Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Частный инвестор обратился в новосибирский арбитраж с иском к СПБ Бирже

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Частный инвестор Константин Смирнов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к СПБ Бирже и брокерской компании БКС и потребовал взыскать ₽570,9 тыс. Об этом сообщает РБК Инвестиции. 

В картотеке суда сказано, что иск был подан 5 декабря, но суд оставил заявление без движения до 29 декабря из-за отсутствия почтовых квитанций о направлении искового заявления в адрес ответчика. Как сообщил истец «РБК Инвестициям», он уже направил в суд необходимые документы. Также он пояснил, что намерен требовать не возврата заблокированных бумаг, а именно денежного возмещения убытков, причиненных из-за ограничений на распоряжение ценными бумагами.

Требования к СПБ Бирже и брокеру БКС инвестор обосновывает рядом аргументов:

  • генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) обязывает контрагентов прекратить отношения с СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. Как пояснил Смирнов, он, как и все розничные игроки, не является лицом, включенным в SDN-лист, таким образом, на него санкционный режим не распространяется;
  • истец также указал на то, что брокер не ставил его в известность о причинах, по которым частные инвесторы не могут распорядиться собственным имуществом, а также не раскрывал депозитарную цепочку, через которую учитываются его заблокированные активы;
  • приостановка торгов из-за введения санкций напрямую не предусмотрена регламентом СПБ Биржи. Несмотря на то что в документе в качестве основания для приостановки торгов указаны «иные обстоятельства, которые могут привести к нарушению порядка проведения торгов», ответчик обязан будет доказать, что введение санкций действительно исключало техническую возможность заключения сделок между частными инвесторами, не внесенными в SDN-лист, и возможность проведения расчетов по сделкам, считает истец;
  • санкции на СПБ Биржу не исключают ее ответственности перед неподсанкционными лицами за исполнение обязательств, считает пострадавший инвестор. По его словам, судебная практика говорит о том, что санкции могут быть не признаны судом форс-мажором.

«БКС знает об этом иске и считает требования необоснованными. Полагаем, в иске будет отказано», — сообщили в пресс-службе инвестиционной компании.

Как сообщал РБК, СПБ Биржа, которая много лет специализировалась на торгах иностранными бумагами в России, 2 ноября попала под блокирующие санкции США. После этого все торги на ней были остановлены, но спустя несколько дней площадка запустила торги только российскими бумагами. Торги иностранными бумагами, а также иностранной валютой приостановлены до сих пор. Клиенты не имеют к ним доступа.

Санкции также привели к заморозке расчетов по сделкам, проведенным 1 и 2 ноября, накануне введения ограничений. Бирже удалось завершить расчеты по этим сделкам только к 21 ноября.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что касается иностранных активов инвесторов, которые ранее были куплены на бирже и оказались заблокированы, то площадка «совместно с юридическими консультантами работает над реализацией нескольких сценариев разблокировки».

Минфин США одновременно с внесением компании под санкции выпустил генеральную лицензию для завершения взаимоотношений с биржей до 31 января 2024 года. Но пока непонятно, позволит ли она разблокировать активы российских инвесторов. Новый генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков отмечал, что совместно с санкционными юристами сейчас ведется работа по разблокировке активов клиентов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Новосибирск
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20 фев, 22:06