Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Новосибирск ,  
0 

Вице-премьер предложила готовить в НГУ кадры для центров мирового уровня

Доклад Татьяны Голиковой на совещании о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России (Фото: government.ru)

В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Новосибирскую область стало известно, что новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня.

Два геномных центра в Новосибирской области появятся на базе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово и института цитологии и генетики СО РАН, в составе Курчатовского геномного центра.

На совещании, которое проходило в научном центре «Вектор», Медведев в числе прочих затронул вопрос подготовки кадров. Глава правительства предложил разработать программу для подготовки и поддержки специалистов.

«Понятно, что ученые, специалисты приходят, чтобы заниматься любимым делом, но они все это делают не в безвоздушном пространстве, что называется, они обычные люди, у них есть семьи и так далее. Этим надо заниматься. Надо здесь подготовить программу по привлечению молодых и перспективных специалистов», — заявил Медведев.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, такие специализации, как биоинженерия и биоинформатика, сегодня имеют для этих центров очень важное значение. Поэтому стоит подумать о том, чтобы готовить кадры на базе региональных вузов.

«Вчера мы говорили с губернатором, чтобы Новосибирский госуниверситет (НГУ) тоже озаботился этой темой. Хотя он является классическим университетом, вроде бы там не было инженерных специальностей, но договорились, что Андрей Александрович как председатель наблюдательного совета тоже посмотрит на эту тему, как можно было бы эти компетенции развивать, поскольку в Новосибирской области теперь есть геномный центр мирового уровня», — пояснила Голикова.

Вице-премьер добавила, что на повышение квалификации и переобучение специалистов планируется направить 4 млрд руб. Всего должно быть подготовлено 3 тыс. специалистов. Их должны обучать по современным образовательным программам, которые опережают время.