В Новосибирской области растет сумма инвестиционных вычетов для бизнеса

В прошлом году, в первый год работы механизма — инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 млн руб., то А только за I полугодие 2020 года — уже 11 организаций на общую сумму около 200 млн рублей. Эти данные были озвучены во время экспертной сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» форума «Сильные идеи для нового времени».
Инвестиционный налоговый вычет позволяет налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль окупить вложения. По нормативам за счет региональной части налога может быть списано до 90% затрат на приобретение и модернизацию основных средств. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.
«Налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность, - отметил на сессии губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Но не надо переоценивать эффект налоговых льгот на принятие конкретного инвестиционного решения. Как показывает опыт: при принятии инвестиционных решений бизнесменом это учитывается. Но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий. В основном — спрос на инфраструктуру. Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру», — заявил Травников. Губернатор отметил, что обеспечение инвестпроектов необходимой инженерной дорожно-транспортной инфраструктурой — самая капиталоемкая задача, которая стоит перед большинством территорий.