Лента новостей
Все новости Новосибирск
Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Травников рассказал о выборах мэра, отношениях с Локтем и развитии метро Новосибирск, 10:36  Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50
Новосибирск ,  
0 
Суд отменил решение мэра по скандальной стройке в центре Новосибирска
Фото: novo-sibirsk.ru

Арбитражный суд Новосибирской области отменил распоряжение мэра Анатолия Локтя от 19 октября. Этим решением глава города приостановил строительство 10-этажного административного здания вблизи лицея №22 «Надежда Сибири». Застройщик — ООО «АльянсСтрой» — подал 8 ноября иск в новосибирский арбитраж с требованием признать действия мэрии недействительными.

Представитель застройщика Дмитрий Дмитриев сообщал РБК Новосибирск, что документы на строительство соответствуют требованиям, поэтому он не видел причин для запрета строить объект. Дмитриев также выразил надежду на победу застройщика в суде: «Локоть суд проиграет. Мы это точно знаем. У нас все документы в порядке».

Договор о строительстве двухуровневой парковки и бизнес-центра вблизи лицея «Надежда Сибири» был заключен еще в 2008 году между мэрией и ООО «Стройальянсэнерго».

Строительство началось в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, фальсификации в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки.

За прошедшие 10 лет правопреемником соглашения с мэрией стал «АльянсСтрой». 26 сентября этого года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство 10-этажного административного здания. Спустя две недели представители «АльянсСтрой» спилили 24 дерева в сквере у лицея. Местные жители вызвали полицию, которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев.

19 октября на собрании жителей домов, прилегающих к лицею №22, депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева поддержала их намерение обратиться в суд с требованием аннулировать разрешение на строительство. Через три дня мэр Новосибирска сообщил в своем аккаунте в Facebook о приостановке строительства бизнес-центра. При этом он обвинил ООО «АльянсСтрой» в нарушении безопасного доступа к школе.