Лента новостей
Все новости Новосибирск
Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес В горсовете Новосибирска хотят обсудить повышение пенсионного возраста 09:24  Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Новосибирский депутат потребовал от Локтя публичных извинений 08:18  Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний 07:49  Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Новосибирску пообещали 150 километров «ливневок» 07:26  Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика
Новосибирский общепит демонстрирует рост, несмотря на кризис
Новосибирск, 14 мар 2017, 03:24
0
Новосибирский общепит демонстрирует рост, несмотря на кризис
Оборот общепита в январе этого года больше вырос по сравнению к показателям прошлого года на 5 %. Самый динамично растущий сегмент — небольшие кафе.
«Сейчас наблюдается бум небольших заведений на 40-70 м2 (бургерные, кофейни, мясо гриль) Думаю, в этом направление рынок и будет развиваться в ближайшее время. Такие заведения не требуют глобальных вложений и поэтому многие пробуют себя в этой сфере», - рассказал совладелец РБК Новосибирск совладелец сети кофеен "Бодрый день" Алексей Балкин​. (Фото: pixabay.com)

В электронном справочнике «2ГИС» в рубрике «рестораны» на данный момент значатся 367 организаций, из них 9 новых. Средний чек — 2500 руб. В рубрике «кафе» — 1235 организации из них 21 новая.

Рост связан с увеличением количества заведений. Причем основной рост фиксировался в сегменте мини-кофеен, фреш-баров (44%-ный рост) и кафе-кондитерских (41%-ный рост).

«Особенность такого рода заведений в том, что они стараются располагаться на проходных местах, стимулируя импульсные покупки», - рассказала НГС Евгения Головкова, руководитель одной из сетей такого типа, Kuzina. По ее словам, за год количество точек «Кузины» выросло с 14 до 20, а оборот — на 53% в то же время средний чек, по словам Головковой упал.

То, что количество небольших заведений растет, подтвердил и совладелец сети кофеен "Бодрый день" Алексей Балкин.

«Сейчас наблюдается бум небольших заведений на 40-70 м2 (бургерные, кофейни, мясо гриль) Думаю, в этом направление рынок и будет развиваться в ближайшее время. Такие заведения не требуют глобальных вложений и поэтому многие пробуют себя в этой сфере. Чья концепция, идея придется по душе жителям города - тот и будет в тренде», — рассказал Балкин РБК Новосибирск.

Председатель правления Сибирский федерации рестораторов и отельеров Галина Шеломенцева, рассказала, что в Новосибирске с начала 2017 года открылось несколько ресторанов, в частности в Новосибирск пришли рестораторы из Омска. По словам Шеломенцевой, сейчас игроки рынка вынуждены искать новые форматы и более внимательно относится к запросам клиентов. 

«Года три назад сложился стереотип, что в Новосибирске смотреть нечего. Интересных заведений и концепций нет. Сейчас ресторанный рынок стал более интересным, красочным. Сейчас стало развиваться винное направление. Люди стали интересоваться какими-то интересными блюдами. При этом люди хотят понимать, что они едят».

О перспективных сегментах ресторанного рынка, службах доставки блюд и томском хамоне – читайте в обзоре рынка общественного питания в проекте РБК+ Сделано в Новосибирске.