Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Эксперты рассказали о вероятности наводнения в Новосибирске

Фото: nges.rushydro.ru
Фото: nges.rushydro.ru

В случае сильных дождей паводковая ситуация на реках Верхне-Обского бассейного водного управления может ухудшиться. Однако на данный момент наводнение в Новосибирске маловероятно. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН.

Согласно данным ГУ МЧС по Республике Алтай, на 8:00 13 июня уровень воды в реке Бия (при слиянии с Катунью образует Обь), в районе села Кебезень, составил 647 см при критической отметке 606 см. На реке Чулышман, в районе села Балыкча, уровень воды составил 755 см при критической отметке 755 см.

«Высокие температуры воздуха и быстрое таяние снежного покрова в начале июня вызвало резкий рост уровней воды в реках Бия, Катунь и Чарыш со скоростью до 70 см в сутки. На реке Чулышман и в верховьях Бии уровни воды в ряде населенных пунктов превысили критические отметки. За выходные [10-12 июня] на реках Катунь и Чарыш ситуация стабилизировалась, наблюдается снижение уровней воды. На Бии рост уровней воды замедлился, но верхнем течении они остаются высокими», — рассказали в ИВЭП.

Ученые добавили, что сейчас наиболее интенсивный подъем воды наблюдается в Оби. В Барнауле за последние сутки вода поднялась на 14 см.В 8:00 вода достигла уровня 509 см, что ниже критической точки (560 см).

Начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Валентина Богданова рассказала, что уровень воды Оби в районе Новосибирска зависит от сброса воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища. «В ближайшее время увеличение сбросов не планируется. Сейчас уровень воды — в пределах 280 см по водопосту Новосибирска. Если в ближайшее время не будут увеличивать сбросы, он останется в этих пределах. Опасная отметка для дачных участков — 360 см. Поэтому угрозы подтопления в Новосибирске мы не видим», — рассказала Богданова.

И.о. руководителя Верхне-Обского бассейного водного управления Александр Дубовицкий рассказал, что уровень воды в Катуни и Бии уже стабилизировался. Однако в ночь с 12 на 13 июня резко поднялась река Чулышман, что через 9-10 дней приведет к повышению Оби в районе Новосибирска.

«На сегодняшний день ситуация стабильная. Мы подготовили Новосибирское водохранилище к притоку паводковых вод. Максимальный приток в водоем сегодня может быть 4200-4300 м3/сек. У нас есть такая возможность — мы будем сбрасывать воду в меньшем объеме, не более 4000 м3/сек. А вообще кризисный уровень сброса воды для Новосибирска 4400-4500 м3/сек. Но таких показателей, я надеюсь, в этом году мы не достигнем, так как запасы снегов небольшие остались. Основная масса снега уже растаяла», — рассказал Дубовицкий.

Основной особенностью рек бассейна Верхней Оби, формирующих приток в Новосибирское водохранилище, является неоднородность условий формирования стока. Обь, образованная слиянием рек Бия и Катунь,
является типичной равнинной рекой. При этом водосборы ее крупнейших притоков располагаются в горах и предгорьях, что определяет характер половодья в верхнем течении Оби до Новосибирского гидроузла. Как правило, отмечаются две волны половодья. Первая обусловлена таянием снега на равнинной части водосбора и в предгорьях Алтая. Максимум первой волны половодья наблюдается в середине апреля — начале мая. Вторая волна формируется при таянии горных снегов, ледников. Образуется преимущественно за счет вод Катуни, Бии, Чарыша и проходит в июне-июле. Максимальные уровни воды в верхнем течении Оби наблюдаются во вторую волну половодья, как правило, в конце мая-начале июня.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49
Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео Политика, 12:42