Лента новостей
Все новости Новосибирск
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В новосибирском аэропорту Толмачево на 16 часов задержали рейс в Пхукет 07:42  В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика Суд приговорил чиновника к лишению свободы за нанесение крупного ущерба 06:43  В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика
Стали известны детали миллиардных агропроектов в Черепановском районе
Новосибирск, 14 янв, 02:50
0
Стали известны детали миллиардных агропроектов в Черепановском районе
Общие инвестиции в два новых агрокомплекса составят 9 млрд руб.
Фото: Пресс-служба компании

В Черепановском районе «Сибирская нива» (входит в холдинг «ЭкоНива») начинает строительство двух животноводческих комплексов в деревнях Листвянка и Огневая заимка. Каждый комплекс — на 3550 фуражных коров.

«В Маслянино мы уже ограничены свободными площадями под кормовую базу. — пояснил РБК Новосибирск региональный директор «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергей Ляхов. — В Черепаново с компактно расположенными землями мы видим большой потенциал. Листвянка и Огнева Заимка определены исходя из приобретенного компанией земельного банка».

«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России и крупнейший производитель молока в России и Европе. Дочерняя компания «Сибирская Нива» работает с 2006 года, в Маслянинском районе у компании несколько крупных комплексов с численностью скота более 10 тыс. фуражных коров. В хозяйстве работают около 800 сотрудников. Основным бенефициаром компании является Штефан Дюрр, по специальности агроном-почвовед и геоэколог, который получил российское гражданство в 2013 году.

По словам Ляхова, объемы сырого молока, которое будет вырабатываться на черепановских фермах, а это около 160 т в сутки, пойдет на производство сыра на заводе «Сибирской нивы», который строится недалеко от деревни Пайвино в Маслянинском районе.

Общее производство молока в Новосибирской области, по данным регионального Минсельхоза, в 2018 году составляло 1705 т в сутки.

Ляхов сообщил, что открытие комплексов запланировано на конец 2019-начало 2020 годов. Агрокомплексы выйдут на проектную мощность во 2-3 квартале 2020 года.

«Планируемая сумма инвестиций по реализации двух инвестпроектов составит около 9 млрд руб., — рассказал исполнительный директор «Сибирской нивы» Иван Поддубный.

По его словам, возможность компании претендовать на получение господдержки будет зависеть от наличия действующих федеральных и региональных программ на период реализации данных проектов.

Ляхов пояснил, что комплексы будут создаваться на землях бывшего холдинга «Радуга». «Но учитывая фактическое отсутствие какой-либо «живой» инфраструктуры, мы будем их строить практически в чистом поле». — добавил он.

В конце прошлого года стало известно, что агрохолдинг «Радуга», куда входит пять хозяйств в Черепановском районе, имеют проблемы с выплатой зарплаты и проведением посевных работ. Замглавы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству Игорь Жарков сообщал, что «Радуга» вернула в район часть земель, которые на аукционе ушли «Сибирской ниве». «Для людей там это очень важно, — комментировал Жарков «Горсайту», — это фактически решит вопрос трудоустройства всего работоспособного населения в этих советах, в этих селах».

По данным Поддубного, в Черепановском районе будет создано около 200 рабочих мест в различных отраслях сельхозпроизводства.

Ранее Ляхов сообщал ksonline.ru, «ЭКО-Нива АПК Холдинг» вела переговоры с владельцем «Радуги» Давидом Паникашвили с февраля 2018 года. «С нашей стороны «Радуге» было сделано предложение по переуступке прав аренды хозяйств Черепановского района по покупке, условно говоря, «черепановского куста» холдинга. Но Паникашвили отказался», — вспоминает Ляхов. — При этом на территории хозяйств не осталось ни техники, ни какого-то дорогостоящего оборудования. Мы можем претендовать только на развалины, на остатки каких-то сушилок», — констатирует Ляхов.

Региональный директор «ЭкоНивы» по Сибири также заявил, что компания планирует дальнейшее строительство агроферм в Новосибирской области: «Локализация и мощность пока находятся на обсуждении».

По данным федерального Минсельхоза, по итогам прошлого года Новосибирская область вошла в десятку российских регионов с максимальными объемами реализации молока за сутки (1,3 тыс. т). В Новосибирской области молочным животноводством занимаются 382 предприятия, объем произведенного молока за год вырос на 4% и составил 602 тыс. т молока.