Губернатор Травников потребовал усилить борьбу с пожарами в регионе

На прошедшей неделе в Новосибирской области потушили 601 природный пожар, из которых 80% связаны с горением сухой растительности. Такие данные на оперативном совещании в региональном правительстве привел руководитель ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.
По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра, с 12 по 18 апреля в регионе действует экстренное предупреждение по высокой пожароопасности 4-го класса. В то же время 14, 15 и 17 апреля в Новосибирске спрогнозировали дождь.
«Первую неделю пожароопасного периода мы отстояли без больших последствий, хотя ситуация была серьезная: и высокая температура в выходные дни, и порывы ветра на отдельных территориях, — высказался губернатор Андрей Травников.
Осознавая «очень высокие риски» возникновения новых пожаров, глава региона попросил глав муниципальных образований усилить профилактику природных возгораний. «Нужно сделать выводы из первой напряженной недели для того, чтобы в последующем нам не допустить трагедии, какие уже в этом году случались в отдельных регионах нашей страны. Поэтому просьба мобилизоваться максимально», — отметил Травников.
В этом году пожароопасный сезон в регионе начался с 14 апреля. К этому времени власти подготовили 4,5 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники. В этом году в Новосибирской области на прилегающих к лесам территориях начали использовать невосприимчивый к огню состав «Биомаген».
Кроме того, в прошлом году в 12 районах Новосибирской области начали применять комплексы «Лесохранитель» на основе искусственного интеллекта. По данным правительства региона, в местах их использования число термоточек удалось снизить на 92%. В этом году власти региона намерены расширить географию использования устройств.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте