Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Чем заняться дома: подкаст о смерти в культуре и «Кумир» с Абелем Тесфайе Стиль, 10:00
Шольц ответил на обвинения в «поджигании войны» на Украине Политика, 09:56
Боррель спрогнозировал быстрое завершение конфликта без поддержки Украины Политика, 09:42
Киев заявил о наличии «плана Б» на случай срыва зерновой сделки Политика, 09:34
Трения между Россией и Саудовской Аравией: что происходит в ОПЕК+ Pro, 09:24
Новосибирск ,  
0 

Депутаты рассказали, как «пересобрали» длительные наказы избирателей

Валентин Сичкарев

 
Валентин Сичкарев   (Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

Депутаты Заксобрания Новосибирской области собрали заново длительные наказы избирателей, которые не были выполнены в прошлом созыве. Теперь они войдут в новую программу и будут завершены.

«Есть наказы, которые не выполняются за год. Например, строительство какого-то объекта — дома культуры, стадиона. Программа реализации наказов закончилась — она до 2020 года была. А объект не закончили, его надо доделывать. Соответственно, чтобы деньги выделялись и учитывались как на наказ, такой объект по логике надо перенести в следующую программу», — объясняет Валентин Сичкарев, депутат регионального парламента.

По его словам, в областном законодательстве нет такого механизма, поэтому, для гарантии выполнения «старых» наказов, их «собрали заново». Как отмечает Сичкарев, наказов стало значительно больше. Например, раньше в поселении давали 4-5 наказов, сейчас — 6-7 и даже 9 наказов.

«Проблем у людей добавляется. То, что пять лет назад нормально функционировало, ветшает и выходит из строя. Плюс — люди поняли, что система наказов работает. Если мы не оформляем проблему как наказ, то потом получить деньги на ее решение крайне сложно, потому что преимуществом пользуются именно наказы», — сказал депутат.

Как объяснила депутат Елена Тырина, обычно наказов принимается больше, чем возможно реализовать. Таким образом, можно строить долгосрочные планы, готовить проекты, так как не все наказы реализуемы в моменте, для многих нужна предварительная подготовка.

«В основном это касается строительства масштабных объектов: школ, больниц или жилых домов. Таким примером стало строительство новой школы на 1 тыс. мест в Тогучине, реализация проекта назначена на следующий год», — рассказала депутат.

Также Тырина отметила, что поступающие сейчас наказы стали несколько отличаться от тех, что поступали пять лет назад. «В разрезе по моему округу в пятерке лидеров на избирательном округе № 15 — вопросы по ремонту водопроводов, сферы образования, ремонт дорог, ремонт зданий учреждений культуры, вопросы здравоохранения: обеспечение лекарствами, ремонты и строительство ФАПов, кадровые вопросы. В единичных случаях также поступают наказы по устранению цифрового неравенства, то есть, подключению сотовой связи и интернета», — сообщила она.

По ее словам, в прошлый созыв пропорции по наказам были другие. На первом месте — ремонт дорог, далее — здравоохранение, замыкали тройку вопросы в сфере образования.

В пятом созыве депутаты Заксобрания получили от избирателей более 2,2 тыс. наказов, а в шестом созыве — уже 5 тыс. наказов общей стоимостью более 42 млрд руб.

12 октября был последним днем предоставления наказов седьмого созыва, полученных депутатами в период избирательной кампании. В течение 60 дней со дня избрания заксобрание формирует сводный перечень предложений по наказам и направляет его в Правительство Новосибирской области для подготовки проекта программы реализации наказов. В течение 200 дней Правительство Новосибирской области формирует перечень предложений по наказам.