
По словам Янкилевича, это поможет привлечь в Сибирский федеральный округ дополнительно 600 тыс. туристов ежегодно. С другой стороны, руководство области посчитало, что в течение 72 часов иностранцам будет нечего делать в городе. РБК Новосибирск обратился к депутатам и экспертам города с вопросом: нужен ли Новосибирску безвизовый режим?
Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области:
— Я отношусь к этой инициативе сдержанно и отвечаю вопросом: чем будут заниматься иностранцы в течение 72 часов? В Санкт-Петербурге понятно — там фактически прописаны экскурсионные программы. Чем иностранцы будут заниматься в Новосибирске, сложно представить. Я не говорю «нет» и не говорю «да», пока не получу конкретики.
Светлана Фоменко, глава Новосибирской ассоциации туристских организаций:
— Мы, совместно с органами власти и руководством аэропорта, не раз обсуждали этот вопрос. Кроме того, на федеральном уровне предлагали сделать безвизовый режим в нескольких крупных аэропортах, но, к сожалению, этот законопроект не прошел.
Безусловно, для развития туризма это очень хорошо. Например, китайцы сейчас напрямую едут в Москву, а так бы они останавливались у нас на короткий срок, что послужило бы толчком к развитию экономики. Если такая инициатива будет принята начнет развиваться транспорт, экскурсионные бюро, общественное питание, инженерная продукция и многое другое.
Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея города Новосибирска:
— Я бы установил безвизовый режим как минимум для граждан Китая. Они уже и так массово приезжают в наш город, чтобы купить товары западного производства — им это выгодно из-за крепкого юаня. В одном новосибирском парфюмерном магазине даже появились китаеязычные консультанты. Этим потоком нужно пользоваться, усиливать его. Китайцы могут приносить огромные деньги экономике города и области. Но городские власти должны быть готовы к наплыву гостей, иначе не избежать недоразумений.