Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 марта Общество, 11:18 Пентагон назвал условие, при котором выделит Украине еще $150 млн Политика, 11:16 Матвиенко оценила шансы возродить ДРСМД Политика, 11:12 Критика биткоина, хвала Dogecoin. Что Илон Маск говорит о криптовалюте Крипто, 11:11 В России впервые за полгода выявили менее 11 тыс. зараженных COVID Общество, 11:08 Перед едой сфотографировать: какой дизайн нужен успешной кофейне Pro, 11:03 Ретивых рассказал о разговоре с Большуновым после командного спринта ЧМ Спорт, 10:56 Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России Общество, 10:55 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28
Новосибирск ,  
0 

Толоконский рассказал о новой должности в совете директоров РЖД

Экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский рассказал о своих планах в связи с новым постом в совете директоров РЖД
Виктор Толоконский
Виктор Толоконский (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на портале правовой информации, Виктор Толоконский вошел в число кандидатов на выдвижение в совет директоров РЖД как главный советник мэра Новосибирска. Документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кроме Виктора Толоконского, в роли кандидата выступил и. о. вице-премьера Аркадий Дворкович и председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев. Остальные члены действующего совета директоров вновь выдвинуты в его состав.

РБК Новосибирск попросил Виктора Толоконского прокомментировать эту новость.

— Опубликовано распоряжение правительства РФ, в котором вы названы в числе кандидатов в совет директоров РЖД. Когда будет принято окончательное решение?

— Распоряжение правительства — основополагающий документ. По всем правилам, совет директоров формируется правительством. Конечно, требуется соблюдение определенных процедур, думаю, все решится в ближайшее время.

— Вы сможете совмещать работу в совете директоров РЖД с деятельностью на посту советника мэра Новосибирска?

— Тут есть вопрос, который будет разрешен в ближайшее время: это будет работа на штатной или на внештатной основе. Если я буду нужен мэрии, я буду продолжать помогать. Времени достаточно.

— Понятно, чем конкретно вы будете заниматься в совете директоров РЖД?

— Там не бывает распределения жесткого. Каждый член совета старается максимально опираться на свой личный опыт. В моем случае это ситуации по взаимодействию с регионами. Есть много вопросов в повестке: вопросы экономики по отгрузке продукции, совместное развитие инфраструктуры, большие программы поддержки развития инфраструктуры. Развитие пригородных перевозок обычно бывает зоной совместной ответственности РЖД и руководства городов и регионов. Мой опыт работы в регионах Сибири может быть полезным в планировании и организации.

— Сможете ли вы каким-либо образом поддерживать в совете директоров РЖД инициативы, значимые для нашего региона, скажем, развитие проекта «Городская электричка», аэроэкспресса?

— Говорить о том, что этот пост позволяет решать лоббистские задачи — неправильно. Член совета директоров — несамостоятельная фигура. Он выполняет резолюции и поручения правительства. Безусловно, члены совета директоров не представляют отдельные регионы, они подчинены развитию отрасли и повышению эффективности всей работы РЖД. При этом хорошо зная ситуацию на местах, совет директоров может выразить свою позицию. Есть прямое взаимодействие с дирекцией компании, теми кто принимает управленческие решения.

— Виктор Александрович, в ваших планах нет переезда в Москву?

— Нет, жить я остаюсь в Новосибирске. В Москву буду приезжать по мере необходимости.