Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске обсудили создание «Зеленого щита»
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска
Фото: pixabay.com

Как сообщили в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), рабочей группы по реализации этого проекта состоялось 13 июня. Обсуждение было посвящено созданию «дорожной карты» для реализации инициативы.

Лесопарковый зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Законопроект о «Зеленом щите», то есть о защите лесопаркового зеленого пояса был принят Госдумой РФ в 2016 году. Инициатива была оформлена в виде поправок в действующий закон «Об охране окружающей среды».

По данным ОНФ, общая площадь всех категорий защитных лесов, которые
выполняют в настоящее время роль лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска составляет 55325,7 га.

По словам представителей ОНФ, в Новосибирской области по сравнению с другими регионами реализация программы «буксует». Например, в Томской области проект уже функционирует. По федеральному закону драйвером изменений должна выступать Общественная палата.

Зампред Общественной палаты региона Владимир Ермола в беседе с РБК Новосибирск не согласился с тем, что при реализации программы есть серьезные трудности.

«Просто есть желание сделать все по-хорошему, соблюдая юридические правила. Дело в том, что у прокуратуры возникло очень много вопросов к исполнению программы. Сегодня не определен орган, который будет этим заниматься. Есть земли лесничества, в их составе находятся городские парки. Нужно их выделять, отрабатывать границы, кадастры. Сделать на бумаге легко, но это будет только на бумаге», — объяснил Ермола.