Число кибератак в Новосибирской области снизилось более чем наполовину
В 2024 году в Новосибирской области зафиксировали более 31 тыс. «потенциально опасных воздействий на защищаемую информационную инфраструктуру». Годом ранее таковых было 77 тыс. Соответствующие данные РБК Новосибирск предоставили в пресс-службе министерства цифрового развития и связи региона.
«Наибольшую угрозу для защищаемых ресурсов представляют атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS-атаки), направленные на вывод из строя сетевой инфраструктуры. Наиболее серьезной атакой за период 2023-2024 годов была DDоS-атака на ресурс ГИС «Электронная школа», — рассказали в Минцифры.
По данным «Лаборатории Касперского», в 2024 году каждый день в мире появлялось 467 тыс. новых вредоносных программных обеспечений.
Согласно информации «Лаборатории Касперского», в России в прошлом году число атак с помощью программ-вымогателей достигло 542 тыс., на 70% выросло число атак в интернете, на 15% — количество локальных угроз. Число пользователей, столкнувшихся с киберугрозами в России выросло на 57%
За 11 месяцев 2024 года четверть пользователей продуктов компании в Новосибирской области столкнулись с локальными киберугрозами. «На их компьютерах были обнаружены вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов», — рассказали в РБК Новосибирск в пресс-службе «Лаборатории Касперского». Доля корпоративных клиентов, столкнувшихся с локальными угрозами, составила 15%. С веб-угрозами в прошлом году стакнулось 9,5% частных пользователей продуктами компании и 8% корпоративных клиентов.
Член президиума Новосибирского областного отделения «Опора России» Руслан Копцев рассказал, что, по данным компании StormWall, по итогам 11 месяцев 2024 года в тройку наиболее атакуемых отраслей вошли: телекоммуникации (31% от общего числа DDoS-атак); государственный сектор (16%) и интернет-ритейл (14%).
Руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев рассказал РБК Новосибирск, что чаше всего целями для кибератак становятся интернет-ресурсы государственных учреждений, финансовые организации и компании в сфере ритейла.
«Это все входит в сферу интересов злоумышленников, так как успешная атака на такого рода организацию ведет к ее немедленным убыткам, потому что один день простоя стоит больших денег. Именно поэтому злоумышленники могут выдвигать завышенные требования», —.сообщил Киселев.
Говоря об атаках на площадки госорганов, он отметил, что, хоть они и не несут коммерческих целей, но их все же не стоит недооценивать из-за репутационных рисков.
В то же время атакуя коммерческие структуры, например, банки, злоумышленники пытаются украсть базы данных клиентов с целью дальнейшего требования выкупа с банка деньги за неразглашение информации об утечке информации. Кроме того, хакеры могут зашифровать данные банка и тогда клиенты не смогут попасть в свои личные кабинеты.
«Злоумышленники также могут начать требовать выкуп, ведь шифровка данных может привести к парализации работы банка и оттоку клиентов», — добавил Киселев.
Копцев добавил, что с 2022 года российские компании стали подвергаться кибератакам и по политическим мотивам. «Жертве отправляется письмо которое маскируется например под деловую переписку, заказ. В письме содержится файл, при открытии которого запускается шифровальщик, который шифрует в том числе системы ведения учета предприятия, например 1С», — отметил Копцев.
По его словам, в 2024 году выросло давление со стороны интернет-злоумышленников на отечественные организации бизнеса, в том числе малого и среднего. «Это связано с тем, что уровень защищенности данных в компаниях такого масштаба ниже, чем у более крупных игроков, и порог входа в киберпреступления против малого и среднего бизнеса для хакеров ниже. Малый и средний бизнес недооценивает опасность, а его ресурсы ограничены, поэтому он чаще оказывается под угрозой», — рассказал Копцев.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте