Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске обсудили создание «Зеленого щита»
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска
Фото: pixabay.com

Как сообщили в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), рабочей группы по реализации этого проекта состоялось 13 июня. Обсуждение было посвящено созданию «дорожной карты» для реализации инициативы.

Лесопарковый зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Законопроект о «Зеленом щите», то есть о защите лесопаркового зеленого пояса был принят Госдумой РФ в 2016 году. Инициатива была оформлена в виде поправок в действующий закон «Об охране окружающей среды».

По данным ОНФ, общая площадь всех категорий защитных лесов, которые
выполняют в настоящее время роль лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска составляет 55325,7 га.

По словам представителей ОНФ, в Новосибирской области по сравнению с другими регионами реализация программы «буксует». Например, в Томской области проект уже функционирует. По федеральному закону драйвером изменений должна выступать Общественная палата.

Зампред Общественной палаты региона Владимир Ермола в беседе с РБК Новосибирск не согласился с тем, что при реализации программы есть серьезные трудности.

«Просто есть желание сделать все по-хорошему, соблюдая юридические правила. Дело в том, что у прокуратуры возникло очень много вопросов к исполнению программы. Сегодня не определен орган, который будет этим заниматься. Есть земли лесничества, в их составе находятся городские парки. Нужно их выделять, отрабатывать границы, кадастры. Сделать на бумаге легко, но это будет только на бумаге», — объяснил Ермола.