Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании региона предложили идею использования Военного городка

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов предложил создать на территории Военного городка в Новосибирске и близлежащей территории единый историко-культурный парк. Соответствующие обращения он направил губернатору региона Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю, сообщила пресс-служба Заксобрания.

Панферов предложил сохранить объекты военно-исторического наследия, создать военно-исторический музейно-выставочный комплекс и внести эту территорию в генплан Новосибирска.

«Сегодня Военный городок Новосибирска является крупнейшим в регионе объектом военно-исторического наследия. На протяжении 110 лет Военный городок был крупнейшей военной базой Сибири. Через учебу и службу здесь прошли десятки тысяч защитников Отечества», — приводят в пресс-службе Заксобрания слова депутата.

В начале января прошлого года глава региона Андрей Травников создал комиссию по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории бывшего Военного городка № 17. Ее проект предлагает создание несколько кластеров. Один из них — исторический «Музейный квартал», опорной точкой которого станет уже действующий мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история».

Также должен быть создан спортивный кластер. В него войдут бассейн СКА, Дом спорта с залами для занятий экстремальными видами спорта, фехтовальный манеж, волейбольный центр, центр адаптивного спорта и физкультуры и реабилитационный комплекс.

Концепция предполагает реновацию образовательных мощностей: строительство школы на 1,5 тыс. мест с центром дополнительного образования, создание центра непрерывного образования и исследований с базовыми лабораториями и городом профессий.

Военный городок расположен на площади 85 га в пределах улиц Тополевой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Комплекс состоит из 31 кирпичного здания военного назначения, строительство которых велось в 1910—1913 годы и продолжалось в советский период.