Лента новостей
Все новости Новосибирск
Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30
Новосибирск ,  
0 
Эксперт заявил о сотнях тонн закопанных в землю батареек в регионе
Фото: rbc.ru

На заседании общественного совета федерального проекта «Чистая страна» председатель органа Дмитрий Козловский сообщил, что в прошлом году на территории региона образовалось 300 т отработанных батареек. При этом из них лишь 16 т утилизировали соответствующим образом. Оставшуюся часть батареек захоронили вместе с коммунальными отходами, что угрожает экологии.

«У нас в год в Новосибирской области образуется 300 тонн отработанных элементов питания — это примерно шесть батареек на каждого жителя. В прошлом году мы утилизировали через предприятие, которое создано для утилизации, до 16 тонн. Итого <...> мы закопали в Новосибирской области более 200 тонн батареек», — цитирует ТАСС Козловского.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Светлана Заикина связывает эти показатели с отсутствием системы раздельного сбора отходов, а также с отсутствием просвещения в сфере утилизации отходов. «У многих людей есть стойкое мнение, что это [последствия от неправильной утилизации отходов] их не коснется, что с онкологией это никак не связано. А батарейки накапливаются на полигонах. Последствия у этого непредсказуемы», — заявила Заикина.

По словам эксперта, длительное время в России действовал только один завод по утилизации батареек — в Челябинске. В конце прошлого года компания «Тайгер-Сибирь» запустила в Новосибирске сортировочную линию для батареек. «Объем небольшой, но для Новосибирска это единственный возможный вариант», — рассказала Заикина.

Федеральный проект «Чистая страна» является частью национального проекта «Экология», в рамках которого до 2024 года на улучшение экологической обстановки выделят 124 млрд руб.