Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Будут ли коллекторы давить на новосибирцев после решения Верховного суда
Новосибирск, 13 июн, 21:13
0
Будут ли коллекторы давить на новосибирцев после решения Верховного суда
Верховный суд РФ (ВС) разрешил коллекторам отправлять должникам более двух SMS-сообщений. РБК Новосибирск разбирался, станут ли сотрудники коллекторских агентств злоупотреблять данным правом и досаждать новосибирцам
Фото: napca.ru

УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу в апреле текущего года решила оштрафовать два коллекторских агентства — «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн» — на 50 тыс. руб. каждую. Основанием послужило то, что сотрудники компаний вместо двух SMS-сообщений написали три и пять соответственно. Согласно закону «О защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности» коллекторы могут отправлять должникам не более двух SMS в сутки.

Приставы и коллекторские агентства вели судебные тяжбы, в итоге ВС РФ принял постановление о законности действий коллекторов. Согласно ему, несколько текстовых сообщений, объединенных общим смыслом, и отправленных с интервалом в несколько секунд «по независящим от общества обстоятельствам», являются одним сообщением, говорится в определениях суда.

Объем одного SMS-сообщения составляет 70 символов кириллицей и 160 — латиницей. «Если смс для одного должника по одному и тому же долгу превышает установленное техническими характеристиками количество символов в связи с тем, что в соответствии с законом компании обязаны указывать достаточно большой объем информации, то сообщение автоматически разбивается на части. Таким образом, одно сообщение может быть рассмотрено как несколько, что, соответственно, формально выглядит как несоблюдение закона», — сообщила РБК Новосибирск PR-директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Григорьева.

За нарушение правил взаимодействия с должниками закон подразумевает санкции в виде штрафа от 50 до 500 тыс. руб., а также приостановлением работы организации до 90 дней.

Однако представители «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн», добавила Григорьева, сумели убедить Верховный суд в несовершенстве федерального закона о коллекторах.

Жалобы на коллекторов

В PR-службе НАПКА отметили, что превышение числа отправленных смс-сообщений должнику — одна из главных причин возбуждения административных дел в отношений коллекторских агентств.

По словам замруководителя УФССП по Новосибирской области Федора Плесовских, в прошлом году управление приняло к рассмотрению 524 жалобы на деятельность коллекторских агентств.

«Из общего числа рассмотренных обращений 40 признано обоснованными. Возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 14.57 КоАП Российской Федерации. В отношении юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях», — рассказал Плесовских РБК Новосибирск.

В этом году, по словам замначальника регионального УФССП, поступило 386 обращений, из которых 47 признано обоснованными.

Давление на должников

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию у российских юристов. Так, юрист Кирилл Кузнецов согласен с решением ВС. «Технические особенности SMS-сообщений не должны делать невозможным обращения к должнику», — рассказал он РБК Новосибирск.

Однако юрист компании «Юков и партнеры» Денис Бобырь считает, что решение Верховного суда может сыграть на руку недобросовестным коллекторам. Получив возможность писать более двух SMS-сообщений в сутки, они будут оказывать психологическое давление на должников.

«Позиция ВС не увеличит эффективности взыскания долгов по розничным кредитам, поскольку, по сути, лишь увеличит инструментарий воздействия на должника», — цитируют юриста «Известия».

С таким мнением не согласна PR-директор НАПКА Елена Григорьева, которая считает, что решение ВС не отменяет требования законодательства о недопустимости психологического давления на должников.

По словам Кузнецова, «черные» коллекторы работают вне правового поля, отправляя с разных номеров большое количество сообщений, поэтому им незачем пользоваться решением ВС.