Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Виктор Толоконский: фильтры на выборах существуют только для аферистов
Фото: Денис Абрамов / Ведомости

На конференции «Итоги года», организованной изданием «Коммерсант» 12 декабря, экс-губернатор Новосибирской области, советник мэра Анатолия Локтя Виктор Толоконский назвал муниципальные фильтры «неэффективной нормой».

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Многие политики критикуют такую систему, например, из-за большого числа депутатов «Единой России» в муниципальных образованиях. По их мнению фильтр «отсеивает» кандидатов, неудобных для партии власти.

Толоконский заявил, что убежден в необходимости отмены муниципальных фильтров.

«В выборах должны участвовать все. Все существующие политические силы. Муниципальные фильтры существует не для политики, а для аферистов, которые делают из выборов шоу», — сказал Толоконский.

Политолог, куратор президентских выборов в Новосибирской области Дмитрий Гусев не согласился с Толоконским, отметив, что муниципальные фильтры придумали для укрепления и развития партийной системы.

«Партиям сказали, что если они хотят участвовать во борьбе за власть пусть участвуют, но почему у них одни губернаторские выборы в голове? Идите в муниципалитеты, работайте, продвигайте своих депутатов. Как потопаешь, так и полопаешь. Кроме КПРФ, ЛДПР и партии «Родина» никто толком не выдвигался. А потом говорят, давайте отменять фильтр. Ребята, у вас было пять лет на то, чтобы наизбирать своих депутатов пачками», — сказал Гусев.

В сентябре следующего года в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Врио главы региона Андрей Травников неоднократно говорил, что пока не решил, собирается ли он идти на выборы. Тоже самое говорил мэр Анатолий Локоть, чье участие в выборах в КПРФ называли очевидным.

В ноябре стало известно, что Виктор Толоконский будет работать советником мэра Анатолия Локтя. Еще до официального заявления источник «Коммерсанта» называл эту должность «политический советник», но по факту, по данным источника, экс-губернатор станет начальником предвыборного штаба Локтя на выборах губернатора.