Все новости Новосибирск
Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество
Будут ли коллекторы давить на новосибирцев после решения Верховного суда
Новосибирск, 13 июн, 21:13
0
Будут ли коллекторы давить на новосибирцев после решения Верховного суда
Верховный суд РФ (ВС) разрешил коллекторам отправлять должникам более двух SMS-сообщений. РБК Новосибирск разбирался, станут ли сотрудники коллекторских агентств злоупотреблять данным правом и досаждать новосибирцам
Фото: napca.ru

УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу в апреле текущего года решила оштрафовать два коллекторских агентства — «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн» — на 50 тыс. руб. каждую. Основанием послужило то, что сотрудники компаний вместо двух SMS-сообщений написали три и пять соответственно. Согласно закону «О защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности» коллекторы могут отправлять должникам не более двух SMS в сутки.

Приставы и коллекторские агентства вели судебные тяжбы, в итоге ВС РФ принял постановление о законности действий коллекторов. Согласно ему, несколько текстовых сообщений, объединенных общим смыслом, и отправленных с интервалом в несколько секунд «по независящим от общества обстоятельствам», являются одним сообщением, говорится в определениях суда.

Объем одного SMS-сообщения составляет 70 символов кириллицей и 160 — латиницей. «Если смс для одного должника по одному и тому же долгу превышает установленное техническими характеристиками количество символов в связи с тем, что в соответствии с законом компании обязаны указывать достаточно большой объем информации, то сообщение автоматически разбивается на части. Таким образом, одно сообщение может быть рассмотрено как несколько, что, соответственно, формально выглядит как несоблюдение закона», — сообщила РБК Новосибирск PR-директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Григорьева.

За нарушение правил взаимодействия с должниками закон подразумевает санкции в виде штрафа от 50 до 500 тыс. руб., а также приостановлением работы организации до 90 дней.

Однако представители «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн», добавила Григорьева, сумели убедить Верховный суд в несовершенстве федерального закона о коллекторах.

Жалобы на коллекторов

В PR-службе НАПКА отметили, что превышение числа отправленных смс-сообщений должнику — одна из главных причин возбуждения административных дел в отношений коллекторских агентств.

По словам замруководителя УФССП по Новосибирской области Федора Плесовских, в прошлом году управление приняло к рассмотрению 524 жалобы на деятельность коллекторских агентств.

«Из общего числа рассмотренных обращений 40 признано обоснованными. Возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 14.57 КоАП Российской Федерации. В отношении юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях», — рассказал Плесовских РБК Новосибирск.

В этом году, по словам замначальника регионального УФССП, поступило 386 обращений, из которых 47 признано обоснованными.

Давление на должников

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию у российских юристов. Так, юрист Кирилл Кузнецов согласен с решением ВС. «Технические особенности SMS-сообщений не должны делать невозможным обращения к должнику», — рассказал он РБК Новосибирск.

Однако юрист компании «Юков и партнеры» Денис Бобырь считает, что решение Верховного суда может сыграть на руку недобросовестным коллекторам. Получив возможность писать более двух SMS-сообщений в сутки, они будут оказывать психологическое давление на должников.

«Позиция ВС не увеличит эффективности взыскания долгов по розничным кредитам, поскольку, по сути, лишь увеличит инструментарий воздействия на должника», — цитируют юриста «Известия».

С таким мнением не согласна PR-директор НАПКА Елена Григорьева, которая считает, что решение ВС не отменяет требования законодательства о недопустимости психологического давления на должников.

По словам Кузнецова, «черные» коллекторы работают вне правового поля, отправляя с разных номеров большое количество сообщений, поэтому им незачем пользоваться решением ВС.