Областные депутаты обсудили способы решения проблемы по реализации зерна

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудили пути решения проблемы по реализации зерна нового урожая.
По словам главы комитета Дениса Субботина, российские аграрии уже собрали почти 150 млн тонн зерна, а уборочная кампания еще продолжается. Для внутреннего потребления достаточно 70 млн тонн. В предыдущие годы излишки экспортировали в другие страны. Но в настоящее время возможности поставлять урожай на внешние рынки ограничены. Также введена пошлина на экспорт пшеницы, которой раньше не было.
« Сейчас продавать зерно невыгодно — в Новосибирской области закупочные цены приблизились к себестоимости, и перспектив их роста не просматривается», — сообщил парламентарий.
Он добавил, что у российского Минсельхоза в планах провести интервенции в пределах 3 млн тонн. Однако, по мнению депутата, этого абсолютно недостаточно для поддержки отечественного аграрного сектора.
В ходе обсуждения вице-спикер заксобрания Владимир Карпов предложил попросить поддержки у законодателей других регионов Сибири, чтобы коллективно обратиться к федеральному центру с просьбой о проведении масштабных зерновых интервенций и отмены вывозных пошлин. Депутат Госдумы от Новосибирской области Ренат Сулейманов согласился с тем, что профильному комитету Госдумы будет гораздо проще отстаивать интересы сельхозпроизводителей, опираясь на обращения сразу нескольких регионов.
Директор новосибирского регионального отделения Россельхозбанка Станислав Тишуров считает важным продление льготных кредитов для сельхозпроизводителей с сохранением льготной процентной ставки.
Глава комитета Денис Субботин предложил направить Минсельхозу России и комитету Госдумы РФ следующие предложения:
- отменить пошлины на вывоз зерна;
- осуществить зерновые закупочные интервенции в 2022 г. в объеме не менее 15 млн тонн, что разгрузит рынок, а также даст возможность сельхозтоваропроизводителям РФ выплатить заработную плату, кредиты, приобрести материальные ценности и, тем самым, предотвратить банкротство сельхозпредприятий; облегчить процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить справедливые закупочные цены на зерно от 14 до 16 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона;
- в целях недопущения банкротства сельскохозяйственных предприятий приостановить процедуру банкротства сельскохозяйственных предприятий и разработать новый нормативный акт по банкротству для сохранения сельхозтоваропроизводителей и их дальнейшего развития как основы продовольственной безопасности;
- установить мораторий в сезоне 2022 — 2023 на введение в действие системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки как крайне рискованного шага в условиях текущих реалий рынка;
- пролонгировать период применения льготной процентной ставки по кредитам для агропредприятий.
По итогам заседания комитета депутаты проголосовали за вынесения обращения на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания.