Лента новостей
Все новости Новосибирск
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирск, 14 мая, 08:21
0
Новосибирский вуз начнет готовить юристов для защиты «жертв» медиков
Новосибирский государственный университет (НГУ) в новом учебном году планирует начать обучение по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения»
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, инициатива руководства вуза обусловлена «острой необходимостью» в юристах, обладающими компетенциями как в юриспруденции, так и в медицине.

Как отметила руководитель программы, завкафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель, юристам, работающим в сфере здравоохранения, необходимо разбираться в различных отраслях права.

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба вуза Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе».

Пока же, по словам Шепель, функции юристов ограничены выполнением договоров по узкому кругу вопросов.

Ранее директор юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлия Стибикина сообщала РБК Новосибирск, что количество обращений пациентов на медицинские учреждения не уменьшается.

«Граждане жалуются не только на качество медицинской помощи, но и на грубое отношение медперсонала, очереди и отсутствие сервиса. Обычно по таким обращениям люди удовлетворяются ответами госорганов. Обращаться в суды, как правило, готовы те, кто потерял родственников или те, чьему здоровью медики причинили вред», — отметила Стибикина.

Юрист также добавила, что судебные разбирательства чаще всего возникают в акушерстве и гинекологии. Их число также возрастает в пластической хирургии, онкологии и стоматологии.

Срок обучения по программе «Юрист в сфере здравоохранения» составит два года. Она включает в себя 19 дисциплин. Предусмотрено 18 учебных мест: 15 коммерческих и три бюджетных. Стоимость обучения за один академический год составит 128 тыс. руб. Партнерами НГУ по обучению медицинских юристов выступят 6 вузов, среди которых есть и иностранные. Будущие магистры смогут пройти учебную практику в медицинских учреждениях Новосибирской области, региональных судебных инстанциях, а также в Министерстве юстиции и Министерстве здравоохранения региона.