Перейти к основному контенту
Банкротства ,  
0 

Дело о субсидиарке дольщиков долгостроя на Маркса ушло в апелляцию

Структурам экс-главы «ТОП-книги» Георгия Лямина не удалось привлечь к субсидиарной ответственности дольщиков офисного здания на Покрышкина. Теперь судьбу спора будет решать апелляционный суд в Томске
Здание-долгострой на Покрышкина,3 на текущий момент находится под арестом
Здание-долгострой на Покрышкина,3 на текущий момент находится под арестом (Фото: РБК Новосибирск)

Необычное дело о привлечении дольщиков к субсидиарной ответственности по долгам застройщика ушло в апелляцию. Две группы дольщиков дома-долгостроя на Покрышкина, 3 ведут судебные споры уже более пяти лет. Обе стороны инициировали привлечение друг друга к субсидиарной ответственности.

Дольщики, которые были признаны потерпевшими в ходе другого процесса — уголовного, — три года доказывают, что они не могли способствовать банкротству застройщика, даже будучи признаны контролирующими должника лицами (КДЛ).

История здания на Покрышкина, 3
Здание, соседствующее со сквером на улице Покрышкина, должны были ввести в эксплуатацию в 2011 году, в нем должны были заработать кафе и книжный магазин известной книжной сети Георгия Лямина «Топ-книга». Объект расположен вблизи площади Маркса на первой линии, имеет общую площадь 5,9 тыс. кв.м, на 5,2 тыс. м заключены договоры долевого участия. Проект начинала реализовывать ЗАО ФСК «Новосибирская» девелопера Сергея Чернатова. Строительство финансировалось группой инвесторов. После неоднократного переноса сроков сдачи здания дольщики решили достраивать объект своими силами и стали акционерами выделенного из ФСК АО «Строй-Инверсия», количество акций равнялось сумме квадратных метров, которая им полагались.

Директором «Строй-Инверсии» стала экс- главный бухгалтер ООО «Топ-книги» Надежда Полякова. Ей же Чернатов продал 48,9% акций, а она перепродала их ЗАО «Зенон Эстейт» (компания из «холдинга» Лямина). В интервью «Деловому кварталу» Георгий Лямин подтверждал, что часть денег в строительство вложили его родственники и бывшие менеджеры «Топ-книги».

После покупки пакета у одного из миноритариев у «Зенона» стало 49,4%. 0,6% акций были у Сергея Чернатова, а 50% распределили между инвесторами-физлицами. Таким образом, около половины акций «Строй-Инверсия» держали юрлица, связанные с компаниями Георгия Лямина («ТОП-книга»), вторую половину — несколько дольщиков-физлиц и предпринимателей: Евгений Козлов, Вадим Бахтин, Данила Копылов, Ашот, Гаргин, Арсен и Валерий Минасян, Наталья Побойкина, Владимир Туров и Нина Чернова. «Здание так и не было достроено, а участники строительства не смогли или не захотели договориться о дофинансировании здания», — указывает Лямин. АО «Строй-Инверсия» банкротится уже пять лет. Размер требований кредиторов превышает 200 млн.

Заявление от конкурсного кредитора АО «Строй-Инверсия» — ООО «Нанс Финанс» — о привлечении группы дольщиков-акционеров к субсидиарной ответственности по долгам АО было подано в арбитраж летом 2021 года.

В качестве довода заявитель указал, что в силу акционерного соглашения дольщики были признаны контролирующими должника лицами, и они якобы обладали информацией о всех планах и действиях девелопера Чернатова по несправедливому распределению активов при создании АО «Строй-Инверсия» и вообще пытались реализовать план по получению контроля над процедурой банкротства компании.

ООО «Нанс Финанс» зарегистрировано в Новосибирске, компания входит в контур «холдинга» Георгия Лямина. Директором предприятия является родственник Георгия Лямина Виталий Калмык, учредителем — Станислав Воронов, сын его супруги от первого брака. Численность сотрудников — 1 человек, последние четыре года деятельность компания не вела.

Как дольщики стали КДЛ

Группу дольщиков признали контролирующими должника лицами через решения арбитража. Герман Шмидт, адвокат коллегии адвокатов НСО «Таргонская и партнеры», представляющий интересы дольщиков в суде, пояснил, что акционерное соглашение дольщики заключали в 2017 году с целью защиты своих интересов, когда противоположная группа дольщиков, близкая к Георгию Лямину, начала консолидировать акции путем скупки миноритарных пакетов. Иного акционерное соглашение не предусматривало. Тогда у группы дольщиков вместе с пакетом акций Чернатова (0,6%) набралось 50,6%.

При этом лица, входящие в другую группу дольщиков — экс-акционер «Строй-Инверсии» ЗАО «Зенон Эстейт», его предшественники и преемники, Георгий Лямин и его супруга, — никто из них такой статус КДЛа не получил, отмечает Шмидт. К тому же, как указывает в решении судья Арбитражного суда Новосибирской области Татьяна Красникова, само по себе наличие статуса контролирующего лица не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

«Топ-книга» и ее круг

Директора и учредители группы юрлиц, близких к Георгию Лямину, имеют длительные родственные и деловые связи, отмечает Шмидт. Первый руководитель АО «Строй-Инверсия» Надежда Полякова долгое время работала главным бухгалтером в «Топ-книге».

«Судя по совпадению фамилий и редких отчеств, можно с высокой долей вероятности предполагать, что Денис Калмык — племянник Георгия Лямина, сын брата его жены, Татьяны Вороновой. Сама Воронова, ее сын от первого брака и два ее брата неоднократно повторяются в составе бенефициаров этих юридических лиц, а Денис Калмык был инициатором личного банкротства самого Лямина и его жены», — комментирует юрист, представитель Вадима Бахтина Сергей Большаков.

Заведомо убыточная

ООО «Нанс Финанс» в исковом писал, что дольщики якобы несправедливо распределили активы и обязательства между реорганизованным лицом АО «ФСК Новосибирская» и его правопреемником — АО «Строй Инверсия», которому были переданы активы в заведомо меньшем объеме, чем был необходим для окончания строительства здания.

При выделении АО «Строй Инверсия» из материнской компании — АО «ФСК Новосибирская» Сергея Чернатова, застройщик принял перед дольщиками обязательство построить объект за 172,5 млн руб., но привлек полностью аффилированного подрядчика для стройки за 231 млн руб., то есть убыточность проекта была установлена им изначально, указано в документах арбитража. В середине прошлого года Сергея Чернатова привлекли за это к субсидиарной ответственности.

Суд первой инстанции в привлечении дольщиков к субсидиарке отказал. «Участники долевого строительства здания книжного магазина рассматриваемую процедуру реорганизации не инициировали, не согласовывали, в ее проведении не участвовали, — указывает в решении судья Арбитражного суда Новосибирской области Татьяна Красникова. — В органы управления первоначального застройщика не входили, а также не имели права давать обязательные для исполнения первоначальным застройщиком указания».

Уникальность дела

По мнению Шмидта, данное дело является беспрецедентным. «Никогда еще в суде не рассматривалось заявление о привлечении к субсидиарной ответственности обманутых дольщиков, которые являются стороной, пострадавшей от действий недобросовестного застройщика, а на них по сути, пытаются «повесить» на них долги нерадивого застройщика», — говорит адвокат.

«Мы готовы отстаивать свои права до последнего, — говорит Наталья Побойкина. — При необходимости мы готовы дойти до Верховного суда, поскольку, кроме прочего, субсидиарка для обманутых дольщиков-предпринимателей — опасный прецедент, который может оказать значение на разрешение спорных ситуаций во всей стране».

«Для привлечения лица к субсидиарной ответственности нужна совокупность трех условий, — поясняет эксперт по банкротствам, генеральный директор ООО «А Энд Б Консалтинг» Антон Антонов. — Первое — наличие у субъекта права давать обязательные для руководства компании указания, второе — совершение действий, подтверждающих использование такого права. Третье — установленная причинно-следственная связь между использованием этих прав и наступлением банкротства. В данном случае соблюдение этих условий суд не усмотрел, и вынес справедливое, по моему мнению, решение, которое имеет все шансы устоять в апелляции».

Уголовное дело и арест долгостроя

В документах арбитража также указано, что группа дольщиков АО «Строй-Инверсия» — Евгений Козлов, Вадим Бахтин, Наталья Побойкина, Даниил Копылов и Ирина Минасян были признаны потерпевшими по уголовному делу. Дело было возбуждено против неустановленных лиц из числа руководителей АО «Строй-Инверсия», рассказала РБК Новосибирск дольщица Наталья Побойкина. Георгий Лямин в интервью называет следователя «ангажированным» и констатирует, что на текущий момент здание на Покрышкина, 3 арестовано, а утверждение положения о торгах приостановлено.

Связаться с представителем ООО «Нанс Финанс» не удалось: абонент в сети не зарегистрирован. Редакция направила запрос по ситуации в правоохранительные органы и конкурсному управляющему АО «Строй-Инверсия» Антону Лебедеву. 

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Новосибирск
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54