Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирска расставили акценты в ремонте теплосетей

За прошедший отопительный сезон на треть выросло число дефектов на магистральных теплосетях. Сколько теплосетей починят в этом году и сколько это будет стоить, - в материале РБК Новосибирск
Фото: СГК
Фото: СГК

В июне стартовал сезон капитальных ремонтов на теплосетях Новосибирска. В ходе заседания в мэрии была озвучена статистика по итогам отопительного сезона. Начальник департамента энергетики и ЖКХ города Дмитрий Перязев оценил сезон как благополучный: ТЭЦ и котельные работали по температурным графикам без ограничения подаччи тепла.

За отопительный сезон в Новосибирске зафиксировали 1978 дефектов (рост 8% по сравнению с прошлым сезоном), из них на магистральных сетях — 362 дефекта (рост чуть больше, чем на треть), на внутриквартальных — 1616 (рост на 3%). Произошло несколько больших отключений системы теплоснабжения: в Ленинском районе (на улице Котовского), в микрорайоне «Расточка», в Кировском районе (улицы Мира, Бетонная, Бурденко).

«Это был первый отопительный сезон, который мы провели с новой ресурсоснабжающей компанией — СГК, он прошел успешно, у нас налажено хорошее взаимодействие, разработаны дальнейшие совместные планы. Уверен, это положительно скажется на состоянии коммунального хозяйства города, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Прошедшая зима показала, что при подготовке к новому отопительному сезону необходимо уделить особое внимание магистральным сетям». За последние два года — 2018 и 2017, капитальные ремонты на магистральных сетях совсем не проводились.

«От повреждений магистральных сетей последствия гораздо серьезнее, чем больше диаметр поврежденного трубопровода, тем большее число людей попадают под отключения тепла и горячей воды в случае дефекта. Прошедшая зима нам продемонстрировала это», — поясняет важность ремонта тепломагистралей Валерий Монастырев, руководитель теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске.

Сколько починят

На летний период запланирован капремонт теплосетей общей длиной 5 км, из них 4,4 км — это магистральные сети. По поручению мэра эти ремонты синхронизированы с программами благоустройства и федеральным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках программы текущего ремонта заменят 22 км трубопроводов, участки, которые проявили себя как ненадежные и дефектные. Протяженность труб на замену превысит показатели прошлого года более, чем на 20%. Кроме этого ремонт пройдет на 11 объектах основного энергетического оборудования четырех Новосибирских станций. Сумма ремонта — 1,9 млрд рублей. Так как объем работ в летние месяцы высок, в СГК сообщили, что для проведения работ привлечены подрядчики — 200 специалистов и 40 единиц спецтехники.

Перекладывать теплотрассы начали на 11 улицах Новосибирска: Красный факел, Демьяна Бедного, Обская, Кропоткина, Фрунзе, Семьи Шамшиных, Мичурина, Фабричная, Ветлужская, Мира, Вокзальная магистраль.

Уже несколько лет некоторые особо значимые участки магистральных теплосетей заменяют инновационныими трубами с особо прочной изоляцией и датчиками оперативно-дистанционного контроля: они лучше защищены от внешнего воздействия, токов, подтоплений, а сигнал датчиков выводится на пульт управления.

Глава СГК осматривает «умные» трубы, оснащенные датчиками оперативно-дистанционного контроля

Если случается дефект и вода попадает в изоляцию — диспетчеру поступает сигнал, где это произошло. Сейчас «умные» трубы кладут в тех местах, где сложнее всего делать ремонт: на сложных развязках, под важными транспортными артериями.

В Новосибирске самая большая протяженность теплосетей среди городов Сибири — 3500 километров. 1834 км из них (62%) имеют износ выше срока эксплуатации (25 лет). 

В ходе проверки подготовленности СГК к началу сезона летних ремонтов руководитель компании Степан Солженицын сообщил, что Новосибирску в компании уделяют особое внимание. Он сообщил, что лето будет напряженным: в ходе опрессовки за несколько недель обнаружено больше 400 «слабых» мест теплотрасс, что значительно выше показателей в других городах.

Материалы на первый этап ремонтов закуплены: на складах СГК около 300 тонн труб. «Большую часть материалов поставщики доставляют сразу на место ремонтов. Такая логистика позволяет сэкономить время на дополнительной разгрузке и транспортировке комплектующих», — сообщили в СГК.

Сколько стоит ремонт

Бюджет ремонтной программы — 721 млн руб. По сравнению с прошлым сезоном, сумма средств, на которые представители СГК будут ремонтировать теплосети, выросла почти в 2 раза. «Мы изыскали дополнительные средства не просто на текущий ремонт и исправление дефектов, а на плановую замену магистральных сетей, — отметил Степан Солженицын, глава СГК. — В чем разница? Первые работы можно назвать латанием дыр, а вторые — это реальные инвестиции в то, чтобы порывов было меньше. Мы не только увеличили объем средств на капремонт новосибирских теплотрасс: с 479 млн в прошлом году до 721 млн рублей в нынешнем. Мы перешли к качественным изменениям. В прошлом году ремонтов магистралей практически не было».

В СГК неоднократно отмечали, что существующий тариф дает возможность ремонтировать лишь 1% от всех сетей ежегодно, а для их нормального функционирования объем ремонта надо увеличить в три-четыре раза. Период летних ремонтов теплосетей в СГК планируют завершить к 15 сентября.

Солженицын сообщил о намерении создать систему общественного контроля за ремонтами в теплосетевом комплексе. «Мы приглашаем всех заинтересованных на ремонты, показываем, куда кладем трубы конкретно с этого склада. Чтобы люди могли быть уверены, что те средства, которые заплачены ими в форме тарифов реально используются здесь, сейчас, этим летом», — отметил глава СГК.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Новосибирск
В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США Политика, 15:57
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:57
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Четырех украинских игроков в Counter Strike наказали за договорные матчи Спорт, 15:53
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» Инвестиции, 15:51
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 15:48
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 15:47
Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы Недвижимость, 15:47
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:46
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43
Минкультуры объяснило отзыв прокатного удостоверения у фильма «Айта» Общество, 15:43
Биржа Poloniex назвала условия вывода средств после взлома Крипто, 15:41
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33