Лента новостей
Все новости Новосибирск
ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирск, 14 мая, 08:21
0
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирский государственный университет (НГУ) в новом учебном году планирует начать обучение по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения»
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, инициатива руководства вуза обусловлена «острой необходимостью» в юристах, обладающими компетенциями как в юриспруденции, так и в медицине.

Как отметила руководитель программы, завкафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель, юристам, работающим в сфере здравоохранения, необходимо разбираться в различных отраслях права.

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба вуза Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе».

Пока же, по словам Шепель, функции юристов ограничены выполнением договоров по узкому кругу вопросов.

Ранее директор юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлия Стибикина сообщала РБК Новосибирск, что количество обращений пациентов на медицинские учреждения не уменьшается.

«Граждане жалуются не только на качество медицинской помощи, но и на грубое отношение медперсонала, очереди и отсутствие сервиса. Обычно по таким обращениям люди удовлетворяются ответами госорганов. Обращаться в суды, как правило, готовы те, кто потерял родственников или те, чьему здоровью медики причинили вред», — отметила Стибикина.

Юрист также добавила, что судебные разбирательства чаще всего возникают в акушерстве и гинекологии. Их число также возрастает в пластической хирургии, онкологии и стоматологии.

Срок обучения по программе «Юрист в сфере здравоохранения» составит два года. Она включает в себя 19 дисциплин. Предусмотрено 18 учебных мест: 15 коммерческих и три бюджетных. Стоимость обучения за один академический год составит 128 тыс. руб. Партнерами НГУ по обучению медицинских юристов выступят 6 вузов, среди которых есть и иностранные. Будущие магистры смогут пройти учебную практику в медицинских учреждениях Новосибирской области, региональных судебных инстанциях, а также в Министерстве юстиции и Министерстве здравоохранения региона.