Скорая помощь стала быстрее приезжать к новосибирцам

С помощью работы единой информационной сети время приезда новосибирской скорой помощи в экстренной форме сократилось с 20,9 минут до 17,8 минут. Об этом в ходе заседания комитета Заксобрания Новосибирской области по соцполитике депутатам доложила замминистра здравоохранения Лада Шалыгина.
По ее словам, в единой информационной системе работают 47 отделений и подстанций скорой медицинский помощи, 35 медицинских организаций в области. В целом Новосибирске скорая помощь оказывается 79 общепрофильными и 23 специализированными бригадами, действующими при восьми подстанциях скорой медицинской помощи и пяти филиалах, в области отделения работают в составе 34-х центральных районных и городских больниц, где работают 110 общепрофильных бригад — 103 фельдшерских и семь врачебных бригад.
«В 2024 году среднее время приезда скорой помощи на территории области составило 39 минут, в экстренной форме — 22,8 минуты. В Новосибирске: в неотложной форме — 31 минута, в экстренной форме — 18,2. Доля выездов бригад скорой помощи до места ДТП со сроком доезда 20 минут увеличилась с 94,2% до 96,8 в 2025 году», — цитирует Шалыгину пресс-служба Заксобрания региона.
Среди позитивных тенденции она также отметила обновление автопарка. По ее словам, на сегодняшний день доля автомобилей скорой со сроком эксплуатации более 5 лет составляет 37% от всего числа машин.
Коэффициент износа санитарного транспорта в поликлиниках снизился с 98% до 60%, а по автомобилям скорой помощи с 76 до 21%, добавил депутат Александр Калиниченко. Однако, чтобы сохранить такое состояние автопарка, необходимо сохранять высокие темы обновления — ежегодно необходимо обновлять не мнее 20% автомобилей скорой со сроком эксплуатации более пяти лет, отметил депутат.
Доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах
Несмотря на положительную динамику, депутаты обратили внимание на ряд сохраняющихся проблем. Одна из них — доступность экстренной помощи для отделенных населенных пунктов региона. «До больных в Колывани скорая, конечно же приедет, а вот как быть с отдаленными населенными пунктами — Пихтовкой, Пономаревкой, Дубровино?» — сказал в ходе заседания депутат Александр Шпикельман. Для оценки масштаба проблемы парламентарий предложил Минздраву подготовить статистику не только по областному центру и агломерации, но и отдаленным селам.
По словам парламентария, главврача областной больницы Анатолия Юданова, также необходимо сосредоточиться на развитии централизованной системы принятия вызовов. «Мы встречали десятки раз ситуации, доходящие до абсурда. Когда диспетчер принимает вызов с места ДТП в пяти километрах. А мы вынуждены ехать километров 90. Теперь благодаря централизации решение принимается в режиме онлайн, исходя из наличия машин поблизости, вне зависимости от районной принадлежности. Это та тенденция, которую надо развивать», — сказал Юданов.
Его поддержал депутат Ярослав Фролов. По его словам, при неслаженной работе время приезда скорой может только увеличиться. «Ведется большая работа по совершенствованию лечебных баз. Можно закупить большое количество автомобилей, увеличить штат. Но если будет проблема на этапе приема, из-за этого по цепочке увеличится и время доезда на следующие вызовы, и эффективность помощи», — сказал он.
Кадровый вопрос
Для решения кадровой проблемы Минздрав запускает целевую подготовку специалистов в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь». Также увеличен набор обучающихся в рамках целевой подготовки для последующей работы в скорой в регионе, рассказала Шалыгина.
Дефицит медицинских работников в Новосибирской области составляет 3 тыс. человек. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами в начале марта этого года сообщил министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий.
Тогда в разговоре с РБК Новосибирск депутат Заксобрания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов отмечал, что нехватка медиков в регионе вызвана низкими зарплатами. «Реальная заработная плата — очень низкая. Поэтому врач вынужден работать и на две, и на три ставки. Ну, а какое это качество работы за сравнительно небольшие деньги? И многие коренные жители России и Сибири не идут в медицину после окончания института», — сказал Новоселов.
Председатель профильного комитета Заксобрания Игорь Гришунин отметил, что помимо участия в новых программах, в регионе необходимо развивать систему наставничества.
«Мы начали взаимодействовать, встречаться с молодыми ребятами, которые проходят обучение в медицинских вузах, в медицинских колледжах. Старшие товарищи у молодого пополнения «скорой» должны появиться и в медицинском учреждении. Наставничество — основной способ формирования правильной идеологии восприятия профессии. Оно помогает новичку быстрее освоиться в новой среде и способствует повышению его мотивации, что очень важно в специфической работе скорой медицинской помощи», — считает Гришунин.
Депутаты приняли отчет Минздрава к сведению.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте