Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирский государственный университет (НГУ) в новом учебном году планирует начать обучение по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения»
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, инициатива руководства вуза обусловлена «острой необходимостью» в юристах, обладающими компетенциями как в юриспруденции, так и в медицине.

Как отметила руководитель программы, завкафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель, юристам, работающим в сфере здравоохранения, необходимо разбираться в различных отраслях права.

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба вуза Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе».

Пока же, по словам Шепель, функции юристов ограничены выполнением договоров по узкому кругу вопросов.

Ранее директор юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлия Стибикина сообщала РБК Новосибирск, что количество обращений пациентов на медицинские учреждения не уменьшается.

«Граждане жалуются не только на качество медицинской помощи, но и на грубое отношение медперсонала, очереди и отсутствие сервиса. Обычно по таким обращениям люди удовлетворяются ответами госорганов. Обращаться в суды, как правило, готовы те, кто потерял родственников или те, чьему здоровью медики причинили вред», — отметила Стибикина.

Юрист также добавила, что судебные разбирательства чаще всего возникают в акушерстве и гинекологии. Их число также возрастает в пластической хирургии, онкологии и стоматологии.

Срок обучения по программе «Юрист в сфере здравоохранения» составит два года. Она включает в себя 19 дисциплин. Предусмотрено 18 учебных мест: 15 коммерческих и три бюджетных. Стоимость обучения за один академический год составит 128 тыс. руб. Партнерами НГУ по обучению медицинских юристов выступят 6 вузов, среди которых есть и иностранные. Будущие магистры смогут пройти учебную практику в медицинских учреждениях Новосибирской области, региональных судебных инстанциях, а также в Министерстве юстиции и Министерстве здравоохранения региона.