Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новосибирск ,  
0 
В Заксобрании пообещали сохранить объем мер соцподдержки пенсионеров
На заседании комитета по социальной политике приоритетом регионального законодательства назвали сохранение уровня социальной поддержки граждан предпенсионного возраста
Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства» был рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента в четверг, 13 сентября. Законопроект, подписанный группой депутатов из 34 человек, внесен в региональный парламент по решению фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Работу Заксобрания Новосибирской области прокомментировал глава комитета по социальной политике Игорь Гришунин: «В работе было три направления: наши предложения, выстроенные в ходе работы в группах, часть которых направлены в Госдуму, часть — в Совет федерации. Третье направление — то, что касается мер региональной поддержки граждан определенных категорий. Таких получателей мер социальной поддержки в Новосибирской области около пятисот тысяч человек, — мы защищаем их интересы. По суммам это почти 6 млрд. руб в год».

Глава комитета по социальной политике Игорь Гришунин (Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

«Мы, законодатели, скрупулезно со свей ответственностью подходим к данным вопросам, — отметил вице-спикер областного парламента и глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов. — Мы закрепляем действие региональных льгот и мер социальной поддержки. Важно, чтобы ни один гражданин пенсионного или предпенсионного возраста ничего не потерял. Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста — весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это очень принципиальный вопрос».

Вице-спикер областного парламента и глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов (Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

Средства на реализацию мер поддержки мы ежегодно закладываем в региональном бюджете — это более двух миллиардов рублей. Уверен, что при формировании областной казны-2019 все социальные обязательства будут сохранены и проиндексированы в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировал Андрей Панферов. Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста — весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это очень принципиальный вопрос. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека.

Что закреплено в законе

В документе предлагается сохранить все действующие в регионе льготы для определенных категорий граждан, вне зависимости от возраста выхода на пенсию. Сохраняется и старый возрастной «коридор», дающий право на льготу: для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Так, сохранят ежемесячную доплату к пенсии «Почетным гражданам Новосибирской области» и награжденным знаком «За заслуги перед Новосибирской областью». Останутся без изменений меры соцподдержки ветеранов труда и категорий, приравненных к ним. В законе отдельно закреплены выплаты для пенсионеров системы образования со стажем не менее 25 лет, работников из сферы сельского хозяйства, меры поддержки в виде льготного выделения земельных участков.

В Новосибирской области предлагается оставить неизменными действующие на настоящий момент возрастные критерии льгот по транспортному налогу. Сохранят и право на льготы и компенсации по оплатам коммунальных услуг работающим в сельской местности работникам образования, а также отдельным категориям специалистов — врачам, ветеринарам, работникам культуры, соцучреждений. Также сохраняется возможность получения дополнительно к трудовой пенсии выплат за выслугу лет для руководителей сельхозорганизаций. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека.

Налоговые льготы за заботу о здоровье работников

Руководитель комитета по социальной политике Игорь Гришунин предложил рекомендовать правительству Новосибирской области принять ряд мер и оказать поддержку масштабных программ, которые повысят уровень жизни новосибирцев и обеспечат занятость работников предпенсионноого возраста, в том числе проживающих в сельской местности.

К числу мер относятся медицинские подпрограммы, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний, стимулирование формирования ответственного отношения граждан к собственному здоровью. Также предложены меры стимулирования работодателей, которые будут уделять внимание заботе о здоровье работников. Так, для компаний, которые выделят работникам два дня с сохранением среднего заработка в целях прохождения регулярных медосмотров, предлагают сделать налоговые льготы.

Закон Новосибирской области в течение сентября будет рассмотрен всеми комитетами регионального парламента и вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Заксобрания. Вступить в силу он должен уже в начале следующего года.