Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Футболист «Спартака» Алекс Крал перешел в немецкий «Унион» Спорт, 14:38
США предложат России переговоры о контроле над ядерными вооружениями Политика, 14:37
Мосбиржа с 31 июля переведет акции и облигации на режим расчетов T+1 Инвестиции, 14:36
Дилеры начали задерживать выдачу оплаченных машин. В этом винят хакеров Авто, 14:35
Кличко отреагировал на слова Зеленского о «нокауте» из-за укрытий в Киеве Политика, 14:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Блинкен заявил, что США не стремятся свергнуть власть в России Политика, 14:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:33
Организаторы обнародовали полную деловую программу ПМЭФ-2023 Экономика, 14:32
НХЛ снова запретила привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 14:27
Кто стал самой богатой актрисой в мире по версии Forbes. Выбор вас удивит Life, 14:26
В X5 Group выбрали платформу Sber Process Mining для процессной аналитики РБК+, 14:21
Медведев не поверил, что Apple не сотрудничает со спецслужбами США Политика, 14:18
Новосибирск ,  
0 

Сколько новосибирских организаций принудительно исключили из ЕГРЮЛ

По данным УФНС по Новосибирской области, количество исключенных из ЕГРЮЛ недействующих организаций превысило количество вновь созданных

Общее количество юрлиц, зарегистрированное в регионе к 1 июля, составило 118 тысяч. «Однако не все включенные в ЕГРЮЛ организации являются реально действующими. Так, сегодня только 76% от общего числа организаций представляют отчетность и только около 60% организаций хотя бы один раз в 2017 году уплатили налоги», — комментируют данные представители пресс-службы налогового ведомства.

Риски из-за недостоверности

В последние годы в закон о регистрации юрлиц были внесены изменения. С середины 2016 года представителями налогового ведомства проводятся мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в реестр.

«В первую очередь в зону контроля попадают организации с признаками «массовости» адреса места нахождения, руководителя либо участника», — прокомментировали в пресс-службе УФНС.

«Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации может повлечь для нее и ее должностных лиц негативные последствия, — комментирует замруководителя УФНС по НСО Андрей Снегирев. — Участники ООО с долей не менее чем 50%, а также руководители организаций, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, не вправе участвовать в качестве учредителей (участников) или руководителей другого юридического лица в течение трех лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности».

Сколько новосибирских организаций принудительно исключили из ЕГРЮЛ

Также у компании может возникнуть и другие сложности. «Проблемы со сдачей отчетности юрлицом, в отношении которого имеются сведения о недостоверности, могут возникнуть тогда, когда сведения о недостоверности внесены в отношении лица, имеющего право действовать без доверенности от имении этой компании», — сказал Снегирев. Это связано с тем, что именно директор подписывает налоговую декларацию, подтверждая достоверность и полноту сведений в ней.

Кого исключат из ЕГРЮЛ

Осенью прошлого года налоговой дали право исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестре более полугода содержится запись о недостоверности сведений.

Сведения о недостоверности содержатся в отношении 22 тысяч не прекративших деятельность организаций Новосибирской области. Межрайонной ИФНС России № 16 принято более 2,5 тысячи решений о предстоящем исключении организаций из государственного реестра. За прошлый год в Новосибирской области из ЕГРЮЛ исключено около 16 тысяч недействующих юридических лиц.

По исключению компаний из ЕГРЮЛ действует особый порядок, решения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Согласно букве закона, все лица, интересы которых затрагиваются, могут направить соответствующие заявления в течение трех месяцев. Если информация о нарушении законных интересов стала известной позднее, лицо может обжаловать исключение в течение года.

Авторы
Теги