Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество
Муниципальный медцентр планирует «уронить» цены на прием врачей
Новосибирск, 13 июл 2017, 00:39
0
Муниципальный медцентр планирует «уронить» цены на прием врачей
На площади Маркса открылся первый муниципальный медцентр «Новосибирской аптечной сети». В перспективе таких центров может появиться еще несколько
Фото: mpnas.ru

Для муниципального фармритейлера это первый подобный опыт, редок он и по меркам России, — развитие фармпредприятия через диверсификацию бизнеса имеет мало примеров, — в Москве подобную концепцию реализует сеть клиник «Самсон-Фарма». Крупнейшая сеть аптек 36,6 в свое время купила готовый медицинский центр, а через пару лет продала его, оставшись в своей нише.

По словам соучредителя новосибирской клиника «Здравица» Натальи Сухаревой, подобная диверсификация неоднозначна: «Мы намеренно не встраиваем в свой бизнес ни аптеки, ни хирургию, чтобы не было никакой внутренней мотивации назначать таблетки и операции там, где можно обойтись без них»

Как рассказал РБК-Новосибирск директор МП «НАС» Владимир Машанов, ценовая политика у центра, как структурного подразделения МП «НАС» не отличается от основной: невысокие базовые цены с дополнительными программами лояльности для определенных категорий граждан. Можно увидеть, что сейчас стоимость услуг отличается от частных центров порой в два и более раз. После начала работы и анализа спроса обязательно сформируются специальные программы скидок», — отметил Машанов.

Директор МП «НАС» рассчитывает, что открытие нового центра на левобережье «уронит» цены и в окружающих клиниках: в качестве примера Машанов привел Тайге.инфо пример, когда муниципальные фармацевты запустили «Филиалы социальных цен» (девять аптек с минимальной разрешенной надбавкой на оптовые цены), окружающие их частники через определенное время тоже снизили отпускную цену на свою продукцию.

Помещение под медцентр было переоборудовано и отремонтировано без участия городского бюджета на оборотные средства МП «НАС»: затраты составили порядка 10 млн. руб. Ориентировочный срок окупаемости — 16 месяцев. При этом Машанов подчеркивает, что доходность не является в этом проекте самоцелью: важнее формирование социальных программ лояльности. Стоимость услуг в муниципальном медцентре ниже средних по городу.

Кроме удачной локации, на руку новому проекту играют тенденции рынка коммерческой медицины: снижение платежеспособного спроса и придирчивость посетителей к вопросам стоимости услуг: «Медцентр — это неотъемлемая часть бренда муниципальных аптек — пожалуй, самого известного сетевого фармритейлера Новосибирска». В перспективе Машанов говорит о планах на открытие еще 2-3 подобных центров в разных районах города.

Соучредитель новосибирской клиника «Здравица» Наталья Сухарева
— То, что социальные аптеки уронили цены в коммерческих — нормально. Лекарства — продукт обезличенный, клиенту все равно, где покупать. Маржа на этом рынке позволяет снижать цену, выигрывая за счёт оборотов. В медицинских услугах ситуация другая. Здесь 80% удовлетворённости лежит в человеческом факторе. Маржа невысокая, основные затраты — ФОТ и налоги на него. Хорошим врачам нужно платить хорошую, официальную зарплату, в помещения и оборудование нужно реинвестировать, людей — учить, поддерживать сервис, продвигать себя на рынке. Все это — деньги и время.  
Конечно, часть наших клиентов может перейти попробовать, особенно те, кому у нас на самом деле дорого. Но, по опыту, многие возвращаются. Такие клиники — скорее конкуренты центрам в эконом-сегменте. Будущее покажет, насколько они жизнеспособны и насколько качественно они смогут работать с пациентами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фармацевтика", "Медицина"