Лента новостей
Все новости Новосибирск
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Муниципальный медцентр планирует «уронить» цены на прием врачей
Новосибирск, 13 июл 2017, 00:39
0
Муниципальный медцентр планирует «уронить» цены на прием врачей
На площади Маркса открылся первый муниципальный медцентр «Новосибирской аптечной сети». В перспективе таких центров может появиться еще несколько
Фото: mpnas.ru

Для муниципального фармритейлера это первый подобный опыт, редок он и по меркам России, — развитие фармпредприятия через диверсификацию бизнеса имеет мало примеров, — в Москве подобную концепцию реализует сеть клиник «Самсон-Фарма». Крупнейшая сеть аптек 36,6 в свое время купила готовый медицинский центр, а через пару лет продала его, оставшись в своей нише.

По словам соучредителя новосибирской клиника «Здравица» Натальи Сухаревой, подобная диверсификация неоднозначна: «Мы намеренно не встраиваем в свой бизнес ни аптеки, ни хирургию, чтобы не было никакой внутренней мотивации назначать таблетки и операции там, где можно обойтись без них»

Как рассказал РБК-Новосибирск директор МП «НАС» Владимир Машанов, ценовая политика у центра, как структурного подразделения МП «НАС» не отличается от основной: невысокие базовые цены с дополнительными программами лояльности для определенных категорий граждан. Можно увидеть, что сейчас стоимость услуг отличается от частных центров порой в два и более раз. После начала работы и анализа спроса обязательно сформируются специальные программы скидок», — отметил Машанов.

Директор МП «НАС» рассчитывает, что открытие нового центра на левобережье «уронит» цены и в окружающих клиниках: в качестве примера Машанов привел Тайге.инфо пример, когда муниципальные фармацевты запустили «Филиалы социальных цен» (девять аптек с минимальной разрешенной надбавкой на оптовые цены), окружающие их частники через определенное время тоже снизили отпускную цену на свою продукцию.

Помещение под медцентр было переоборудовано и отремонтировано без участия городского бюджета на оборотные средства МП «НАС»: затраты составили порядка 10 млн. руб. Ориентировочный срок окупаемости — 16 месяцев. При этом Машанов подчеркивает, что доходность не является в этом проекте самоцелью: важнее формирование социальных программ лояльности. Стоимость услуг в муниципальном медцентре ниже средних по городу.

Кроме удачной локации, на руку новому проекту играют тенденции рынка коммерческой медицины: снижение платежеспособного спроса и придирчивость посетителей к вопросам стоимости услуг: «Медцентр — это неотъемлемая часть бренда муниципальных аптек — пожалуй, самого известного сетевого фармритейлера Новосибирска». В перспективе Машанов говорит о планах на открытие еще 2-3 подобных центров в разных районах города.

Соучредитель новосибирской клиника «Здравица» Наталья Сухарева
— То, что социальные аптеки уронили цены в коммерческих — нормально. Лекарства — продукт обезличенный, клиенту все равно, где покупать. Маржа на этом рынке позволяет снижать цену, выигрывая за счёт оборотов. В медицинских услугах ситуация другая. Здесь 80% удовлетворённости лежит в человеческом факторе. Маржа невысокая, основные затраты — ФОТ и налоги на него. Хорошим врачам нужно платить хорошую, официальную зарплату, в помещения и оборудование нужно реинвестировать, людей — учить, поддерживать сервис, продвигать себя на рынке. Все это — деньги и время.  
Конечно, часть наших клиентов может перейти попробовать, особенно те, кому у нас на самом деле дорого. Но, по опыту, многие возвращаются. Такие клиники — скорее конкуренты центрам в эконом-сегменте. Будущее покажет, насколько они жизнеспособны и насколько качественно они смогут работать с пациентами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фармацевтика", "Медицина"