Транспорт Левобережья: в Чемской поедут автобусы и электричка

Вопросами повышения транспортной доступности жилмассивов Чемского микрорайона занимаются представители застройщиков группы компаний «Дискус» и «Вира-строй», депутаты Законодательного собрания и городского совета, мэрия.
Жители ЖК «Просторный» ждут удлинения маршрута №29. Застройщик — группа компаний «Дискус» — выполнил все требования для запуска транспорта. «Специалистами были выполнены работы по освещению дороги, оборудованию ее дорожными знаками и зоной разворота, установлены остановочные павильоны и павильон, в котором предполагается организация пункта питания для водителей, – комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько, активно принимавший участие в запуске конечной остановки сначала на «Плющихинском жилмассиве», а потом и на «Просторном», - В ближайшей перспективе, - когда позволит погода, - можно будет нанести разметку и оборудовать «карманы» для транспорта». В группе компаний «Дискус» корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что все согласования по продлению маршрута пройдены, документы переданы в управление пассажирских перевозок мэрии.
По данным анкетирования на сайте ЦУГАЭТ (проголосовало более 1100 жителей) 96% опрошенных выступают за то, чтобы продлить маршрут автобуса №29 до остановки ЖК «Просторный». В мэрии корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что решение маршрутной комиссии о продлении 29-го маршрута будет принято 17 марта, после чего последует приказ об изменении маршрутной сети, и вскоре после этого «Просторный» сможет добираться до центра Левобережья с большим комфортом.
Александр Савельев, депутат совета депутатов Новосибирска сообщил, что в конце января на маршрутной комиссии в управлении пассажирских перевозок было принято решение об организации нового маршрута «Белые росы — Радиостанция № 5», цель которого упростить передвижение жителей внутри южной части Кировского района. На маршрут ведется поиск перевозчика, однако пока он не найден. «Если степень рентабельности этого — короткого, районного маршрута не будет привлекательной для перевозчиков, мы будем рассматривать удлинение маршрута, до ул. Сибиряков-Гвардейцев, до метро Маркса», - пояснил Савельев корреспонденту РБК Новосибирск.
Еще одно перспективное направление, по мнению Савельева, — развитие так называемых внеуличных видов общественного транспорта. «На последнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета депутатов был рассмотрен вопрос с предложением проработки вопроса о запуске городской электрички от станции «Разъезд Иня» — через ст. «Чемской», о.п. 13 км, «Клещиха», «Ипподром» и до ст. «Новосибирск Главный». По словам Савельева, на уровне правительства области тему развития такого пригородного сообщения активно обсуждают. «Я считаю этот проект наиболее реальным и быстрым для запуска. Дело в том, что до 1987 года электричка по этой ветке ходила. Потом движение закрыли, возможно, потому что Кировский район был тогда не настолько заселен», - комментирует инициативу Савельев.