Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Социологи выяснили, за кого намерены голосовать новосибирцы на выборах

Институт политики и технологий (ИПИТ) на старте избирательной кампании по выбору мэра озвучил результаты телефонного опроса новосибирцев: людей спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись завтра
О планах по выдвижению своей кандидатуры на пост мэра Новосибирска сообищили 11 политиков
О планах по выдвижению своей кандидатуры на пост мэра Новосибирска сообищили 11 политиков (Фото: nsknews.info)

Отвечая на вопрос о намерении прийти на избирательный участок, практически половина опрошенных (48%) сообщила о намерении проголосовать на сентябрьских выборах. На выборах мэра в 2014 году явка составила 32,6%.

По данным ИПИТ, в телефонном опросе участвовало 1800 респондентов, выборка была квотирована по полу и возрасту

Опрошенным предлагали ответить на вопрос, за кого они бы отдали свой голос, если бы выборы были завтра. Людям предлагали список из ряда кандидатов, которые официально объявили о намерении принять участие в предвыборной борьбе.

О намерениях выдвинуться на выборы мэра Новосибирска на текущий момент заявили: действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ), представитель ЛДПР, депутат горсовета Евгений Лебедев, координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко, предприниматель Сергей Проничев («Партия Роста»), председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, бывший вице-мэр и депутат Госдумы Иван Стариков, главный эксперт регионального избиркома Владимир Мельников (партия «Народ против коррупции»), бывший вице-губернатор и экс-руководитель ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Андрей Филичев, депутат горсовета Наталья Пинус, зампредседателя Новосибирского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко, депутат Заксобрания Дарья Украинцева (партия «Зеленые»). Для сравнения — до выборов 2014 года было допущено 17 кандидатов, число заявок от кандидатов составило 35 штук. Этот результат занесен в книгу рекордов Гиннеса.

44% опрошенных новосибирцев заявили, что не определились с кандидатурой. При этом большая часть респондентов (45%) сообщила, что отдала бы свой голос за действующего главу города — Анатолия Локтя. «Помимо Локтя, никто из заявленных в информационном пространстве потенциальных кандидатов не выбивается за пределы статистической погрешности на уровне от 0 до 1%. Исключение составляет лишь Сергей Бойко, за него готовы проголосовать 2% респондентов», — комментирует итоги опроса руководитель Института политики и технологий Татьяна Косачева.

Опрошенным задавали вопрос об узнаваемости кандидатов. В тройке лидеров Анатолий Локоть, которого знают 98%, Сергей Бойко (26%) и Евгений Лебедев (22%). В пятерку самых узнаваемых также вошли Вячеслав Илюхин (16%) и Наталья Пинус (7%).

По мнению политолога Александра Парфенова, кандидаты, оппозиционные действующему мэру, не слишком активно вели кампанию по повышению уровня личной узнаваемости. «Затрагиваются узкие темы, делается ставка в основном на аудиторию социальных сетей, нарушается логика избирательной кампании, в итоге, — много кандидатов и практически полное отсутствие реальных конкурентов Анатолию Локтю», — отметил Парфенов. Политолог уверен, что реально стать мэром хочет мало кто: «Слишком много проблем, уходящих корнями в эпоху «правления» предыдущих градоначальников и мало ресурсов для их решения. Были бы реальные кандидаты с заявкой на успех, мы видели бы конкретизированные программы и поступательную кампанию, длящуюся около полугода», — сказал Парфенов.

Рейтинг одобрения деятельности действующего мэра Анатолия Локтя составил 57%. В числе главных претензий к муниципальной власти — проблемы здравоохранения и ЖКХ.

Данные опроса ИПИТ близки к данным исследований, проведенных региональным правительством.

«Измерения, касающиеся оценки работы глав муниципалитетов области наш департамент проводит регулярно. По данным социологического исследования, которое мы проводили в конце мая, мягкий рейтинг доверия к Анатолию Локтю составляет 58%, а уровень спонтанной узнаваемости — 84%», — сообщил результаты глава регионального департамента информационной политики Сергей Нешумов. При этом спикер пояснил, что не готов оценивать данный опрос в целом, поскольку электоральные исследования имеют свою специфику, но некоторые озвученные цифры, касающиеся оценки мэра города Новосибирска коррелируют с результатами опросов, проводимых региональным правительством.

Социологи выяснили, за кого намерены голосовать новосибирцы на выборах

Михаил Большов, заместитель директора «Института политики и технологий»:

— Результаты опроса показали, что равнозначных оппонентов у Анатолия Локтя нет. Те, кто мог бы составить ему конкуренцию, слишком поздно о себе заявили. И несмотря на их уровень цитируемости в СМИ, они имеют слишком низкую узнаваемость у избирателей. Увеличить ее за 80 дней, не вызвав негатива у новосибирцев, задача финансово емкая и как итог непосильная. Еще один любопытный момент — это запрос на новые политические силы, который с декабря прошлого года фиксируется в областном центре. Запрос есть, однако из-за отсутствия свежих идей он не может полностью быть сформулированным.

Фото: nsknews.info

По словам Парфенова, текущая выборная кампания для многих, по сути, является трамплином для кампании в Заксобрание и Горсовет в 2020 году. «Это возможность личного пиара, заработать очки и цитаты в СМИ бесплатно. Многие кандидаты этого и не отрицают. Для части конкурентов Локтя нынешние выборы — трамплин в городской или региональный парламент, некоторые метят выше — в Госдуму».

В опросе ИПИТ также у респондентов интересовались, за какую партию они были бы готовы отдать голос на выборах в горсовет.

Партия «Единая Россия» набрала чуть менее четверти голосов (24%), КПРФ — 16%, ЛДПР- 9%,. Справедливая Россия — 4%, Яблоко — 3%, Родина — 1%.

Почти четверть новосибирцев — 23% — сообщили, что не планируют идти на избирательные участки на выборах в горсовет. Социологи отметили, что практически каждый десятый житель города при этом заявил о запросе на новую политическую силу, детальных описаний которой респонденты не смогли предоставить.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Новосибирск
В ЕС отреагировали на решение прокурора МУС по ордеру на арест Нетаньяху Политика, 23:44
Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете оружия в космосе Политика, 23:21
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 23:19
Ленобласть заплатит за рождение первых двух детей региональный маткапитал Общество, 23:10
Госдеп США возложил ответственность за гибель Раиси на власти Ирана Политика, 23:06
Пожар на фабрике в Ногинске охватил 6 тыс. кв. м Общество, 22:53
Зеленский заявил, что Запад не разрешает атаковать Россию своим оружием Политика, 22:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Восстановление Шебекино и Новой Таволжанки прервали из-за обстрелов Политика, 22:26
МИД призвал россиян воздержаться от поездок в Афганистан из-за нападений Общество, 22:25
Головина признали лучшим игроком сезона в «Монако» Спорт, 22:03
ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН» Спорт, 22:03
Нетаньяху ответил на ордер МУС обвинениями в новом антисемитизме Политика, 21:53
Замминистра иностранных дел Ирана Багери стал и.о. главы МИДа Политика, 21:50
Российский футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Дании Спорт, 21:49