Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Первый в России безмазутный запуск станции провели на новосибирской ТЭЦ-3

В будущем ТЭЦ-3 планирует перевод на безмазутный розжиг всех котлов, эта технологий позволит избежать черного дыма из труб
Безмазутную растопку котла энергетики выполняли почти двое суток
Безмазутную растопку котла энергетики выполняли почти двое суток (Фото: sibgenco.online)

Новосибирская ТЭЦ-3 завершила первый в России безмазутный запуск станции, — 13 июня состоялся запуск турбины. ТЭЦ-3 была включена в работу после так называемого «нулевого останова» — плановой паузы в работе. В ходе запуска энергетики применили новый механизм разжигания котла — с помощью элекроионизационного разряда.

Суть системы — в воспламенении угольной пыли через электрохимическую реакцию, пояснили в Сибирской генерирующей компании. Такая система по сравнению с традиционным розжигом снижает воздействие тепловой электростанции на окружающую среду.

Сначала инженеры запустили котлоагрегат № 10 ТЭЦ-3 по новой технологии на двух растопочных горелках с электроионизационным воспламенением.За счет запущенного котла разогрели мазутное хозяйство и запустили еще один котлоагрегат — пока при помощи мазута. Два работающих котла позволят далее включить в работу турбину, ее запуск состоится 13 июня и станция полностью возобновит свою работу после технологической паузы.

При традиционном запуске котла ТЭЦ на мазуте сразу включать электрофильтры технологически нельзя, так как это создает риски пожара из-за случайного попадания в фильтр недогоревших брызг мазута. Электрофильтр в результате будет поврежден. По старой технологии запуска на первом этапе, который проходит без очистного оборудования, из труб несколько часов идет темный неочищенный дым, — именно на него обращают внимание новосибирцы. При новой современной безмазутной растопке такие выбросы дыма со взвешенными веществами минимальны и сам дым при практически невидим, энергетикам не нужно закупать и хранить запасы мазута.

Дым при безмазутной растопке почти невидимый в отличие от черного дыма при обычной технологии
Дым при безмазутной растопке почти невидимый в отличие от черного дыма при обычной технологии

«Чтобы углю загореться, нужен дополнительный источник тепла — котел разогревается до 450-500 градусов, после чего начинает подаваться угольная пыль, — поясняет Андрей Бабенков, директор Новосибирской ТЭЦ-3. — Суть проекта — запустить котел, работающий на твердом топливе, без традиционных газа или мазута, то есть, не применять высокореакционное топливо. При безмазутном запуске котел сразу зажигается на штатном угольном топливе».

Бабенков отмечает экологический эффект новой технологии: электрофильтр включают сразу, в результате котел горит уже несколько часов, а выбросы, неизбежные при запуске, снижены в сотни раз.

В СГК рассказали, что внедрение безмазутного розжига готовилось на новосибирской ТЭЦ-3 три с лишним года, энергетики разрабатывали процессы совместно с инженерами компании «КОТЭС», в результате совместной работы удалось найти экономичный и безопасный способ розжига котла. «Задача стоит достаточно давно, много проектов пробовалось. Пылеугольную смесь зажечь можно, но либо это может быть небезопасно, или технология слишком дорога», — пояснил Андрей Бабенков.

Дмитрий Серант, генеральный директор компании «КОТЭС», акцентирует, что это первый в энергетике России запуск станции по безмазутной технологии.

«Аналогичный проект развиваем сейчас на Красноярской ТЭЦ-2, — продолжает Серант. — Для пуска станции главное разжечь первый котел и получить первый пар. В нашем случае сегодня он был направлен на разогрев мазута для розжига другого котла, не оборудованного безмазутными горелками. Если остальные котлы в перспективе будут оборудованы такими горелками, то потребности в мазуте не будет совсем».

В будущем энергетики изучают возможность перевода на безмазутный розжиг всех восьми котлов ТЭЦ-3 за счет их оснащения горелками с электроионизационными воспламенителями. «Если их все оборудовать системами безмазутного розжига, можно здорово улучшить целый ряд параметров — как экономику, так и влияние на окружающую среду», — уверен Дмитрий Серант.

Заявка КОТЭС Инжиниринг на прямой, электроионизационный способ розжига пылеугольных котлов вошла в перечень современных технологий, утвержденный в ноябре 2020 года правительством РФ с целью заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК).Запатентованная новосибирской компанией технология внедряется на Иркутской ТЭЦ-10, Красноярской ГРЭС-2 и ТЭЦ-1

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
В НГУ открылся Демонстрационный центр технологий в сфере ИИ Новосибирск, 08:53 
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35