Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Рейтинг: какую зарплату хотят выпускники новосибирских вузов 02:19  Компанию из группы «Камшат» обвинили в браконьерстве 01:44  Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В новосибирской госкомпании прокомментировали миллионные убытки 01:40  В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт
В налоговой сравнили миграционные потоки компаний в Новосибирской области
Новосибирск, 13 авг, 01:54
0
В налоговой сравнили миграционные потоки компаний в Новосибирской области
Количество компаний, прибывающих в регион, более чем вдвое превышает число компаний, перерегистрировавшихся из Новосибирской области в другие регионы. При этом локации, откуда и куда едут, совпадают

Так, по данным регионального Управления Федеральной налоговой службы на территорию Новосибирской области из других регионов Российской Федерации перерегистрировались в 2016 году 432 организации, в прошлом году — 480 организаций, в первом полугодии этого года — 243 организации. По словам замруководителя регионального управления ФНС Андрея Снегирева, в основном в Новосибирскую область «переезжают» из Москвы, Кемеровской области и Алтайского края.

«В Москве традиционно скапливаются большие налоговые задолженности и потенциальные проблемы, которые могут выйти в случае выездной налоговой проверки, — комментирует ситуацию источник РБК Новосибирск в среде налоговых юристов. — Поэтому компании пытаются уйти в регион, где, во-первых, тоже большое количество компаний, поэтому легко затеряться, во-вторых, возможно, юристы активно продвигают подобные услуги в этом регионе».

При этом количество организаций, «переехавших» из столицы Сибири в другие регионы России, меньше практически вдвое: 2016 году таких компаний было 220, в прошлом — 228, за первое полугодие текущего года — 103. Едут опять же в Кемерово, Алтайский край и в Москву.

По словам экспертов редакции, механизм «переезда» компаний не так давно активно использовался в качестве метода так называемой «альтернативной ликвидации».

«Наша компания такими «сливами» не занимается, — комментирует Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина». — Алгоритм известен: меняют директора и учредителя, уводят в другой регион и там присоединяют к другой компании, которая не ведет деятельность, сдает нулевки, а потом ликвидируется». По словам Побойкиной со ссылкой на коллег, оказывающих подобные услуги, в последнее время риски растут. «Директор мигрирующей фирмы должен два раза появиться в налоговой, из которой он уходит, и пару раз появиться в налоговой, в которую становится на учет. А если идет переезд в Москву, директору нужно слетать в налоговую 2 раза, что невыгодно финансово».

Источник РБК отмечает, что в перерегистрации могут отказать на следующих основаниях: недействительность адреса, который ранее был обнаружен у компании, существование картотеки задолженности на момент переезда и ряд других факторов.

В прошлом году и первом полугодии 2018 года Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области по причине недостоверности сведений было принято 474 решения об отказе в госрегистрации изменения места нахождения из других регионов Российской Федерации, что составляет около 40% от общего количества поступивших документов указанного вида регистрации.

«Сам факт наличия задолженности перед бюджетом не может являться основанием для отказа в смене юридического адреса компании, — утверждает Наталья Побойкина. — Это лишь один из поводов приостановить регистрационные действия на один месяц и более, подробно изучить историю компании, а также выехать на её юридический адрес с осмотром».

Генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит» Анна Левенсон уверена,. что подобные схемы перестали быть решением проблем для бенефициаров «проблемных» компаний: «У налоговых органов появились новые возможности по работе с брошенными компаниями, жесткие контроли при ликвидации, а также рабочие механизмы привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей и собственников»