Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На МЖК в Новосибирске прошел сход местных жителей из-за сквера

Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск
Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск

В Октябрьском районе Новосибирска местные жители вышли на сход по поводу строительства торговых павильонов вместо сквера вдоль дома на ул. Высоцкого, 31. По оценке корреспондента РБК Новосибирск, на мероприятии собралось около 400 человек. Люди высказывали возмущение и требовали сохранить зеленую зону.

К 12:00 к многоквартирном жилому дому были стянуты два автомобиля полиции. Мероприятие оформили как собрание жильцов дома по ул. Высоцкого, 31. Собрание было открытым, отдельно стояли люди с одиночными плакатами.

К жителям МЖК вышел депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько, представляющий избирательный округ № 34. Создание сквера у дома на ул. Высоцкого входило в депутатский наказ жителей. «У нас позиция однозначная — приступить к строительству сквера уже этой весной», — сказал депутат.

Конько отметил, что сотрудники администрации Октябрьского района пытаются убедить местных жителей в неоднозначности мнения касательно территории у дома на ул. Высоцкого, 31. «На сход граждан не пришли люди, которые на самом деле хотели бы построить на месте будущего сквера павильон», — сказал Конько.

Полицейские прерывали выступления Конько и жителей. По словам местных жителей и депутата решение построить сквер собрало около 20 тыс. подписей.

Жители Октябрьского района ранее создали на сайте change.org электронную петицию в адрес мэрии, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, министерства социальной политики региона и администрации президента. В ней они потребовали защитить участок земли, на котором планировалось обустроить сквер.

В петиции отмечено, что сейчас на МЖК и Плющихинском жилмассиве проживает более 40 тыс. человек, при этом в ближайшей округе находится немного мест для прогулок с детьми, катания на роликах, самокатах и велосипедах.

«Вдоль дома нет хорошо организованной пешеходной зоны. Сквер стал бы отличной возможностью пройти к церкви и остановке через единственный регулируемый пешеходный переход», — отметили местные жители.

Перспективы создания сквера

Как рассказал РБК Новосибирск Конько, договор аренды земельного участка на строительство нестационарных объектов с мэрией заключила компания «Альфа Девелопмент».

«Площадь одного объекта — около 700 кв.м, второго — 200 кв.м. Их также включили в схему размещения нестационарных торговых объектов», — пояснил Конько.

В середине июня мэрия Новосибирска внесла изменения в документ, где указала дома по адресу ул. Высоцкого, 31, 35 и 39 как перспективные места для размещения нестационарных объектов. Их планируется использовать под продовольственные и непродовольственные товары. Площадь объекта у дома № 31 составит 688 кв.м, у дома № 165 — 188 кв.м. Из документа следует, что объект у дома № 39 уже существует.

Как сообщал порталу «НГС. Новосибирск» представитель компании «Альфа Девелопмент» Сергей Пидорич, договор на аренду земельного участка заключен на пять лет. По его словам, договор со стороны мэрии подписал заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков.

Из «Контур.Фокус» следует, что Сергей Пидорич значится директором и единственным учредителем «Новосибирской продовольственной компании». Основной вид деятельности предприятия — деятельность ресторанов и кафе. Ранее компания полностью принадлежала депутату горсовета от КПРФ Андрею Любавскому.

По данным кадастровой карты Росреестра, площадь участка, на котором планировалось создать сквер, составляет 7,4 тыс. кв.м. Его разрешено использовать для размещения природных парков, объектов благоустройства и зеленых насаждений.

По словам Конько, вопрос создания сквера у дома на ул. Высоцкого, 31 на МЖК ранее обсуждался на выездном заседании комиссии по экологии. Обращение к мэру Анатолию Локтю по вопросу обустройства зеленых зон решили вынести на сессию Заксобрания.

«В данном случае наблюдается две проблемы — застройка зеленых зон, вторая проблема — невозможность выполнения наказов избирателей с учетом того, что они приняты еще в 2019 году и опубликованы в свободном доступе», — сказал Конько.

Он добавил, что для создания сквера необходимо завершить перевод земли и постановку на кадастровый учет как зеленую зону. «Затем — решать вопрос о финансировании. Мы с депутатами горсовета планировали весной следующего года начать там работы по благоустройству», — пояснил Конько.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Новосибирск
Расклад миллиардов: какие неочевидные источники дохода есть у Apple Pro, 13:50
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
В Москве 350 человек эвакуировали из-за пожара на рынке «Садовод» Общество, 13:45
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:40
Tesla Cybertruck уже в продаже, но пока не в России. Все подробности Авто, 13:38
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:37
Как Кутузовсктй проспект получил репутацию места для успешных людей РБК и Ahead, 13:36
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В ноябре хакеры украли криптовалютные активы на $330 млн Крипто, 13:35
Кремль предупредил о сохранении санкций на долгие годы Политика, 13:34
В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию работающих Общество, 13:30
КХЛ включила двух игроков «Авангарда» в число лучших хоккеистов ноября Спорт, 13:29
Восемь правил купли-продажи объектов интеллектуальной собственности Pro, 13:28
Биткоин обновил максимум 2023 года. Что будет с криптовалютой в декабре Крипто, 13:27
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24