Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд вынес приговор в отношении бывшего проректора НГУ Новосибирск, 07:11  Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Жуковка 2.0. Перезагрузка Пресс-релиз, 06:38  Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22
Новосибирск ,  
0 
Эксперт заявил о сотнях тонн закопанных в землю батареек в регионе
Фото: rbc.ru

На заседании общественного совета федерального проекта «Чистая страна» председатель органа Дмитрий Козловский сообщил, что в прошлом году на территории региона образовалось 300 т отработанных батареек. При этом из них лишь 16 т утилизировали соответствующим образом. Оставшуюся часть батареек захоронили вместе с коммунальными отходами, что угрожает экологии.

«У нас в год в Новосибирской области образуется 300 тонн отработанных элементов питания — это примерно шесть батареек на каждого жителя. В прошлом году мы утилизировали через предприятие, которое создано для утилизации, до 16 тонн. Итого <...> мы закопали в Новосибирской области более 200 тонн батареек», — цитирует ТАСС Козловского.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Светлана Заикина связывает эти показатели с отсутствием системы раздельного сбора отходов, а также с отсутствием просвещения в сфере утилизации отходов. «У многих людей есть стойкое мнение, что это [последствия от неправильной утилизации отходов] их не коснется, что с онкологией это никак не связано. А батарейки накапливаются на полигонах. Последствия у этого непредсказуемы», — заявила Заикина.

По словам эксперта, длительное время в России действовал только один завод по утилизации батареек — в Челябинске. В конце прошлого года компания «Тайгер-Сибирь» запустила в Новосибирске сортировочную линию для батареек. «Объем небольшой, но для Новосибирска это единственный возможный вариант», — рассказала Заикина.

Федеральный проект «Чистая страна» является частью национального проекта «Экология», в рамках которого до 2024 года на улучшение экологической обстановки выделят 124 млрд руб.