Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
СИБЭКО уличили в нарушениях по закупке двух автомобилей Lexus
УФАС по Новосибирской области обнаружил нарушение антимонопольного законодательства в закупке, проведенной АО СИБЭКО. Но санкции к естественному монополисту применять не будет.
Фото: АО СИБЭКО

В пресс-службе ведомства сообщили, что в закупке не было предусмотрено конкурсной процедуры. «При систематическом применении данных норм, неизбежно возникает риск наступления такой неблагоприятной ситуации, когда любая закупка, проводимая субъектом естественной монополии, может быть осуществлена путём заключения договора с конкретным хозяйствующим субъектом», — отмечается в сообщении ведомства.

Как установлено антимонопольным органом, АО «СИБЭКО» были проведены закупочные процедуры в форме закупки у единственного поставщика на поставку автотранспортной техники — автомобили LX 570 LUXURY 8S+. Кроме того, возможность предоставления эквивалента закупаемым автомобилям не предполагалась. Заказчик не только ограничил рынок поставки до конкретного производителя и модели, но и цветом кузова и салона. При этом технические характеристики закупочной документацией не установлены, отмечается в сообщении пресс-службы УФАС. Таким образом, АО «СИБЭКО» признали нарушившим ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Замглавы УФАС Татьяна Камнева сообщила в среду ТАСС, что никаких санкций к СИБЭКО по факту данного нарушения не будет: «Нарушение закона "О защите конкуренции" обнаружено, оно выражено в том, что производилась закупка в неконкурентной форме — у единственного поставщика. Однако договор уже заключён, и в данном случае административного дела не предусмотрено».

В официальном ответе АО СИБЭКО, направленном в адрес РБК Новосибирск говорится, что «на данный момент АО "Сибирская энергетическая компания" текст решения комиссии Новосибирского УФАС России ещё не получила. Как только решение будет получено, в компании изучат его и определятся со своими дальнейшими действиями».

Два автомобиля Lexus LX 570 в комплектации LUXURY 8S+ компания приобрела в октябре и декабре 2016 года. Цена каждого автомобиля составляла около 6,5 млн руб с НДС. Причём, согласно данным портала zakupki.gov.ru., декабрьская закупка, которая проходила по разделу «инвестиционная программа», проведена через неделю после согласования с Советом депутатов города Новосибирска повышения коммунальных тарифов на 15%.