Лента новостей
Все новости Новосибирск
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
Виктор Толоконский: фильтры на выборах существуют только для аферистов
Новосибирск, 13 дек 2017, 09:47
0
Виктор Толоконский: фильтры на выборах существуют только для аферистов
Фото: Денис Абрамов / Ведомости

На конференции «Итоги года», организованной изданием «Коммерсант» 12 декабря, экс-губернатор Новосибирской области, советник мэра Анатолия Локтя Виктор Толоконский назвал муниципальные фильтры «неэффективной нормой».

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Многие политики критикуют такую систему, например, из-за большого числа депутатов «Единой России» в муниципальных образованиях. По их мнению фильтр «отсеивает» кандидатов, неудобных для партии власти.

Толоконский заявил, что убежден в необходимости отмены муниципальных фильтров.

«В выборах должны участвовать все. Все существующие политические силы. Муниципальные фильтры существует не для политики, а для аферистов, которые делают из выборов шоу», — сказал Толоконский.

Политолог, куратор президентских выборов в Новосибирской области Дмитрий Гусев не согласился с Толоконским, отметив, что муниципальные фильтры придумали для укрепления и развития партийной системы.

«Партиям сказали, что если они хотят участвовать во борьбе за власть пусть участвуют, но почему у них одни губернаторские выборы в голове? Идите в муниципалитеты, работайте, продвигайте своих депутатов. Как потопаешь, так и полопаешь. Кроме КПРФ, ЛДПР и партии «Родина» никто толком не выдвигался. А потом говорят, давайте отменять фильтр. Ребята, у вас было пять лет на то, чтобы наизбирать своих депутатов пачками», — сказал Гусев.

В сентябре следующего года в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Врио главы региона Андрей Травников неоднократно говорил, что пока не решил, собирается ли он идти на выборы. Тоже самое говорил мэр Анатолий Локоть, чье участие в выборах в КПРФ называли очевидным.

В ноябре стало известно, что Виктор Толоконский будет работать советником мэра Анатолия Локтя. Еще до официального заявления источник «Коммерсанта» называл эту должность «политический советник», но по факту, по данным источника, экс-губернатор станет начальником предвыборного штаба Локтя на выборах губернатора.