В Заксобрании региона предложили идею использования Военного городка
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов предложил создать на территории Военного городка в Новосибирске и близлежащей территории единый историко-культурный парк. Соответствующие обращения он направил губернатору региона Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю, сообщила пресс-служба Заксобрания.
Панферов предложил сохранить объекты военно-исторического наследия, создать военно-исторический музейно-выставочный комплекс и внести эту территорию в генплан Новосибирска.
«Сегодня Военный городок Новосибирска является крупнейшим в регионе объектом военно-исторического наследия. На протяжении 110 лет Военный городок был крупнейшей военной базой Сибири. Через учебу и службу здесь прошли десятки тысяч защитников Отечества», — приводят в пресс-службе Заксобрания слова депутата.
В начале января прошлого года глава региона Андрей Травников создал комиссию по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории бывшего Военного городка № 17. Ее проект предлагает создание несколько кластеров. Один из них — исторический «Музейный квартал», опорной точкой которого станет уже действующий мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история».
Также должен быть создан спортивный кластер. В него войдут бассейн СКА, Дом спорта с залами для занятий экстремальными видами спорта, фехтовальный манеж, волейбольный центр, центр адаптивного спорта и физкультуры и реабилитационный комплекс.
Концепция предполагает реновацию образовательных мощностей: строительство школы на 1,5 тыс. мест с центром дополнительного образования, создание центра непрерывного образования и исследований с базовыми лабораториями и городом профессий.
Военный городок расположен на площади 85 га в пределах улиц Тополевой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Комплекс состоит из 31 кирпичного здания военного назначения, строительство которых велось в 1910—1913 годы и продолжалось в советский период.