Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске за прошлый год выросло число самоубийств

Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

В Новосибирске число самоубийств за 2022 год выросло на 6,3%, составив 117 случаев. Об этом в ответ на запрос РБК Новосибирск рассказали в Новосибирскстате. Среди взрослых (от 18 лет и старше) число таких случаев увеличилось на 9,4%, составив 116 случаев. Среди детей — уменьшилось на 75% — с четырех до одного случая.

Всего в Новосибирской области за прошедший год число самоубийств сократилось почти на 6% по сравнению с предыдущим годом. Было зарегистрировано 383 случая. Из них семь человек — дети в возрасте до 17 лет, 376 человек — старше 18 лет.

Начальник Отдела психологической поддержки обучающихся НГУ, старший преподаватель кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ Роман Анисимов отмечает, что человеческая психика в целом стремится к безопасности и адаптироваться в ситуации повышенного непрекращающегося стресса. При этом включаются психологические защиты — процессы, направленные на минимизацию отрицательных переживаний.

По словам эксперта, это запускает механизмы по прогнозированию возможных изменений в развитии внешней среды и осуществления необходимого планирования действий в изменившейся реальности. «Создается некоторая иллюзия контроля над ситуацией и вырабатывается адаптация организма к постоянному стрессу. Человек начинает переключаться с постоянного отрицательного фона на семью, друзей, партнера или же на какие-либо свои внутренние проблемы. Влияние внешних факторов уменьшается, и происходит постоянное привыкание», — объяснил Анисимов в разговоре с РБК Новосибирск.

Влияние пандемии и спецоперации

По его словам, в начале пандемии коронавируса и специальной военной операции (СВО) ситуация «воспринималась нами как шоковая или даже патовая». «Большинство людей не имели представления, как себя вести в такой ситуации, исходя из своих личных копинг-стратегий, то есть набора действий, которые направлены на борьбу со стрессом. Затем, исходя из качества и развитости этого набора, люди либо неизбежно адаптировались, либо же, наоборот, негативный фон превалировал, что имело некоторое негативные последствия для психической устойчивости человека. В отдельных случаях усугублялись уже имеющиеся проблемы с психикой, что в крайних точках могло приводить к самоубийствам», — сказал Анисимов.

Эксперт отметил, что в суицидологии известно огромное количество факторов, которые могут привести к самоубийству. К тому же, важно, в какой жизненной ситуации находится человек: были ли рядом с ним люди, которые могли его поддержать. Важен и такой фактор, как доступность психологической помощи в том районе, где он живет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На том фоне, который существовал последние годы, люди адаптировались, многие стали менее восприимчивыми к данной ситуации, а у кого-то, наоборот, не получилось адаптироваться, у них произошло усугубление этой ситуации и проблем с психическим здоровьем, что, опять же, в крайних точках могло привести к самоубийствам», — предположил Анисимов, отметив, что для более подробных причин необходима более развернутая статистика.

Эксперт предполагает, что большая часть случаев приходится на Новосибирск, потому что может быть связана со многими аспектами жизни в городе, где присутствует большее количество стрессогенных факторов. Прежде всего: высокая плотность населения и уплотнение информационной среды.

«Возможно, это связано также с некоторыми ожиданиями, которые существуют по большей мере у людей в городской среде — ориентацией на успех и построение карьеры, необходимость собственного жилья. Конечно, в области эти проблемы также существуют, но отдельные их аспекты могут быть меньше выражены», — сказал Анисимов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Новосибирск
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала против Бублика за оскорбление судьи Спорт, 19:19
АСВ подвело итог выплат вкладчикам QIWI Банка за два дня Финансы, 19:13
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42
В России заработал сайт программы «Время героев» Общество, 18:38