Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33 Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти Политика, 14:30 Что будет из себя представлять первый в мире город на блокчейне Крипто, 14:29 Появилось видео из церкви на Шри-Ланке с предполагаемым террористом Общество, 14:27
Новосибирск ,  
0 
Суд отменил решение мэра по скандальной стройке в центре Новосибирска
Фото: novo-sibirsk.ru

Арбитражный суд Новосибирской области отменил распоряжение мэра Анатолия Локтя от 19 октября. Этим решением глава города приостановил строительство 10-этажного административного здания вблизи лицея №22 «Надежда Сибири». Застройщик — ООО «АльянсСтрой» — подал 8 ноября иск в новосибирский арбитраж с требованием признать действия мэрии недействительными.

Представитель застройщика Дмитрий Дмитриев сообщал РБК Новосибирск, что документы на строительство соответствуют требованиям, поэтому он не видел причин для запрета строить объект. Дмитриев также выразил надежду на победу застройщика в суде: «Локоть суд проиграет. Мы это точно знаем. У нас все документы в порядке».

Договор о строительстве двухуровневой парковки и бизнес-центра вблизи лицея «Надежда Сибири» был заключен еще в 2008 году между мэрией и ООО «Стройальянсэнерго».

Строительство началось в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, фальсификации в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки.

За прошедшие 10 лет правопреемником соглашения с мэрией стал «АльянсСтрой». 26 сентября этого года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство 10-этажного административного здания. Спустя две недели представители «АльянсСтрой» спилили 24 дерева в сквере у лицея. Местные жители вызвали полицию, которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев.

19 октября на собрании жителей домов, прилегающих к лицею №22, депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева поддержала их намерение обратиться в суд с требованием аннулировать разрешение на строительство. Через три дня мэр Новосибирска сообщил в своем аккаунте в Facebook о приостановке строительства бизнес-центра. При этом он обвинил ООО «АльянсСтрой» в нарушении безопасного доступа к школе.