Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области резко снизилось число корпоративных споров

В прошлом году число корпоративных споров между новосибирскими компаниями упало на 36%. Число споров за первые четыре месяца показывает закрепление тренда.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным исследования «Контур.фокус», проведенного по заказу РБК Новосибирск, за первые четыре месяца этого года между новосибирскими компаниями было зафиксирован 101 спор. В прошлом году их было 267, что значительно — более чем на треть — меньше показателе 2022 года (420 споров).

Несмотря на то, что общее количество корпоративных споров снижается, они не перестают быть острыми и скандальными, отмечает Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры».

С одной стороны, внедряется культура, когда участники пытаются заблаговременно урегулировать корпоративные отношения, меньше вступать в бизнес с долями 50 на 50.

«Уменьшение корпоративных споров отчасти может быть вызвано тем, что часть из них имеет наследственный элемент и параллельно идут процессы в судах общей юрисдикции, которые не попадают в статистику арбитражных судов, — рассуждает Ирина Гребнева. — Сейчас стороны предъявляют друг к другу весьма экзотические требования, которые, возможно, не выглядят, как корпоративные, это споры о взыскании денег, признании недействительными сделок, а бывают экзотические требования, например, об обязании генерального директора совершить какие-то конкретные действия».

Дарья Бауэр, юрист корпоративной практики АБ Sollars связывает снижение числа корпоративных споров с рядом причин. В полную силу применяются корпоративные инструменты «нового поколения», — опционы, корпоративные договоры — которые играют роль превентивных мер, сформированы положения закона и устойчивая практика их применения, в том числе судебная. Использование договорных конструкций предохраняет бизнес от финансовых и репутационных потерь и разногласия бизнесменов постепенно «уходят» из судебных залов в переговорные комнаты.

«К тому же корпоративные споры комплексные, долгие, но главное — дорогие, — продолжает юрист. — Трансформация экономики, рынков, санкции — вынудили малый и средний бизнес выбирать, куда направлять свои ресурсы. В судах фактически остались наиболее крупные игроки».

Бауэр выделяет несколько тенденций в таких спорах.

1. Расширение инструментария: встречаются дела, когда участники или акционеры обращаются не только к сугубо корпоративным способам защиты, но и к иным, даже к вещно-правовым. Такие дела выигрываются нечасто и лишь на уровнях высших судебных инстанций. «Стоит ожидать расширения путей защиты корпоративных прав и обретения участниками объема правомочий в части оспаривания, приближенного к статусу самой корпорации», — говорит юрист.

2. В конфликтах стали использовать и прямо не упомянутые в законе способы защиты или основания оспаривания. Например, есть категория споров о признании недействительной доверенности, посредством которой директор, по сути, передал свои функции другому лицу в обход общего собрания.

3. Изменились составы участников корпоративных споров. Сейчас ими являются все заинтересованные прямо или косвенно лица, компании той же группы, супруги сторон, их наследники и другие, которые также могут заявлять собственные иски, связанные с корпорацией. Конечные бенефициары также становятся частью конфликтов, даже не владея долей или акциями напрямую.

4. Участие в спорах о взыскании убытков и истребовании документов уже не всегда требует вхождения лица в состав участников, а номинальные структуры в ряде случаев не препятствуют привлечению таких лиц к рассмотрению дел и несению ответственности. Эта практика через несколько лет может распространиться и на смежные категории дел.

«Как сами бизнес-партнеры, так и суды все больше смотрят не в область юридически закрепленных правил, но в область фактического контроля и влияния, — заключает Дарья Бауэр. — Эта идея и станет основным вектором развития права и базой для разрешения корпоративных конфликтов в будущее время».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Все новости Новосибирск
В Эквадоре толпа совершила самосуд над британцем на глазах у полицииОбщество, 23:16
Ватикан раскрыл духовное завещание папы римского ФранцискаОбщество, 22:51
Песков заявил, что Путин оговорился, рассказывая о разговоре с да СилвойПолитика, 22:40
Белый дом ответил на сообщения о подготовке отставки главы ПентагонаПолитика, 22:19
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников над КрымомПолитика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по кармануОбщество, 21:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Спартак» упустил преимущество в две победы в четвертьфинале плей-офф КХЛСпорт, 21:49
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58