Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский депутат Госдумы предложил наказывать за поддержку санкций
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за исполнение в России западных санкций. Одним из автором закона стал новосибирским представитель в Госдуме Александр Жуков
Вице-спикер Госдумы Александр Жуков  (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его авторами стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех четырех думский фракций, а также первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, первый вице-спикер от ​«Единой России» Александр Жуков и первый замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Александр Жуков был избран в Госдуму РФ от Новосибирской области в 2016 году.

Законопроект подразумевает ответственность за «совершение действий» или «бездействие», целью которых было «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера», если это привело к ограничению или к отказу от обычных хозяйственных операций или сделок между российскими частными лицами или компаниями. За это предполагается штраф до 600 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме этого, указано, что умышленные действие, способствующие введение санкций против российских компаний и граждан тоже несут уголовную ответственность. Предусмотрены штраф до 500 тыс. руб., лишение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на тот же срок.

В пояснительной записке сказано, что законопроект направлен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан страны, а также прав и законных интересов российских юридических лиц, пострадавших от санкций со стороны США и других иностранных государств.

Правительство поддержало законопроект. Верховный суд не высказал возражений.