Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В налоговой сравнили миграционные потоки компаний в Новосибирской области

Количество компаний, прибывающих в регион, более чем вдвое превышает число компаний, перерегистрировавшихся из Новосибирской области в другие регионы. При этом локации, откуда и куда едут, совпадают

Так, по данным регионального Управления Федеральной налоговой службы на территорию Новосибирской области из других регионов Российской Федерации перерегистрировались в 2016 году 432 организации, в прошлом году — 480 организаций, в первом полугодии этого года — 243 организации. По словам замруководителя регионального управления ФНС Андрея Снегирева, в основном в Новосибирскую область «переезжают» из Москвы, Кемеровской области и Алтайского края.

«В Москве традиционно скапливаются большие налоговые задолженности и потенциальные проблемы, которые могут выйти в случае выездной налоговой проверки, — комментирует ситуацию источник РБК Новосибирск в среде налоговых юристов. — Поэтому компании пытаются уйти в регион, где, во-первых, тоже большое количество компаний, поэтому легко затеряться, во-вторых, возможно, юристы активно продвигают подобные услуги в этом регионе».

При этом количество организаций, «переехавших» из столицы Сибири в другие регионы России, меньше практически вдвое: 2016 году таких компаний было 220, в прошлом — 228, за первое полугодие текущего года — 103. Едут опять же в Кемерово, Алтайский край и в Москву.

По словам экспертов редакции, механизм «переезда» компаний не так давно активно использовался в качестве метода так называемой «альтернативной ликвидации».

«Наша компания такими «сливами» не занимается, — комментирует Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина». — Алгоритм известен: меняют директора и учредителя, уводят в другой регион и там присоединяют к другой компании, которая не ведет деятельность, сдает нулевки, а потом ликвидируется». По словам Побойкиной со ссылкой на коллег, оказывающих подобные услуги, в последнее время риски растут. «Директор мигрирующей фирмы должен два раза появиться в налоговой, из которой он уходит, и пару раз появиться в налоговой, в которую становится на учет. А если идет переезд в Москву, директору нужно слетать в налоговую 2 раза, что невыгодно финансово».

Источник РБК отмечает, что в перерегистрации могут отказать на следующих основаниях: недействительность адреса, который ранее был обнаружен у компании, существование картотеки задолженности на момент переезда и ряд других факторов.

В прошлом году и первом полугодии 2018 года Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области по причине недостоверности сведений было принято 474 решения об отказе в госрегистрации изменения места нахождения из других регионов Российской Федерации, что составляет около 40% от общего количества поступивших документов указанного вида регистрации.

«Сам факт наличия задолженности перед бюджетом не может являться основанием для отказа в смене юридического адреса компании, — утверждает Наталья Побойкина. — Это лишь один из поводов приостановить регистрационные действия на один месяц и более, подробно изучить историю компании, а также выехать на её юридический адрес с осмотром».

Генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит» Анна Левенсон уверена,. что подобные схемы перестали быть решением проблем для бенефициаров «проблемных» компаний: «У налоговых органов появились новые возможности по работе с брошенными компаниями, жесткие контроли при ликвидации, а также рабочие механизмы привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей и собственников»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Новосибирск
В Общественной палате предложили создать фонд конфискованных криптовалютКрипто, 14:40
Историк архитектуры — о русском зодчестве и выставке «Рождение масштаба»Стиль, 14:38
Число пострадавших при атаке дронов на Саратовскую область выросло до 10Общество, 14:36
Tesla отзовет 46 тыс. пикапов Cybertruck из-за отслаивания внешней панелиАвто, 14:26
Универсальный код: что происходит вокруг внедрения единого QRОтрасли, 14:25
В Ленобласти задержали пересекшего границу по реке пловца в гидрокостюмеОбщество, 14:24
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 14:20
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как российский геймдев перезапустил рынок инвестицийPro, 14:18
Китайский футболист умер в 18 лет после удара коленом в головуСпорт, 14:16
Адвокат фигуранта «Крокуса» заявил о планах теракта на Красной площадиПолитика, 14:10
Путин направил послание лидеру Сирии с поддержкой усилий по стабилизацииПолитика, 14:07
Бывшего агента ФБР обвинили в США в раскрытии секретной информацииПолитика, 14:03
Третья ГЧП-поликлиника получила разрешение на ввод в эксплуатациюНовосибирск, 14:03 
Пентагон удалит статьи о Холокосте и теракте 11 сентября со своих сайтовПолитика, 13:58