Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 В Новосибирской области выросло число дел из-за долгов по кредитам Новосибирск, 09:00  Суд признал банкротом бывшего гендиректора крупного новосибирского завода Новосибирск, 08:50  Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01
Новосибирск ,  
0 

Названы меры воздействия на сервисы по прокату самокатов в Новосибирске

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В мэрии Новосибирска сообщили, что планируют убрать самокаты с узких тротуаров, остановок общественного транспорта, а также планируют взимать плату с владельцев кикшеринга за аренду муниципальной земли. Об этом заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин в эфире радио «Городская волна».

Витухин сообщил, что езду на самокатах по улицам города сегодня не регулируют никакие правовые акты. Нет никаких отраслевых норм министерства транспорта. Кроме того, электросамокаты, которые оставляют прямо на тротуарах, у остановок общественного транспорта, мешают пешеходам.

«Мы будем настаивать, чтобы в городе соблюдались установленные правила благоустройства и на тротуарах оставалось не менее 2,25 метра, где будут передвигаться только пешеходы. И никакие самокаты там не должны стоять. Также необходимо соблюсти норму по расстоянию от остановок общественного транспорта. Чтобы самокаты нельзя было оставлять ближе 3-5 метров от остановки. Вот два требования, которые мы выскажем от департамента», — сказал чиновник.

Также он сообщил, что не исключено, что и другие департаменты мэрии добавят свои замечания и правки регламентированию деятельности кикшеринга в Новосибирске. А владельцам бизнеса, вероятно, придется вносить арендную плату за право занимать площадки в ночное время, так как право использования земель регулирует соответствующее постановление областного правительства.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что мэрия Новосибирска планирует в целях согласования провести переговоры с компаниями, предоставляющими электросамокаты в краткосрочную аренду, чтобы упорядочить использование муниципальной земли.

Кикшеринг набирает популярность в развитых странах с теплым климатом с 2016 года. Чтобы начать пользоваться сервисом, клиент, как правило, должен установить мобильное приложение и зарегистрировать в нем свои водительские права или паспорт, номер кредитной карты.

Сканирование через приложение QR-кода самоката позволяет разблокировать электронный замок. В конце пути с счета клиента списывается оплата. Зарядки самоката хватает, как правило, на время до 15 часов работы.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Читайте также: