Дворники стали самыми дефицитными работниками в Новосибирской области
В Новосибирской области наиболее жесткая конкуренция среди работодателей ведется за дворников. Согласно данным российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, на одну вакансию дворника приходится всего 0,5 резюме, при норме — 4 резюме на вакансию.
В тройку наиболее дефицитных профессий также вошли врачи и повара. Далее расположились фармацевты, слесари, токари, медсестры, главврачи, автослесари и продавцы.
Год назад hh.ru также относила дворников к наиболее дефицитным специальностям в регионе. Однако тогда на одну вакансию приходилось 0,6 резюме. Руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко рассказала РБК Новосибирск, что проведенный службой исследований hh.ru опрос показал, что работа в сфере ЖКХ считается среди российских соискателей непрестижной.
«У тех людей, кто раньше мог рассматривать работу дворниками, в том числе в качестве подработки, сейчас есть масса других вариантов — работа курьерами, упаковщиками и комплектовщиками, производство, — где также сейчас большой выбор неквалифицированной работы. Зарплаты там выше, а кроме того, это часто крупные работодатели, которые предлагают более высокую зарплату и лучше соцпакет», — называла причины нехватки дворников Эсауленко.
Руководитель Новосибирского регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин отметил, что дворники исчезли с улиц областного центра вместе с трудовыми мигрантами из Средней Азии.
«Местное население не хочет работать на «непрестижной» работе. Районные службы благоустройства предлагают студентам подработку — 66 тыс. в месяц на руки за 4 часа в день. Ни одного желающего. Эту проблему нужно решать через административные аресты для виновных, через формы альтернативной службы в армии. Думаю, что альтернативная служба с лихвой решит эту проблему! Нужна жесткая позиция государства в этом вопросе», — рассказал РБК Новосибирск Аверьяскин.
В 2023 году в РФ въехало 560,4 тыс. иностранцев, что на четверть меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. Больше всего в Россию въезжало граждан Таджикистана (31%). Далее идут граждане Киргизии (10%), Из Армении, Казахстана и Украины приезжало по 9% иностранцев, из Узбекистана — 4%.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на XII Петербургском международном юридическом форуме заявил, что численность иностранцев в России оценивается в 14,5 - 16,5 млн человек.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте