Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Ученые рассказали об угрозе землетрясений в Новосибирске

Представители СО РАН считают, что активная разработка месторождений угля в Искитимском районе может привести к разрушительным землетрясениям в ближайшие годы. Горнодобывающие компании с этим не согласны

В начале июля в 6,5 км от села Елбаши Искитимского района сотрудниками Алтае-Саянского филиала «Единой геофизической службы РАН» было зафиксировано землетрясение с интенсивностью сотрясений 4,6 баллов.

Директор Алтае-Саянского филиала службы Александр Еманов в беседе с РБК Новосибирск отметил, что колебания земной коры могут быть связаны с разработкой угольных месторождений в Искитимском районе. На этом участке находятся залежи лучшего сорта угля — антрацита.

По словам Еманова, в этой местности уголь добывают два компании: «Сибирский антрацит» и «Разрез «Восточный». Как рассказал ученый, месторождения разрабатываются следующим образом: «Есть два карьера. Они начинают разрабатывать их друг навстречу другу. Получаются колоссальные по размеру выработки».

«Сибирский антрацит» ведет разработку разреза «Колыванский», расположенного между Искитимом и Елбаши. На начало этого года запасы антрацита на разрезе составляют 133 млн тонн по международному стандарту JORC. «Разрез «Восточный» находится на расстоянии примерно 5 км южнее Искитима, в районе Евсино. Запасы угля по категориям С1+С2 составляют 182 млн тонн.

Специалист указал, что на месторождениях Искитимского района ежегодно добывается 8 млн тонн угля, а к 2020 году пообещали ежегодно добывать до 20 млн тонн угля.

«При такой интенсивной работе, в месте, где добывается уголь, нагрузка уменьшается, а там, куда свозят породу — увеличивается. В результате, энергии надо куда-то выйти, и происходит землетрясение», — заявил Еманов.

Лазейка в законе

Предотвращать скапливания энергии в земле, по словам директора новосибирского филиала «Единой геофизической службы РАН» Виктора Селезнева, можно с помощью установки специальных вибрирующих механизмов, которые будут осыпать стенки разрабатываемого карьера, либо с помощью промышленных взрывов. Но для этого нужно знать, в каких точках скапливается напряжение.

«Нужно создать наблюдательную сейсмическую сеть. И бурить на месте, чтобы делать небольшие взрывы», — рассказал РБК Новосибирск Селезнев.

По его словам, учеными только недавно начаты работы по изучению техногенных землетрясений. Результаты исследования на данный момент никак законодательно не закреплены. Поэтому руководство добывающих компаний не обязаны производить работы по снижению напряжения в почве в районе месторождений. В то же время в Кузбассе, где активно ведется добыча угля, добавил Селезнев, был издан региональный закон, обязывающий угледобывающие компании устанавливать сейсмостанции.

По его мнению, при нынешней интенсивности добычи угля в этой местности серьезные землетрясения могут произойти уже через 10 лет.

Причины — глубже

По словам гендиректора научно-технической фирмы «Взрывтехнология» Вениамина Кантора, в Сибирском федеральном округе, в том числе и в Новосибирской области, ежегодно проводятся тысячи промышленных взрывов на месторождениях угля: «В этих регионах сейсмостанции часто фиксируют колебания земной коры очень малой амплитуды».

По словам Кантора, разработка угольных месторождений носит приповерхностный характер и не влияет на возникновение землетрясений в Новосибирской области. «Активность на глубине 100-200 метров не приведет к этим событиям [техногенным землетрясениям]. Они происходят на огромных — километровых — глубинах», — отметил Кантор РБК Новосибирск.

В текущем году Сибирское управление Ростехнадзора направило горнодобывающим компаниям Новосибирской и Кемеровской областей рекомендации оценить: насколько их работы влияют на сейсмичность района. В компании сообщили, что экспертизу проводила компания «Взрывтехнология».

«Эксперты заключили, что интенсивность сейсмических колебаний, вызванных массовыми взрывами, проводимыми на объектах АО «Сибирский Антрацит», не превышает допустимой величины и взрывы не оказывают отрицательного воздействия на прилегающую территорию», — рассказал РБК Новосибирск главный инженер «Сибирского антрацита» Сергей Коломников.

Как рассказал РБК Новосибирск гендиректор «Разреза «Восточный» Максим Подмиглазов, на территории разреза расположены глинястые породы, из-за чего взрывной подготовке подвергается незначительная часть горной массы.

«Во время проведения взрывов борта карьера остаются в неизменном виде, что было бы невозможно, если бы в них присутствовало напряжение», — сообщил Подмиглазов.

Он также подчеркнул, что приповерхностная разработка месторождения не оказывает влияния на сейсмическую активность почвы. При этом он добавил, что «Разрез «Восточный» не добывает уголь шахтным способом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Новосибирск
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09