Новосибирские банки лидирует в СФО по числу выявленных фальшивых банкнот
В банках Новосибирской области в период с января по март обнаружили 98 поддельных банкнот, сообщили в Сибирском ГУ Банка России. По этому показателю регион лидирует среди других субъектов СФО.
Всего в банках Сибири выявили 344 поддельные банкноты, что в 1,7 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года (601 случай). В Новосибирской области выявили в два раза меньше фальшивок.
Как и раньше основную долю подделок составляют банкноты номиналом 5 тыс. руб. и 1 тыс. руб. На них приходится 95% всех выявленных фальшивых банкнот. Поддельные рубли попадают в банки в основном с выручкой бизнеса, реже — напрямую от людей.
«Если кассир предприятия хорошо владеет признаками подлинности банкнот, то он способен самостоятельно «забраковать» фальшивую купюру, которую ему подает клиент, и сообщить о ситуации в правоохранительные органы. Так он прерывает обращение подделки в денежном обороте и не допускает потерю компанией денег, ведь взамен фальшивых купюр подлинные не выдадут», — отметил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области добавили, что попытка сбыть фальшивую купюра является уголовно наказуемым действием. При обнаружений подозрительной банкноты, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы. Изучить подлинность всех купюр, которые находятся в обороте, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».