Лента новостей
Все новости Новосибирск
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Виктор Толоконский: фильтры на выборах существуют только для аферистов
Новосибирск, 13 дек 2017, 09:47
0
Виктор Толоконский: фильтры на выборах существуют только для аферистов
Фото: Денис Абрамов / Ведомости

На конференции «Итоги года», организованной изданием «Коммерсант» 12 декабря, экс-губернатор Новосибирской области, советник мэра Анатолия Локтя Виктор Толоконский назвал муниципальные фильтры «неэффективной нормой».

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Многие политики критикуют такую систему, например, из-за большого числа депутатов «Единой России» в муниципальных образованиях. По их мнению фильтр «отсеивает» кандидатов, неудобных для партии власти.

Толоконский заявил, что убежден в необходимости отмены муниципальных фильтров.

«В выборах должны участвовать все. Все существующие политические силы. Муниципальные фильтры существует не для политики, а для аферистов, которые делают из выборов шоу», — сказал Толоконский.

Политолог, куратор президентских выборов в Новосибирской области Дмитрий Гусев не согласился с Толоконским, отметив, что муниципальные фильтры придумали для укрепления и развития партийной системы.

«Партиям сказали, что если они хотят участвовать во борьбе за власть пусть участвуют, но почему у них одни губернаторские выборы в голове? Идите в муниципалитеты, работайте, продвигайте своих депутатов. Как потопаешь, так и полопаешь. Кроме КПРФ, ЛДПР и партии «Родина» никто толком не выдвигался. А потом говорят, давайте отменять фильтр. Ребята, у вас было пять лет на то, чтобы наизбирать своих депутатов пачками», — сказал Гусев.

В сентябре следующего года в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Врио главы региона Андрей Травников неоднократно говорил, что пока не решил, собирается ли он идти на выборы. Тоже самое говорил мэр Анатолий Локоть, чье участие в выборах в КПРФ называли очевидным.

В ноябре стало известно, что Виктор Толоконский будет работать советником мэра Анатолия Локтя. Еще до официального заявления источник «Коммерсанта» называл эту должность «политический советник», но по факту, по данным источника, экс-губернатор станет начальником предвыборного штаба Локтя на выборах губернатора.