Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Выбросы растут: проблемы экологии и их решения в сибирских миллионниках

В Новосибирске в 2023 году часто фиксировали повышенный уровень загрязнения
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Многократные объявления режима черного неба, повышенные уровни загрязнения воздуха в сибирских городах-миллионниках наблюдаются на протяжении многих лет. В чем причина, и как можно улучшить экологию — разбирался РБК Новосибирск

За первые 9 месяцев 2023 года в Новосибирске чаще всего фиксировался второй — повышенный — уровень загрязнения атмосферы. При этом третий — высокий — уровень в городе наблюдался три месяца подряд с июня по август. Об этом свидетельствуют данные Западно-Сибирского УГМС.

Если в Омске ситуация по уровню загрязнения воздуха схожа с Новосибирской, то в Красноярске она резко отличается. Так, по данным Среднесибирского УГМС, в январе и феврале 2023 года уровень загрязнения атмосферного воздуха достигал максимальных значений и характеризовался как «очень высокий». В течение четырех месяцев уровень был «высоким», и три месяца — «повышенным».

Преимущественно причиной загрязнения воздуха в Новосибирске 8 из 9 месяцев в году служили взвешенные вещества (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты). Исключением стал январь, когда было выявлено превышение по формальдегиду (основными источниками формальдегида в уличном воздухе являются транспорт, промышленные предприятия). А в мае, июле и августе наряду со взвешенными веществами атмосферу загрязняли диоксид азота (газ образуется после попадания в атмосферу различных продуктов сгорания и отходов промпредприятий) и оксид углерода (газ образуется при неполном сгорании топлива в печах и двигателях внутреннего сгорания).

Как рассказал РБК Новосибирск эколог и заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник, среди взвешенных веществ в атмосфере часто фиксируют наличие оксида кремния (песок).

«Когда мы говорим о пыли в Новосибирске, важно отметить качество бордюрного камня. Этот барьер должен защищать газоны от проезжей части. Но часто наблюдаю во многих местах, что он уже стерся или находится в поврежденном состоянии. И естественно любые осадки вымывают почву, которая потом попадает на проезжую часть. Далее вся это пыль поднимается автомобилями. В меньшей степени пыль образуется на строительных участках, хотя по нормам везде должна быть установлена система мойки шин, но ими в реальности мало кто из водителей строительной техники пользуется», — поделился своим мнением эколог.

Основным загрязнителем, который превышал допустимые показатели в Красноярске были бенз (а) пирен (образуется при сгорании любого углеводородного топлива), который присутствовал в большом количестве в атмосфере города в январе, феврале, марте, апреле и сентябре. В мае, июне и августе были превышения по формальдегиду. Кроме того, в некоторые месяцы отмечались превышения по гидрофториду, этилбензолу, взвешенным веществам, ксилолу оксиду углерода и диоксиду азота.

«В Новосибирске практически нет режима «черного неба» в отличие от Красноярска, который расположен в низине, в результате чего ветер не может эффективно выдувать загрязняющие воздух вещества. Кроме того, в городе много промышленных объектов», — сообщил менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга компании ООО «Экостандарт» Михаил Цепелев.

По данным Гидрометцентра уровень загрязнения атмосферы подразделяется на четыре уровня: I — низкий, II — повышенный, III — высокий, IV — очень высокий.

Ситуация в Новосибирской области

В Новосибирской области наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников отмечается в рамках Новосибирской агломерации: Новосибирск (44,7%), Искитимский район (9,3%), Искитим (6,3%) Это следует данных за 2022 год регионального Минприроды, предоставленных для РБК Новосибирск.

«Отдельно стоит отметить, что по данным государственного мониторинга качества атмосферного воздуха, осуществляемого ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2022 году в году Бердске оценен как «повышенный», в городах Новосибирске и Искитиме — как «высокий», — сообщил министр природных ресурсов региона Евгений Шестернин.

На качество воздуха оказывает влияние и роза ветров. Так, Новосибирск и Искитим расположены в зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы, то есть в зоне неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей, вследствие чего в отдельные периоды интенсивно происходит накопление вредных веществ в атмосфере и формирование высокого уровня загрязнения, констатируют в региональном отделении Роспотребнадзора.

Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Новосибирске являются автомобильный транспорт, выбросы тепловых электростанций, промышленных предприятий и частного сектора. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе городской администрации. «Автотранспорт вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха», — отметили в мэрии.

Общий объем выбросов от автомобильного транспорта в Новосибирской области в прошлом году составил 93,55 тыс. тонн. Это на 5,17% больше, чем годом ранее. При этом число автомобилей растет, а средний возраст автопарка превысил 16 лет.

«Основные выбросы от автомобильного транспорта — это бенз (а) пирен, диоксид азота и оксид углерода», — уточнил Михаил Цепелев.

На рост выбросов в атмосферу от ТЭЦ Новосибирской области в прошлом году повлияло экстремальное маловодье, которое вызвало, в свою очередь, рост генерации электричества на угольных мощностях при уменьшении генерации водной. По данным СГК, динамика выбросов соответствует росту объема производства электроэнергии: +17%.

В СГК рассказали, что постоянно проводят работу по снижению удельных показателей выбросов, идут процессы по модернизации и обновлению очистного оборудования на ТЭЦ. Объем инвестиций в экологические мероприятия за период с 2023 по 2026 годы составляет 3,3 млрд руб.

Еще одна проблема сибирских городов — неэффективные котельные на угле и даже мазуте. В Новосибирске их постепенно замещают, так, за последние пять лет было замещено 16 котельных. «Одним из самых ожидаемых событий стало переключение угольных котельных — РЖД на улице Владимировской и котельной на улице 2-я Чулымская, 111. Жители микрорайона на Владимировской несколько лет жаловались на дымящую угольную котельную. Наиболее крупным проектом стало переключение котельной завода «Экран», отапливавшей промышленный сектор и жилые дома в Заельцовском районе Новосибирска», — сообщили РБК Новосибирск в СГК.

К стационарным источникам относят любые устройства, предметы и территории, которые служат причиной выброса вредных веществ в атмосферу, и не могут быть куда-либо перемещены. К этой категории относят трубы котельных, заводов, фабрик и ТЭЦ, вентиляционные шахты, гаражи.

По словам главы регионального Минприроды, уменьшению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Новосибирской области способствуют мероприятия по газификации, реализуемые в рамках Государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

В 2022 году в регионе газифицировано сетевым газом 8 212 домовладений, построено 99,05 км сетей газоснабжения. Количество источников тепловой энергии, переведенных на природный газ, составило 304.

Ситуация в Красноярском крае

Красноярский край, один из самых индустриально развитых регионов России, часто попадает в экологические антирейтинги. А по абсолютным показателям выбросов в атмосферу от стационарных источников находится в лидерах среди регионов РФ — более 2,6 млн тонн по итогам 2022 года, или около 12% всей эмиссии в стране.

Так, в 2022 году Красноярский край оказался в первой десятке среди российских регионов по наибольшему числу опасных загрязнений воздуха (12 случаев). Несмотря на попадание в топ антирейтинга число случаев стало заметно меньше. Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, во многом это произошло за счет сокращения загрязнений атмосферы в Норильске. Если в 2021 году, после установки новых автоматизированных систем контроля качества воздуха, количество регистрируемых инцидентов резко возросло, то в 2022 году негативное воздействие на атмосферу со стороны местных предприятий снизилось до минимума. Благодаря этому регион покинул первые места антирейтинга.

В Норильске реализуется «Серная программа», где традиционно выбросы диоксида серы многократно превалируют над всей остальной эмиссией. Программа позволит вдвое снизить выбросы вредных веществ в воздух. Это один из крупнейших в России экологических проектов. По данным «Норникеля», в конце октября 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе, крупнейшем в мировом Заполярье, компания запустила комплекс по утилизации диоксида серы, который позволит радикально сократить выбросы.

Размер инвестиций «Норникеля» в «Серную программу» на НМЗ после полной реализации проекта превысит 180 млрд руб. Это позволит компании выполнить требования законодательства по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в Норильске не менее чем на 20%. А в течение 2025 года, после вывода комплекса на технологические параметры, на 45%.

По данным из краевого Госдоклада о состоянии и охране окружающей среды за 2022 год, уровень загрязнения атмосферного воздуха в шести городах края — не только в Красноярске и Норильске, но также в Ачинске, Канске, Лесосибирске и Минусинске, — характеризуется как «очень высокий», а еще в одном — в Назарово — как «высокий». Ситуация не меняется уже долгие годы. В указанных городах проживает около 60% населения края. При этом в федеральный проект «Чистый воздух», который включен в нацпроект «Экология», от Красноярского края входят только два города — Норильск и Красноярск. И если по Норильску благодаря «Серной программе» есть понимание по достижению целевых показателей, то в Красноярске ситуация сложнее. А есть и другие промышленные центры.

В Красноярске работает много предприятий в отличие от Норильска, где представлен только один крупный игрок, решения которого существенно влияют на улучшение экологической ситуации. В краевой столицы ведут деятельность: Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), угольные ТЭЦ, большое число котельных, автономных источников теплоснабжения. В городе находится много частных домов с печным отоплением и автотранспорта.
Кроме того, власти и экологи не раз подчеркивали влияние природно-климатических факторов. Город расположен в котловине реки Енисей, русло которой из-за постройки плотины Красноярской ГЭС не замерзает. Зимой водяной туман смешивается с выбросами и не позволяет им быстро рассеиваться.

Для улучшения экологической ситуации в рамках программы «Чистый воздух», наиболее активно в городе шла модернизация на городских ТЭЦ. Так, на ТЭЦ-1, работающей с 1943 года, СГК построила высокую трубу для лучшего рассеивания отходящих газов. Ведется работа по модернизации очистного оборудования. С 2018 года в городе было замещено 33 неэффективных котельные.

По документам на КрАЗе масштабная модернизация проводилась в 2020 году. Предприятие перевело электролизеры на более чистую технологию «ЭкоСодерберг». Однако на КрАЗе должны пройти кардинальные изменения, чтобы картина в городе поменялась. Русал декларирует внедрение более совершенных технологий в долгосрочной перспективе. Это позволит на 2/3 сократить выбросы фтористого водорода и полностью исключить эмиссию смолистых и бенз (а) пирена. Есть планы по газификации Красноярска, это должны сделать до 2028 года.

«В целом у каждого региона своя специфика по выбросам. Например, в Красноярском крае, в Свердловской и Челябинской областях — это промышленность. В Новосибирской области — автомобильный транспорт, в Кузбассе — угольная промышленность», — отметил Михаил Цепелев.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Новосибирск
«РИА Новости» узнало о номерах машин Иванова стоимостью в миллионы рублей Общество, 05:31
США решили провести кампанию о «положительном влиянии» помощи Украине Политика, 05:21
Новосибирский завод Чкалова увеличил число работников для гособоронзаказа Новосибирск, 05:14 
Цивилева заявила о расстройстве психики у 20% вернувшихся из зоны боев Общество, 05:03
Avito назвал лидеров по росту вакансий и зарплат среди офисных профессий Общество, 05:00
Новосибирский Госстройнадзор назвал незавершенные работы в «Туристе» Новосибирск, 04:51 
Rheinmetall и Lockheed Martin представили усовершенствованный HIMARS Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин назначил экс-чиновника из Новосибирска замминистра обороны РФ Новосибирск, 04:40 
Козлов рассказал о работе над запуском прямых рейсов между Россией и КНДР Общество, 04:27
В ростовском Азове из-за атаки дрона загорелись нефтяные резервуары Политика, 04:02
На западе Украины напали на сотрудника военкомата Политика, 04:00
При атаке дрона в белгородском селе пострадала женщина Политика, 03:39
Из списка подписантов коммюнике по Украине пропала еще одна страна Политика, 03:13
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05