Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирский государственный университет (НГУ) в новом учебном году планирует начать обучение по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения»
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, инициатива руководства вуза обусловлена «острой необходимостью» в юристах, обладающими компетенциями как в юриспруденции, так и в медицине.

Как отметила руководитель программы, завкафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель, юристам, работающим в сфере здравоохранения, необходимо разбираться в различных отраслях права.

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба вуза Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе».

Пока же, по словам Шепель, функции юристов ограничены выполнением договоров по узкому кругу вопросов.

Ранее директор юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлия Стибикина сообщала РБК Новосибирск, что количество обращений пациентов на медицинские учреждения не уменьшается.

«Граждане жалуются не только на качество медицинской помощи, но и на грубое отношение медперсонала, очереди и отсутствие сервиса. Обычно по таким обращениям люди удовлетворяются ответами госорганов. Обращаться в суды, как правило, готовы те, кто потерял родственников или те, чьему здоровью медики причинили вред», — отметила Стибикина.

Юрист также добавила, что судебные разбирательства чаще всего возникают в акушерстве и гинекологии. Их число также возрастает в пластической хирургии, онкологии и стоматологии.

Срок обучения по программе «Юрист в сфере здравоохранения» составит два года. Она включает в себя 19 дисциплин. Предусмотрено 18 учебных мест: 15 коммерческих и три бюджетных. Стоимость обучения за один академический год составит 128 тыс. руб. Партнерами НГУ по обучению медицинских юристов выступят 6 вузов, среди которых есть и иностранные. Будущие магистры смогут пройти учебную практику в медицинских учреждениях Новосибирской области, региональных судебных инстанциях, а также в Министерстве юстиции и Министерстве здравоохранения региона.